Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 89

Опубликовано на портале: 25-12-2007
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 81-91. 
В статье рассмотрено изменение отношения современной российской политической элиты к Соединенным Штатам Америки. Выделены три этапа эволюции этого отношения – горбачевский, ельцинский и путинский. Основное внимание уделено путинскому периоду. В центре внимания автора глубокая противоречивость отношения российской политической элиты к США: с одной стороны, она продолжает апеллировать к американскому опыту как образцу для подражания, а с другой - активно и целенаправленно насаждает в массах антиамериканизм, лепит из Соединенных Штатов образ врага. Автор всесторонне рассматривает обе эти стороны, объясняет причины противоречий в отношении российской политической элиты к США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Смена элит [статья]
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 40-50. 
В статье затрагиваются следующие вопросы: насколько тесно трансформация политической системы (от тоталитарной к демократической) связана с трансформацией элит? Произошла ли в России и в других странах СНГ смена типов политической элиты или же дело ограничилось лишь персональными изменениями, когда ряд представителей старой элиты, почувствовав изменение политической конъюнктуры, поспешили сменить вывеску и из партократов превратились в “демократов”? Для ответа на эти вопросы автор обращается к существующим политологическим концепциям. Сравнивая характеристики “брежневской”, “горбачевской” и “ельцинской” элит, автор приходит к выводу, что квалифицированную элиту, ориентирующуюся на высокие гуманистические ценности, нужно готовить заранее. Именно проблема элитного образования может оптимизировать процесс смены элит в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 3-39. 
Когда в кругах обществоведов речь заходит об элите, тут же начинается жаркая дискуссия о сути этого понятия. Но если западные ученые демонстрируют в споре настоящий концептуальный плюрализм, в котором держаться на плаву сможет только профессионал, то в России разговор быстро приобретает контуры идеологической схватки. Среди спорщиков обнаруживаются «левые», которые будут утверждать, что в России элиты нет, а то, что претендует на это высокое звание, считаться таковой никак не может. Их оппонентами станут «правые», уверенные, что элита – это никакие не «лучшие люди», а всего лишь функциональная группа управленцев, которая руководит страной. Найдутся и «центристы», по логике которых элита – это люди, достигшие высот в своей профессии. Они непременно приведут в пример творческую и научную элиту, или властителей дум типа А.Н. Сахарова и А.И. Солженицына. Эти споры не смолкают в научных кругах вот уже 15 лет, с тех пор как в нашей стране тема элиты перестала быть закрытой, а отечественная элитология превратилась во вполне развитую теорию среднего уровня. В этой статье я рассматриваю основные тенденции политической стратификации российского общества и делаю попытку представить свое видение концепта «элита».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Амелин, К М Пинчук Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 97-129. 
Анализируются тенденции формирования политического класса в постсоветской России по сравнению с позднесоветским периодом. Рассматриваются основные подходы к пониманию и анализу политического класса. На основе анализа состава российских представительных органов федерального уровня показано, что в структуре профессионального депутатского корпуса значительная доля принадлежит интеллигенции, в нем также относительно равномерно представлены предприниматели, региональные чиновники, руководители государственных предприятий. Делается вывод, что тенденция к поглощению политического класса исполнительной властью в России остается, но пока она не приобрела всеобщий и окончательный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 14-26. 
На основе социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, авторы исследуют, какие изменения на социокультурном уровне являются предпосылками, а какие – результатами собственно институциональных преобразований. Их интересует проблема элит как субъекта трансформации. Дается картина позиции элитных и внеэлитных групп как до, так и во время реформ. В частности, приводятся оценки двумя группами социально-экономической ситуации в стране, препятствий реформам, моделей дальнейшего развития, приемлемости для России зарубежного опыта, готовности руководителей действовать в условиях рынка, перспектив приватизации и ее желательных сроков. На основе полученных данных делается вывод о складывающихся трансформационных ориентациях и элиты, и населения в целом и о превалировании в них “идеологически оформленной модернизации”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 1. С. 96-114. 
В каждой области социального знания есть имена, символизирующие либо начало практического изучения какого-то важного общественного феномена, либо новые направления и перспективы. В числе знаковых имен в эмпирической социологии власти первым традиционно называется Флойд Хантер, получивший известность после публикации книги «Структура власти в обществе». Статья В.Г. Ледяева посвящена представлению классической концепции власти Ф. Хантера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 141-144. 
Представлен материал конференции - встречи международного коллектива экспертов по проблемам социального развития стран восточноевропейского региона, проходившей в сентябре 2004 г. в Будапеште в Университете экономических наук. В ходе нее были обобщены итоги реализации очередного этапа международной исследовательской программы "Стратегические элиты и расширение Европы". В конференции принимали участие ученые из Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Германии (восточная часть), Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Литвы, Украины и России. Автор сообщения и участница данного международного форума сообщает о содержании представленных докладов и выступлений, содержавших анализ формирования новой социальной структуры и особенностей экономической и политической элиты, которая сложилась (и продолжает складываться) в процессе "системных изменений" и постсоциалистических трансформаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Валентина Викторовна Лапаева Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 34-47. 
Автор отмечает, что в нашем случае можно говорить о несистемной множественности партий с зачастую радикально противоположными позициями при значительном влиянии среди них политических сил тоталитарной ориентации. Указано, что демократы подошли к решающим для судеб демократии и России президентским выборам, не имея ни сильной партии, ни лидера, способного объединить хотя бы сторонников демократического движения. На выборах лишь остается надеяться на традиционное российское терпение и на способность электората рационально и ответственно выбрать из двух зол меньшее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ирена Панькув
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 43-54. 
Изучаются изменения в политических элитах и в отношениях между ними и обществом (на материале преобразований в Польше 90-х гг. XX в.). Автор поддерживает позицию социологов (Ж. Эрто, Й. Василевски, В. Веселовски), рассматривающих эти процессы как идущую сверху революцию, где элитам принадлежит роль «инициатора» и «вдохновителя» перемен, а также «стабилизирующего фактора». Анализируются данные опросов, проведенных в 1996 и 2000 г. среди депутатов Сейма. Используются материалы классических и современных теорий элит и теорий демократии. Вывод: в политической организации польского общества отмечается два внутренне противоположных процесса: 1. Формирование плюралистических элит. 2. Создание надпартийной "элиты элит", когда сравнительно узкая элита над элитами действует в более широком, но также элитном окружении.
Опубликовано на портале: 02-09-2010
Александр Владимирович Дука Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 50-70. 
В статье обсуждаются вопросы применимости классических подходов в исследовании элит в условиях современности. Также предлагаютсятеоретические рамки изучения властных групп. Рассматриваются три возможных исследовательских направления. Каждый из них соотноситсяс определенными представлениями об элитах как специфическими социальными образованиями. Во-первых, элиты могут быть представлены иисследованы как функциональные группы. Во-вторых, элиты могут быть проанализированы как определенный социальный слой. В-третьих, элитымогут быть рассмотрены как институты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-12-2005
Виктор Владимирович Танчер Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 16-26. 
Автор ставит вопрос о применении теорий неоэлитизма при анализе ситуаций в новых независимых странах, в частности в Украине. Раскрываются историко-социологические корни и тенденции эволюции элитизма. Описывается теория демократического элитизма. Ставятся вопросы, связанные с политическими элитами посткоммунистического мира. Рассматриваются особенности украинской национальной элиты, проблемы взаимоотношения теоретических моделей и украинской реальности. Делается вывод, что неоэлитистская типология элит приложима к постсоветским реалиям с известными оговорками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Александр Николаевич Малинкин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 80-88. 
Автор знакомит читателей с Робертом Михельсом (1876?1936) — мало известным в российской науке политическим социологом и активным общественно-политическим деятелем Германии и Италии, пережившим эволюцию от революционного социалиста до приближенного Муссолини. В статье приведен подробный биографический очерк, описаны этапы интеллектуального развития Р. Михельса. Первый этап связан со сравнительным анализом социалистического движения в европейских странах и критикой синдикализма; второй — с принятием идеи элитизма в трактовке школы Г. Моска – В. Парето (формулирование «закона исторической необходимости олигархии»); третий — с апологетикой режима Муссолини на основе выведенной Михельсом элитаристской «теории консенсуса», предполагающей единство вождя («харизматической личности») и «массы».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Л.Н. Васильева Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 75-85. 
Автор определяет элиту как ключевой элемент, структурирующий социальное пространство, ставит задачу рассмотреть рассредоточение в социальном пространстве представителей элиты и их роль в структурировании общества. При этом подход автора к проблеме отличается от общепринятых тем, что она использует понятие "синергетический". В статье вводится понятие эрзац-элиты как антипода элиты. Их отличие основывается на различных способах удовлетворения базовых потребностей и, следовательно, они играют различную социальную роль. Автор рассматривает механизм социального противоречия между элитой и эрзац-элитой. Делается вывод: если элита в достаточной мере представлена на верхних этажах социальной пирамиды, то выбор в сторону эволюционной стабилизации системы осуществляется на уровне рационального управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 82-91. 
В статье описываются основные модели, с помощью которых исследователи пытаются раскрыть сущность трансформации элитных групп в России. Дается обобщенная картина трансформации политических элит в виде таблиц, анализируется современная структура политической элиты России. Автор приходит к выводу, что с изменением социально-экономической основы общества произошло и изменение общественного статуса элитных групп, их структуры. Элиты превратились в основной субъект социально-политических действий, происходящих в сфере публичной политики. Появились новые политические акторы. Элиты открыто заняли ключевые позиции в процессе перераспределения ресурсов, собственности и контроля над ними. Автор высказывает свое мнение о политической перспективе трансформации российских элит.
ресурс содержит прикрепленный файл