Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 13-02-2005
Леонид Ефимович Гринин Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 46-54. 
В статье раскрывается предметно-содержательная сторона понятия «личной известности», изучается влияние фактора личной известности на социальную структуру общества. Отмечается, что известность стала сегодня одним из факторов социальной дифференциации, поскольку открывает в системе неравенства доступ к таким благам, как власть, богатство, престиж, статус, привилегии. В традиционных обществах известность имела своим содержанием выделение человека среди людей общего круга (рыцари, мастера и т.д.). В Средние Века она имела результатом возвышение в своей сословной группе, но, как правило, не влияла фатально на социальное положение ни буржуа, ни дворянина. В современных обществах известность стала одним из видов социального и символического капитала (П. Бурдье). Ее наличие позволяет человеку привлекать к себе внимание многих людей и непосредственно влиять на них. Для известности такого рода (в отношении нее автор применяет термин «люди известности») характерно то, что здесь личная известность дополняется к «перечню благ, вокруг которых проходят главные линии неравенства». Особая тема – формирование того слоя, который автор квалифицирует как «профессионалов известности». В этом плане говорится о большой роли СМИ и рекламы. В заключительных разделах статьи дается характеристика новой элиты, ее морали, показано влияние ее на структуру общества. В России «пробивание» в круг «известных людей» имеет свою специфику: «расцвел фаворитизм»; по сравнению с Западом меньшую роль играют коммерческий заказ и отбор на конкурсной основе.
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Пхён Ки Кан Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 147-152. 
Автор проводит краткий анализ характеристик правящих элит стран СНГ периода с 1991 по 2003 год. За отправную точку взята советская "номенклатура". Выделены такие особенности номенклатурной элиты, как закрытость, эгоистические интересы и аморальность. Показано, что характерной чертой постсоветских элит стало смешение номенклатурной и новой элиты. В России 1991-1995 гг. в качестве главных акторов политического господства названы выходцы из прежних элит и новички. В конце правления Ельцина заговорили об "олигархах" и "семье". В 2000-2003 гг. к ельцинским элитам добавились "питерцы" и "чекисты" от экс-КГБ. Отмечается, что нынешний Президент РФ избегает резкой смены кадров и формирует опору власти в кругах политического класса. При нем ослабла роль "семьи", "олигархов" и региональных элит. В Казахстане, где власть является "гарантией возможности распределения ресурсов и бюрократических постов", формирование правящих элит осуществляется преимущественно под влиянием президента. Там сложилась склонная к олигархии "клиентная" система с наличием влиятельных кланов, основанных на родо-племенных связях. В Узбекистане политически влиятельные кланы делятся на шесть группировок, имеющих региональные базы. Наиболее сильны, по мнению автора, Самаркандский, Ташкентский и Ферганский кланы. В Узбекистане статус-кво отражает баланс власти между политически влиятельными кланами. Тенденция клановой политики питает антипрезидентские настроения, которыми пользуются контрэлиты ради смены власти. Вывод автора по всем трем странам СНГ: общая особенность их правящих элит состоит в сохранении закрытости от общества и в укреплении клановости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2009
Наталья Владимировна Колесник, Денис Борисович Тев Социологические исследования. 2009.  № 6. С. 76-84. 
Рассматриваются качественные методы исследования, в частности, биографирование, на основе данных которого происходит реконструкция прошлого и настоящего представителей элитного сообщества: цель - воссоздание из отдельных, порой разрозненных или противоречивых сведений относительно достоверной биографии; эмпирические данные позволяют определить базовые социально-демографические характеристики, векторы карьерных и жизненных путей элиты, каналы ее рекрутирования, элементы внутриэлитного взаимодействия. В исследовательском проекте представлены политический и экономический состав региональной элиты*.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
А. Крэстева Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 19-29. 
Автор отмечает, что в коммунистическом дискурсе отсутствуют как понятие власти, так и понятие элиты. Власть представляется имперсонально через термины, подобные «научному управлению». Элита становится «невидимкой», то есть выпадает из теорий как элемент социальной структуры и фактор социальной динамики. Специфической характеристикой коммунистической элиты (номенклатуры) была также ее нерасчлененность на отдельные функциональные группы. Дифференциация элитных групп появляется в результате реформ 1990- гг. В статье рассматриваются особенности экономической, политической, интеллектуальной элитных групп, сформировавшихся в последние годы. Анализируются влияние элит на процессы демократизации, а также особенности взаимодействия элит с гражданским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 35-43. 
Цель статьи – ответить на вопрос, какое влияние оказывает господствующий класс российского общества на ход и результаты экономических реформ в стране. По мнению автора, главными социальными характеристиками новой элиты следует считать: отсутствие целей, образа будущего общества, ради которого проводятся реформы; доминирование групповых интересов элиты над гражданскими; неразработанность системы приоритетов, а стало быть и последовательности решения крупных народнохозяйственных задач; отсутствие глубокой интеграции между правящей элитой и населением страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Мухаметшевна Дудина, Алла Тимофеевна Мельникова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 73-80. 
Авторы попытались составить социально-демографический портрет Государственной Думы в целом и основных политических партий, объединений, движений и блоков, входящих в нее, проанализировав информацию, представленную в сборнике «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва» (Издание Государственной Думы. Под общей ред. Г.Н. Селезнева, М., 1996), в котором содержится достаточно полная и достоверная информация о депутатах, комитетах и комиссиях, а также некоторые итоги работы Государственной Думы в 1996 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 120-128. 
Статья посвящена проблеме изучения властно-управленческих групп советского и российского общества, детерминации поведения их членов. На основе различных теорий рассматривается проблема генезиса групп интересов и влияния материальных интересов на групповое поведение во властных структурах. Вносится ряд предложений к методологии исследования властно-управленческого аппарата посткоммунистической России. В частности, предлагается гипотеза социополитических характеристик групповых интересов властно-управленческого аппарата, разрабатывается типология групп в аппарате, анализируется его структура.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Игорь Аркадьевич Васильев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 115-118. 
Текст представляет обобщенный социально-демографический портрет Совета Федерации на начало 1998 г., при составлении которого были учтены возраст и пол сенаторов, их этническая принадлежность, уровень образования. Основной вывод: в верхней палате Федерального собрания преобладают мужчины старше 51 года, в основном русские (67,1%), с высшим образованием преимущественно инженерно-технического (42,2%) и сельскохозяйственного (30%) профиля, которое было получено в основном более 16 лет назад.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Bernard Pudal
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 117-130 . 
В данной статье французского исследователя продолжается разговор (Начало см. 1997, № 11) о селекции истинных интеллектуалов-коммунистов (и некоторых интеллектуалов по образованию, которых с ними объединяют и которых в большинстве отбирают среди педагогов народного происхождения) в соответствии с их способностью усваивать политическую доктрину Французской коммунистической партии. Приводятся некоторые эпизоды из биографий партийных активистов; говорится о том, что кризис, объектом которого является ФКП, заставляет поставить вопрос о воспроизводстве корпуса руководителей и кадровых коммунистов, к которому присоединялись и с которым идентифицировались в разной степени и с различной силой активисты, приверженцы, симпатизирующие и избиратели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Татьяна Николаевна Самсонова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 176-187. 
Статья знакомит с основными фактами биографии Гаэтано Моски, дается характеристика его теории элиты. Используя исторический метод, Г. Моска пришел к выводу, что у всех народов существует разделение на "правящий класс" и "управляемый класс". По мнению Г. Моски, огромную роль в функционировании правящей верхушки играет преимущество рождения, однако он отвергает идею якобы врожденного превосходства представителей правящего класса над массами управляемых. Богатство создает политическую власть точно так же, как политическая власть создает богатство. Представителями правящей элиты, несомненно, являются и иерархи церкви. Интересны выводы Моски о сходности процессов возникновения, развития как новых религиозных, так и политических доктрин. Идеи Моски получили продолжение и развитие в современных неолитических теориях, создатели которых стремятся модернизировать классическую теорию элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Н.С. Слепцов, И.В. Куколев, Т.М. Рыскова Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 118-128. 
Статья посвящена изучению состава губернаторского корпуса России методом карьерной типологии. Анализ биографий первых лиц субъектов Федерации, распределенных по группам (прагматики, хозяйственники, директоры, партфункционеры, администраторы, преподаватели, комсомольцы, прорабы), позволил сделать вывод. Процесс политического размежевания, начавшийся в российской провинции в начале 1990-х гг., уступает место феномену регионально-корпоративной солидарности по отношению к Центру, поэтому вектор политических предпочтений региональных лидеров варьируется в соответствии прагматически понимаемыми конъюнктурными вызовами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2004
Светлана Евгеньевна Гржейщак Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 136-137. 
Процессы укрепления позиций региональных властей и формирование региональных политических элит побудили автора данной статьи обратить свое внимание на роль личностных характеристик в достижении статуса политического лидера региона. Современный глава региона - это прагматик-политик, умеющий состыковать политическую ситуацию на федеральном уровне с ситуацией в регионе, обладающий тонкой политической интуицией. На политическое лидерство влияют такие факторы как: лояльность российскому президенту, поддержка на местах, знание положения в регионе, социальное происхождение итд. Партийность в рассматриваемые периоды не имела значения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2005
Jerzy Wiatr
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 15-21. 
Обобщаются итоги лонгитюдных исследований местного управления в Польше. Работы проводились в рамках международного исследования политических ценностей. Координаторы польской части проекта: Б. Джекоб, Е. Вятр, К. Островски, А. Ясинска-Каня, Г. Тюни. Результаты представлены в сборниках: «Местная власть и удовлетворение потребностей: обследование по шести городам» (1980); «Местная власть в условиях кризиса» (1983); «Местная власть в условиях демократии» (1998); «Местная власть после реформы самоуправления» (2002). Работы велись с 1966 г. до 2002 г. На начальном этапе установлено, что местные лидеры во многих аспектах не проявляли характерные для коммунистической идеологии установки и скептически относились к расширению участия граждан в управлении местными общностями. В 1989-1990 гг. в ходе исследования среди лидеров, пришедших к власти перед сменой режима, отмечен высокий уровень принятия ими демократических перемен, что связано с ростом эгалитарных настроений. В мае 1990 г. на местных выборах победу одержали комитеты Солидарности. Это были сторонники системы, основанной на частной собственности, но, как и их предшественники, они не стремились расширять участие граждан в управлении. Только после прихода в местные органы власти лидеров от партий левого центра (на выборах 1994 г.) местные власти стали ориентироваться на расширение местного самоуправления. В 1998 г. на местных выборах контроль перешел к партийным объединениям правой коалиции (Избирательная Акция Солидарность и Союз Свободы). Проведенный летом 2001 г. опрос населения зафиксировал снижение его удовлетворенности реформой самоуправления, что отличается от данных опроса среди местных лидеров: 57,1% из них заявили, что результаты реформы в целом явились позитивными для граждан. Такое расхождение можно интерпретировать двояко: 1. граждане оценивают местную власть по конечным результатам, а лидеры – в терминах механизма подготовки и исполнения решений; 2. Психологический механизм идентификации с выполняемой задачей приводит к тому, что местные лидеры видят реформу самоуправления в положительном свете. Анализируются итоги выборов местной власти 27 октября – 10 ноября 2002 г., отмечается наряду с успехом «Союза демократических левых сил» рост влияния партий: «Самообороны» и «Лиги польских семей» – противников вступления Польши в Евросоюз.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-02-2006
О.С. Новикова, И.О. Бабкин, А.Ю. Хоц Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 37-42. 
Авторы анализируют данные экспертного социологического исследования, которое было проведено в августе 2000 года среди представителей административной (35,9%), бизнес (32,05%) и интеллектуальной (32,05%) элиты Ставропольского края. Представители каждой группы выделяли различные проблемы края и страны в целом, а также предлагали свои выходы из сложившейся ситуации. Общими для всех элит оказались следующие проблемы: рост преступности, дороговизна и расслоение общества на богатых и бедных. Отмечается также солидарность всех групп в критическом отношении к деятельности правоохранительных и судебных органов края.
ресурс содержит прикрепленный файл