Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 89

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 90–103. 
Автор дает свой ответ на вопрос, кто является субъектом власти и субъектом политического управления в США. При этом критическому анализу подвергаются три основные соперничающие позиции, ведущие споры по этому вопросу, – политический плюрализм, элитизм и классовый подход. Рассказывается о дискуссии о структуре власти в США, в частности сопоставляются модели структуры власти Р.Миллса и Д.Рисмена. Приводится типология концепций политической власти в США на конец ХХ в. с выделением элитного плюрализма, неоэлитизма и концепции господствующего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Игорь Аркадьевич Васильев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 115-118. 
Текст представляет обобщенный социально-демографический портрет Совета Федерации на начало 1998 г., при составлении которого были учтены возраст и пол сенаторов, их этническая принадлежность, уровень образования. Основной вывод: в верхней палате Федерального собрания преобладают мужчины старше 51 года, в основном русские (67,1%), с высшим образованием преимущественно инженерно-технического (42,2%) и сельскохозяйственного (30%) профиля, которое было получено в основном более 16 лет назад.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 25-45. 
Регодня в России идет активный процесс становления правящей элиты, природа и характер которой обладают сущностно новыми чертами. Одной из важных особенностей современной властвующей элиты по сравнению с прежней советской партийно-бюрократической элитой является то, что она не представляет собой единого монолитного целого ни по своим глубинным экономическим интересам, ни по своим идейным и политическим ориентациям. В современных условиях деидеологизации у властвующей элиты и не может быть никакой сплачивающей ее идеи, кроме одной - как сохранить свою власть и, по возможности, расширить и укрепить ее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 182-186. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2008
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 5-20. 
Постоянное пробуксовывание в России реформ – движение страны по “круговой траектории” – обусловлено тем, что ее модернизация всегда имела фрагментарный характер, а противостоящая ей система, напротив, была целостна, считает автор. Это обстоятельство усугубляется тем, что верхушечный слой (псевдоэлита) имеет возможность произвольной селекции и примитивизации новаций, имитации их внедрения (или внедрения суррогатов) и, наконец, манипулирования массовым сознанием россиян посредством конструирования образов инноваций как чуждого и несущего угрозы. Разорвать такой круг без политической модернизации крайне сложно, но внешние вызовы будут стимулировать этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Bernard Pudal
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 117-130 . 
В данной статье французского исследователя продолжается разговор (Начало см. 1997, № 11) о селекции истинных интеллектуалов-коммунистов (и некоторых интеллектуалов по образованию, которых с ними объединяют и которых в большинстве отбирают среди педагогов народного происхождения) в соответствии с их способностью усваивать политическую доктрину Французской коммунистической партии. Приводятся некоторые эпизоды из биографий партийных активистов; говорится о том, что кризис, объектом которого является ФКП, заставляет поставить вопрос о воспроизводстве корпуса руководителей и кадровых коммунистов, к которому присоединялись и с которым идентифицировались в разной степени и с различной силой активисты, приверженцы, симпатизирующие и избиратели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Искандер Габдрахманович Ясавеев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 91-102. 
В статье рассматриваются контрриторические стратегии, используемые властными элитами для противодействия конструированию социальных проблем активистами социальных движений, правозащитниками, независимыми журналистами. Данный анализ основан на концепции дискурсивных ресурсов конструирования социальных проблем, предложенной П. Ибаррой и Дж. Китсьюзом. В частности, демонстрируется применение властными элитами стратегий натурализации, перспективизации, антитипизации, контрриторики неискренности и "опровергающих историй" по отношению к таким ситуациям, как нарушение прав человека в российской армии, коррупция, а также проблемам, конструируемым правозащитными организациями. Обозначается также ряд возможных стратегий противодействия самой контрриторике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Татьяна Николаевна Самсонова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 176-187. 
Статья знакомит с основными фактами биографии Гаэтано Моски, дается характеристика его теории элиты. Используя исторический метод, Г. Моска пришел к выводу, что у всех народов существует разделение на "правящий класс" и "управляемый класс". По мнению Г. Моски, огромную роль в функционировании правящей верхушки играет преимущество рождения, однако он отвергает идею якобы врожденного превосходства представителей правящего класса над массами управляемых. Богатство создает политическую власть точно так же, как политическая власть создает богатство. Представителями правящей элиты, несомненно, являются и иерархи церкви. Интересны выводы Моски о сходности процессов возникновения, развития как новых религиозных, так и политических доктрин. Идеи Моски получили продолжение и развитие в современных неолитических теориях, создатели которых стремятся модернизировать классическую теорию элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2007
Татьяна Борисовна Коваль
Новый этап российской истории, начавшись осенью 1991 года с победой над ГКЧП и развалом Союза, показал, что пришедшая к власти ельцинская команда не столько созидает принципиально новую систему государственности, сколько реорганизует старую власть. "Если раньше разрушение старого было для реформаторов лишь моментом в созидании нового государства, то на этот раз скорее наоборот - созидание нового российского государства стало моментом в процессе распада старого государственного уклада". А потому прежние властные структуры и люди как могли приспосабливались к новой обстановке. КПСС уже не было, но остались связи, а с ними и возможности вписаться в новую жизнь. Так или иначе, но старая элита не ушла с политической сцены, но активно включилась в борьбу за власть. В целом можно сказать, что относительно мирный и эволюционный характер перехода к новой социально-политической системе сопровождался сохранением значительной части старой элиты своих властных полномочий и привилегированного положения в обществе. Она частично вошла в состав новой правящей элиты, сумела занять ведущие позиции, сменив свой внешний имидж:, отбросив "старый хлам" уже не нужных лозунгов и идей. Некоторые представители бывшей номенклатуры, ориентированные не столько на политическое лидерство, сколько на свое реальное экономическое благосостояние, заняли ведущее положение в новых рыночных структурах, став крупными предпринимателями и банкирами. Как сложилась судьба бывших первых секретарей райкомов партии Москвы. - тех, которые оказались последними первыми секретарями в истории КПСС и советского государства? Сумели ли они "вписаться" в новую жизнь? Оказались ли они вновь на первых позициях или стали "последними", выброшенными за борт жизни? Пришлось ли им "ломать" себя или приспособление к новым реалиям идет безболезненно? Как оценивают они сами изменения в обществе и своей судьбе? Для выяснения этих вопросов было разработано и проведено углубленное полустандартизованное интервью с бывшими первыми секретарями райкомов партии Москвы, занимавшими эти посты в последние годы существования КПСС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 31-68. 
За прошедшие после публикации "Who Governs?" сорок с лишним лет появилось много новых идей и подходов к объяснению структуры власти в городских общностях, обстоятельно проанализирован имеющийся опыт и проведена масса эмпирических исследований. Однако следует учитывать, что современные теории так или иначе основываются на классике. С этой точки зрения "Who Governs?" Р. Даля, бесспорно, является одним из выдающихся произведений современной социологии. Значимость последнего особенно важна, если принять во внимание, что книга посвящена анализу результатов прикладного социологического исследования, единственного в многолетней научной деятельности Даля и сыгравшего в свое время роль эмпирической проверки его теоретических размышлений о демократии и распределении власти в американском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Н.С. Слепцов, И.В. Куколев, Т.М. Рыскова Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 118-128. 
Статья посвящена изучению состава губернаторского корпуса России методом карьерной типологии. Анализ биографий первых лиц субъектов Федерации, распределенных по группам (прагматики, хозяйственники, директоры, партфункционеры, администраторы, преподаватели, комсомольцы, прорабы), позволил сделать вывод. Процесс политического размежевания, начавшийся в российской провинции в начале 1990-х гг., уступает место феномену регионально-корпоративной солидарности по отношению к Центру, поэтому вектор политических предпочтений региональных лидеров варьируется в соответствии прагматически понимаемыми конъюнктурными вызовами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2004
Светлана Евгеньевна Гржейщак Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 136-137. 
Процессы укрепления позиций региональных властей и формирование региональных политических элит побудили автора данной статьи обратить свое внимание на роль личностных характеристик в достижении статуса политического лидера региона. Современный глава региона - это прагматик-политик, умеющий состыковать политическую ситуацию на федеральном уровне с ситуацией в регионе, обладающий тонкой политической интуицией. На политическое лидерство влияют такие факторы как: лояльность российскому президенту, поддержка на местах, знание положения в регионе, социальное происхождение итд. Партийность в рассматриваемые периоды не имела значения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2005
Jerzy Wiatr
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 15-21. 
Обобщаются итоги лонгитюдных исследований местного управления в Польше. Работы проводились в рамках международного исследования политических ценностей. Координаторы польской части проекта: Б. Джекоб, Е. Вятр, К. Островски, А. Ясинска-Каня, Г. Тюни. Результаты представлены в сборниках: «Местная власть и удовлетворение потребностей: обследование по шести городам» (1980); «Местная власть в условиях кризиса» (1983); «Местная власть в условиях демократии» (1998); «Местная власть после реформы самоуправления» (2002). Работы велись с 1966 г. до 2002 г. На начальном этапе установлено, что местные лидеры во многих аспектах не проявляли характерные для коммунистической идеологии установки и скептически относились к расширению участия граждан в управлении местными общностями. В 1989-1990 гг. в ходе исследования среди лидеров, пришедших к власти перед сменой режима, отмечен высокий уровень принятия ими демократических перемен, что связано с ростом эгалитарных настроений. В мае 1990 г. на местных выборах победу одержали комитеты Солидарности. Это были сторонники системы, основанной на частной собственности, но, как и их предшественники, они не стремились расширять участие граждан в управлении. Только после прихода в местные органы власти лидеров от партий левого центра (на выборах 1994 г.) местные власти стали ориентироваться на расширение местного самоуправления. В 1998 г. на местных выборах контроль перешел к партийным объединениям правой коалиции (Избирательная Акция Солидарность и Союз Свободы). Проведенный летом 2001 г. опрос населения зафиксировал снижение его удовлетворенности реформой самоуправления, что отличается от данных опроса среди местных лидеров: 57,1% из них заявили, что результаты реформы в целом явились позитивными для граждан. Такое расхождение можно интерпретировать двояко: 1. граждане оценивают местную власть по конечным результатам, а лидеры – в терминах механизма подготовки и исполнения решений; 2. Психологический механизм идентификации с выполняемой задачей приводит к тому, что местные лидеры видят реформу самоуправления в положительном свете. Анализируются итоги выборов местной власти 27 октября – 10 ноября 2002 г., отмечается наряду с успехом «Союза демократических левых сил» рост влияния партий: «Самообороны» и «Лиги польских семей» – противников вступления Польши в Евросоюз.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-04-2007
В.А. Беляев Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 150-157. 
По мнению автора статьи, доминирующая «генетическая» характеристика неономенклатуры Татарстана – аграрное происхождение и преимущественно агротехническое образование. Структурирование регионального правящего класса Республики и складывание его менталитета на основе подобных социальных параметров формирует у представителей нынешней татарстанской элиты ментальность, типологически сходную с ментальностью сельской общины доиндустриального общества (“гемайншафта” по терминологии Ф. Тенниса). В результате в поведении этого слоя превалируют черты, маргинальные по отношению к постиндустриальной, демократической культуре: приверженность к косным традициям, консерватизм, закрытость, клановая солидарность, непотизм, ориентация на авторитаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл