Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологический журнал

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Роберт Михельс
Перев.: Александр Николаевич Малинкин (ориг.: Русский) Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 89-93. 
По мнению Р. Михельса, демократические режимы, в том числе социализм, используют массы людей лишь как средство для захвата власти. Демократия основывается на выборах, а выборы — это передача воли. По этой причине выборы приводят к господству избираемых над избирателями. Массовая психология примерно одинакова при разных режимах. В этой связи, например, противоположность демократии и аристократии, по мнению Михельса, в реально-историческом плане следует считать фикцией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Александр Николаевич Малинкин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 80-88. 
Автор знакомит читателей с Робертом Михельсом (1876?1936) — мало известным в российской науке политическим социологом и активным общественно-политическим деятелем Германии и Италии, пережившим эволюцию от революционного социалиста до приближенного Муссолини. В статье приведен подробный биографический очерк, описаны этапы интеллектуального развития Р. Михельса. Первый этап связан со сравнительным анализом социалистического движения в европейских странах и критикой синдикализма; второй — с принятием идеи элитизма в трактовке школы Г. Моска – В. Парето (формулирование «закона исторической необходимости олигархии»); третий — с апологетикой режима Муссолини на основе выведенной Михельсом элитаристской «теории консенсуса», предполагающей единство вождя («харизматической личности») и «массы».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию