Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 89

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Gaetano Mosca
Перев.: Татьяна Николаевна Самсонова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 187-198. 
Публикация перевода работы Г. Моска "Правящий класс". Изменчивая структура правящих классов имеет ключевое значение в определении политического типа, а также уровня цивилизации различных народов. Моска комментирует это утверждение историческими примерами политических систем правления в различных государствах. Другой немаловажный тезис работы состоит в том, что в обществах, где сильна религиозная вера и главы церкви образуют особый класс, всегда возникает церковная аристократия и получает в собственность значительную часть богатства и политической власти. В пример Моска приводит сложившиеся системы Древнего Египта, брахманской Индии и средневековой Европы. Безусловно, идеи Г. Моски представляют интерес для развития современных теорий элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Роберт Михельс
Перев.: Александр Николаевич Малинкин (ориг.: Русский) Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 89-93. 
По мнению Р. Михельса, демократические режимы, в том числе социализм, используют массы людей лишь как средство для захвата власти. Демократия основывается на выборах, а выборы — это передача воли. По этой причине выборы приводят к господству избираемых над избирателями. Массовая психология примерно одинакова при разных режимах. В этой связи, например, противоположность демократии и аристократии, по мнению Михельса, в реально-историческом плане следует считать фикцией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Сабыркуль Султановна Борсокбаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 116-123. 
Статья посвящена анализу политических процессов в Республике Кыргызстан периода правления прежнего президента Аскара Акаева, отстраненного от власти 24 марта 2005 г. в результате штурма "белого дома" оппозиционными массами в столице страны - городе Бишкек. Рассматриваются истоки и социально-экономические причины недавних событий; сообщается о коррумпированности и семейственности в окружении прежнего президента, которое по словам авторов пыталось разыграть схему передачи абсолютной власти от А. Акаева к его дочери. Некоторые политологи оценивают произошедшее как типичный политический переворот, смену власти одного кланана другим кланом. Авторы - напротив, рассматривают это событие как народную революцию, которая зародилась в глубинке и волны которой, нарастая, докатились до столицы и смяли антинародное правительство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Жан Терентьевич Тощенко, Тимур Гамбожапович Цыбиков Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 31-39. 
Проведенные в 1992, 1995 и 1999 гг. социологические исследования (по результатам которых написана данная статья) были направлены на изучение фактического состояния системы местного самоуправления в России, динамику ее развития, выявление круга проблем, с которыми приходится сталкиваться органам местного самоуправления и их руководителям. Исследователи также ставили перед собой задачу оценить степень восприятия местными руководителями демократических ценностей, выявить руководителями видение демократических институтов в России, степень политической и социальной активности этих субъектов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Иванович Волков Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 58-60. 
Публицистическая статья с проведением параллелей между характеристиками описанного М. Джиласом "нового класса" и нынешним правящим классом. Автор отмечает, что у Джиласа "новый клас" - это класс политической бюрократии, формирующийся в результате "коммунистической революции", совершаемой во имя уничтожения классов. Нынешние лидеры политических партий, как участвующих во власти, так и оппозиционных, за редкими исключениями сохраняют приверженность державничеству, что влечет за собой во внутренней жизни усиление контроля государства над собственностью и рынком. Автор обобщает анализ Джиласа на посткоммунистический "новый класс" и утверждает, что если для классического капиталиста "время - деньги", то для нового класса власть - это деньги. Высшие государственные чиновники ныне управляют гиганскими капиталами и хозяйствуют в таких компаниях, как Газпром и Сибнефть. Источником их обогащения является получение ренты за обеспечение монопольного положения крупных корпораций. Статья заканчивается выводом, что наша российская демократия неизбежно рождает авторитарного вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 16-27. 
Статья построена на материалах исследования, характеристики которого подробно описаны в предыдущей статье «Политические ориентации региональных элит» (СОЦИС. 2000. № 6). Исследование проводилось при поддержке фонда Эберта в 1999 г. в двух российских регионах (Ростовской и Пермской областях), в ходе которого было проинтервьюировано более 80 представителей элитных групп данных территорий. В статье рассматриваются основные модели реализации власти в регионах: власти со многими действующими лицами, принимающими ключевые решения (разновидности – полицентрическая и авторитарная многополюсная модели власти) и власти с одним действующим лицом, контролирующим промежуточные шаги и фигуры в процессе выработки решений (моноцентрическая модель). Анализируются стратегии региональных элит «по защите своей власти», а именно силовая, экономическая и собственно политическая защита власти, в том числе модель нарастающей замкнутости элит и модель формирования региональной мифологии. Предлагается прогноз возможных сценариев развития отношений «Центр –регионы»: «Победитель получает все», «Скрытый саботаж», «Вынужденный компромисс».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Владимир Иванович Ильин, В. Ковалев Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 190-194. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 29-41. 
Автор рассматривает социокультурную среду российских преобразований, способную стать источником институциональной дисфункции. Анализ опирается на данные социологических обследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Особое внимание Дискина привлекает конфликт между номинальными установлениями и реальными институциональными регуляторами, имеющими явное социокультурное отображение. Характеризуется субъект российских реформ, рассматривается проблема институциализирующей роли элит. В целом ситуация в стране характеризуется как институциональный кризис, предлагаются пути его преодоления. Ставятся проблемы нарождающейся олигархии, а также неравновесия между новой структурой социополитических и социоэкономических ресурсов, с одной стороны, и властным центром – с другой. Предлагаются два сценария выхода из кризиса российской элиты и, соответственно, государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин
Книга посвящена исследованию динамики политического сознания и политического поведения основных социальных групп советского и российского общества в период 1985-2001 гг., которые проиллюстрированы данными массовых опросов и результатов голосования на президентских и парламентских выборах. Проанализированы причины социально-политического кризиса в СССР и постсоветской России, а также социальные факторы изменения политического режима. Отмечены слабости политических партий и движений в современной России, состоящие в неоформленности и недифференцированности интересов массовых социальных групп, а также в особенностях политического сознания и политического поведения российской политической элиты. Выявлены основные факторы массовой поддержки В. В. Путина на президентских выборах 2000 г., связанные с доминирующими в российском обществе политическими ориентациями и предпочтениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Юрьевич Силаев Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 173-180. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2004
И.Н. Барыгин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 203-206. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 07-06-2005
В.Д. Смагамбетова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 20-23. 
Автор рассматривает влияние родоплеменной структуры на внутриэтническую жизнь казахов. Дается характеристика родоплеменных отношений и тех обязательств, которые они накладывают на человека. Исследуется, как эти отношения проявляются в современной жизни, причем с учетом региональных особенностей. В ходе опроса, в частности, выяснялось знание своей родовой принадлежности и родовой принадлежности начальника, отношение к подбору кадров по родоплеменному критерию, влияние родоплеменной принадлежности на процесс совместного труда. Отмечено что большинство респондентов не связывают умение руководить с родовой принадлежностью начальника. В целом родоплеменной состав не признается фактором, влияющим на успешность работы коллектива; отмечены позитивное отношение казахов к представителям других наций и неконфликтность казахского народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Андрей Зоткин Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 3. P. 95-108. 
Автор обсуждает процесс формирования властной элиты в Украине, изучает динамику этого процесса в столице и регионах. Рассматриваются основные капиталы и стратегии региональной элиты в “борьбе за Киев” наряду с эволюцией роли столичного эстеблишмента во внутренней жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл