Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 89

Опубликовано на портале: 03-02-2006
О.С. Новикова, И.О. Бабкин, А.Ю. Хоц Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 37-42. 
Авторы анализируют данные экспертного социологического исследования, которое было проведено в августе 2000 года среди представителей административной (35,9%), бизнес (32,05%) и интеллектуальной (32,05%) элиты Ставропольского края. Представители каждой группы выделяли различные проблемы края и страны в целом, а также предлагали свои выходы из сложившейся ситуации. Общими для всех элит оказались следующие проблемы: рост преступности, дороговизна и расслоение общества на богатых и бедных. Отмечается также солидарность всех групп в критическом отношении к деятельности правоохранительных и судебных органов края.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Жанна Михайловна Грищенко Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 54-59. 
Автор рассматривает проблемы властвующей элиты в Белоруссии и ее взаимоотношения с гражданским обществом. Отмечается, в частности, что треть опрошенных выражает негативизм по отношению к элите в целом. Отмечаются как рациональные, так и эмоциональные аспекты темы. Разделяется отношение людей к местной элите и к Лукашенко. Рассматривается феномен популярности Лукашенко, выдвигаются гипотезы того, почему при в целом негативном отношении людей ко многим социально-экономическим процессам в стране рейтинг президента остается высоким.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 66-82. 
Автор анализирует эволюцию политической системы России, отмечая ее двухуровневый характер, унаследованный от советского времени, где верхний уровень составляют официальные структуры, а нижний — теневые, неформальные, нелегитимные. Собственность рассматривается как основа новой социальной и политической иерархии. Разбираются структура “нового правящего класса”, институционализация ведущих “групп интересов” накануне парламентских и президентских выборов 1995—1996 гг., динамика формирования финансово-административной олигархии и ее легитимация, конкуренция “олигархов” в контексте основных конфликтов интересов. В итоге российская исполнительная власть рассматривается как поле борьбы олигархов, на котором, помимо прочего, шла борьба между “коммерциализированным” правительством и администрацией Президента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Тенденции к постепенному усилению роли партий, отмечавшиеся в ходе избирательной кампании 1995 г., были опрокинуты в результате парламентских выборов 1999 г., утверждает автор статьи, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Кирилл Георгиевич Холодковский. Продвижение вперед процесса структурирования элиты пошло за счет усугубления аморфности остального общества. Однако на данный момент неясно, будет ли этого достаточно, чтобы в долговременном плане разрешить все сложное задачи, которые встанут перед государством как во внутриэлитных отношениях, так и в отношениях между элитами и обществом. Если окажется, что нынешний расклад сил не может обеспечить устойчивости и эффективности правительственного курса, а высокие ожидания населения оборачиваются быстрым разочарованием, партийная политика может вновь стать в повестку дня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 46-55. 
Для данного исследования были выбраны рейтинговые списки службы "Vox populi", возглавляемой Б.Грушиным, публикуемые в "Независимой газете" ("НГ - 100"). В них входит перечень 100 ведущих политиков России, оказавших наибольшее внимание на ситуацию в стране. Ежемесячная публикация дала возможность выбрать именно те списки ведущих политиков, которые появились в ключевые моменты жизни страны. Данное исследование базировалось на изучении 3 списков. Первый список датируется сентябрем 1993 г. Состав данного списка "НГ - 100" демонстрирует соотношение сил, сложившееся в результате процесса реформирования страны, который начался после августовского путча 1991 г. и Беловежского соглашения. Состав данного списка 100 ведущих политиков показывает соотношение политических сил перед октябрем 1993 г. Второй рассматриваемый список относится к декабрю 1993 г. Позади расстрел "Белого Дома", роспуск парламента. Только что состоялись выборы в Государственную Думу. Здесь можно увидеть результаты перемещения политических сил, произошедшие благодаря октябрьским событиям. Последний список, который анализируется в данной, работе относится к декабрю 1994 г. Прошел уже год после выборов декабря 1993 г., самое начало военных действий в Чечне. Декабрь 1994 г. завершил мирный этап демократического процесса и стал началом нового этапа в формировании политического пространства в России. После определения состава списков был создан банк данных, в который закладывалась информация биографического характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
David Lein Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 30-40. 
В статье предпринята попытка изучения не только внутренних интересов элиты, но и тех, что обусловлены влиянием извне. Основываясь на интервью с представителями политической элиты, автор анализирует значимые для этой группы интересы и движущие силы. Рассматриваются ее политические ориентации и их изменение при президенте Ельцине в России с 1991 по 1993 г. Проводятся сравнения с периодом 1985-1991 гг,, то есть со временем Горбачева. Показаны также отличия перехода от социализма к капитализму и демократии в других странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Владимирович Дука Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 64-82. 
Данный текст представляет собой доклад, прочитанный на юбилейной сессии Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН 26 октября 1999 г. В основе доклада — исследование, выполняемое в рамках проекта, финансируемого Фондом Дж. и К. Макартуров (грант № 98-52243).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Эдуард Иванович Скакунов Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 12-15. 
Результаты выборов-99 подтверждают, что начавшийся в 1992 г. процесс реформирования привел к установлению режима частичной демократии, при котором политическая конкуренция, соответствуя нынешнему состоянию структурированности общества, достигает состояния неинституциональной политической конкуренции. Это означает, что политические группировки образуются преимущественно вокруг отдельных лидеров, региональных интересов, религий, этносов, кланов и ни одна из них не пользуется поддержкой более 20% мужского взрослого населения страны, при этом конкуренция между политическими группировками может приобретать форму конфликта, включая применение насилия. Новизна же декабрьских выборов 1999 г. состоит в том, что сохраняя тенденцию к радикализму, Россия все-таки приближается к более нормальной социальной структуре, а следовательно, к нормальной структуре политических предпочтений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 41-64. 
Статья представляет проект с одноименным названием, инициированный фондом Общественное мнение. Автор анализирует методологические основы социологического изучения переходного общества, обсуждает проблемы и противоречия, выявленные на первоначальном этапе исследования, и его первые результаты. Предлагается социополитическая дифференциация российских граждан по идейным и социально-политическим предпочтениям респондентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 109-115. 
Опрос членов Совета Федерации на предмет их видения взаимодействия федерального центра и регионов в бюджетной сфере (1996–1997 гг.) показал следующее. В поведении региональной политической элиты продолжает сохраняться тенденция, характеризующаяся противоречивым сочетанием рудиментов государственного патернализма и стремлением к большей самостоятельности в области бюджетно-финансовой политики. Это – яркое свидетельство незавершенности процесса становления отрефлексированных интересов местных элит, которые пока не идентифицируют себя в качестве самостоятельного субъекта политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
А.В. Гилев Полития. 2010.  № 2. С. 107-121. 
Статья посвящена сравнительному анализу режимных трансформаций в Грузии, Украине и Кыргызстане под влиянием «цветных революций», которые трактуются как частные случаи смены правящей элиты, имевшие специфические характеристики в каждой из трех стран. Проанализировав влияние этих характеристик на траектории дальнейших трансформаций, А.Гилёв приходит к заключению, что различия в воздействии «цветных революций» на политические режимы обусловлены спецификой формата «коалиции победителей» и исхода конфликта между правящей элитой и замещающей оппозицией. Монолитность коалиции негативного консенсуса и абсолютный характер ее победы способствуют сохранению моноцентрического режима, тогда как фрагментация элит и равенство сил создают условия для большей полицентричности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Софья Эрдниевна Лиджи-Горяева Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 122-124. 
Россияне, как правило, идентифицируют власть как институт с личностью главы региона, субъекта Федерации, государства. Анализ электоральных симпатий населения Республики Калмыкия в канун выборов ее президента (октябрь 2002 г.) однозначно указывает на новую тенденцию – наметившуюся «усталость» общества от существующей региональной элиты и желание перемен. На момент опроса подобное отношение к федеральной власти не прослеживалось.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 98-107. 
Статья основана на результатах исследования региональных элит Ростовской и Пермской областей, проведенного в мае-августе 1999 г. В основе исследования лежали глубинные интервью с представителями трех групп региональных элит: властной элиты, бизнес-элиты и политической элиты. Всего было опрошено более 80 представителей элитных групп, включая экспертов. Рассматривается политическое самоопределение следующих элитных групп: 1) исполнительной власти, 2) экономической элиты, 3) директорского корпуса, 4) криминальных структур (использовались экспертные оценки). Политическое самоопределение указанных групп представлено в динамике: сначала приводятся выводы, полученные в ходе предыдущих исследований, а затем анализируются изменения, произошедшие с тех пор. Авторы делают следующие выводы: «В преддверии губернаторских выборов 2000-2001 годов региональной элитой будут отрабатываться новые политические стратегии. Но сегодня региональная власть не обладает развитым политическим сознанием, а вектор политического самоопределения формируется под воздействием двух определяющих, но пока внешних факторов: характера политических ориентаций электората и поведения политических фигур на федеральном уровне».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Robert J. Antonio Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 32-62. 
Возрожденный "радикальный консерватизм", а также последние теории "палеоконсерватизма" и "новых правых" предлагают радикальную культурную критику глобального капитализма и либеральной демократии. Этот очерк связывает их реакционную клановость с текущей теоретической тенденцией XX столетия, "абсолютной критикой модерна", являющейся сплавом упрощенных идей Ницше и Вебера. Исторически абсолютная критика подталкивает к сближению правых и левых, "радикального консерватизма" и "твердого постмодернизма" и противоречит методу «историзма». Работа раскрывает опосредующую роль социальной теории в проблематичных отношениях между наукой и общественными сферами плюралистических демократических культур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 2.
Обсуждается проблема становления института парламентской демократии в посткоммунистической России, в тот период еще не до конца распростившейся как с советскими формами организации политической власти, так и, собственно, с властью коммунистов. В качестве важнейших особенностей этого периода отмечается то обстоятельство, что институты представительной демократии начали функционировать в России при отсутствии рыночной экономики и развитого гражданского общества. В таких условиях нормальный ход процесса демократизации был нереализуем. Рассматриваются другие проблемы и противоречия переходного процесса, а также условия формирования современной политической системы в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию