Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 89

Опубликовано на портале: 03-07-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 51-65. 
В статье дается определение элиты как правящего класса общества, который состоит из лиц, принимающих решения общегосударственного значения. Автор выделяет следующие функциональные группы элиты: парламент; правительство; партийная элита; высшее руководство; региональная элита; бизнес-элита. В статье приводится краткая характеристика элиты советского общества, высказывается мнение, что различия между старой (партноменклатура) и новой элитами невелики, поэтому процесс смены элит будет достаточно длительным. На основе анализа биографий трех поколений элиты (брежневской, горбачевской и ельцинской) рисуется социологический портрет элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2006
Денис Борисович Тев Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 191-197. 
14-16 октября 2004 г. в Санкт-Петербурге проходил Третий всероссийский семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации», который был инициирован сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН (заведующий - А.В. Дука). Организатором семинара выступило Санкт-Петербургское отделение Фонда Ф. Эберта (Германия). На семинаре, в работе которого участвовали ученые из Москвы, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Ульяновска и Уфы, обсуждался широкий круг тем, относящихся к социологии власти и элитологии. Выступления ряда участников семинара были посвящены теоретическим и методологическим вопросам изучения власти и элитных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2007
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 3-13. 
Анализ инкорпорации претендентов на власть в региональные политические элиты посредством электоральных процедур (данные 1990-х гг.) показывает, что выборы в постсоветской России стали механизмом закрепления лидирующего положения по сути традиционного проклитического класса. Несмотря на видимое обновление персонального состава властного корпуса, его структурные характеристики остались неизменными по сравнению с советским временем. Демократические, выборы, призванные расширить доступ к власти представителям населения, в российских регионах сыграли обратную роль: они практически закрыли дорогу «наверх» для выходцев из неэлитарных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
Автор выделяет два способа рекрутирования элит – закрытый и открытый. Открытый способ основан на честном конкурсе, при котором решающими являются личные качества человека, его способности и т.д. Закрытый тип отбора предполагает выдвижение на элитные должности по принципу “своего” человека, принадлежащего к определенной социальной группе, клану. Для Советской России был характерен закрытый, номенклатурный тип формирования политической элиты. В статье отмечается также незрелость постсоветской системы рекрутирования элит, что связано со слабостью политических партий прежде всего демократической ориентации. По мнению автора, новые элитные группировки России – результат разложения и распада прежней номенклатуры. Переход к открытому типу формирования элиты – необходимый элемент выхода из экономического, политического, культурного кризиса, который переживает Россия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2007
Владимир Иосифович Кравченко Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 134-137. 
Понятие харизмы частично утратило "идеально-типическую" чистоту, свойственную веберовскому пониманию. Однако очевидно, что в науке сегодня не существует единого подхода к исследованию данного феномена. Как правило, "харизма" истолковывается как божественный дар, особая одаренность человека. На взгляд автора, данное понятие многоаспектно и, чтобы раскрыть его содержание, необходимо учитывать религиозный, социологический, культурологический, психологический, коммуникативный, социально-политический и историко-философский ракурсы понимания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Александр Иванович Демидов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 3. С. 121-128. 
В статье саратовского политолога, доктора философских наук, профессора Александра Ивановича Демидова власть исследуется как органическое проявление сознания и воли действующего субъекта, погруженного в социальное бытие, детерминированного его законами, принципами, психологическим климатом, моральными нормами и ценностями. Автор типологизирует взаимодействие ценностей и властных проявлений субъекта (власть как самоценная сущность, власть как антиценность, власть как средство достижения иных ценностных устремлений); анализирует различные теоретические аспекты властных отношений, а также функционирование властного механизма в современном обществе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Данило Ж. Маркович Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 5-14. 
Множество проблем переходного периода, через который проходят прежние социалистические страны в Восточной Европе, появились в силу того, что начался процесс изменений, означавший отказ от общественной собственности, планового хозяйства, однопартийной системы с партийным государством и создание общественной системы, базирующейся на частной собственности, рыночных отношениях, политическом плюрализме с правовым государством, не влекущий автоматически к формированию новых экономических элит. Надежда людей на быстрый экономический расцвет и рост уровня жизни не оправдались и не оправдываются. Статья идентифицирует главные проблемы образования новой экономической элиты и предлагает способы решения эти проблемы и развития экономических структур нового типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2008
Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 21-38. 
В основу публикации положены материалы обсуждения обозначенной проблемы на заседании фонда «Либеральная миссия», поводом для которого стала презентация книги Л.Гудкова, Б.Дубина и Ю.Левады «Проблема «элиты» в сегодняшней России. Размышления над результатами социологического исследования» (М., 2007). В обсуждении приняли участие президент и вице-президент фонда Е.Ясин и И.Клямкин, а также М.Афанасьев, Т.Ворожейкина, В.Гельбрас, А.Илларионов, О.Крыштановская, А.Липкин, Г.Мусихин, А.Симонов, Г.Шведов, Л.Якобсон и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Ольга Викторовна Крыштановская, Юрий Владимирович Хуторянский Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 49-60. 
В статье показано, каким образом изменилась роль поколений в общественно-политической жизни российского общества за последние 15 лет. Авторы рассматривают проблемы, с которыми столкнулось молодое поколение, попавшее во власть после слома советской системы. Кроме того, они анализируют феномен омоложения контингента чиновничества наряду с увеличением среднего возраста в органах представительной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Л.Н. Васильева Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 91-102. 
Рассматривая суть исторических законов с позиций синергетики, автор выделяет как субъектов историко-эволюционного процесса элиту и эрзац-элиту. Анализируются личностные качества людей, составляющих эти типы социальных общностей, характер их социальных действий. Состояние политической сферы общества автор характеризует как единовременное динамическое взаимодействие трех основных компонентов: механизма осуществления политической власти, социокультурной среды, личности. По мнению автора, от того, кто является политическим лидером – представитель элиты либо эрзац-элиты, зависит воплощение политической деятельности в государственных структурах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 123-133. 
Автор полагает, что в последние годы появившийся в научной и публицистической литературе термин «элита» используется достаточно бездумно. Пытаясь разобраться в проблеме, он рассматривает следующие проблемы: что такое элита с точки зрения науки? Что такое элита с точки зрения социологов и политологов России? Каковы реальности российской элиты? как назвать тех, кто правит нами? Размышления автора приводят к выводу, что вольное употребление слова «элита» отнюдь не безобидно. Общество должно знать правду о слое, который претендует на это звание, термин же «элита» невольно приукрашивает его.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 40-49. 
В статье представлены результаты исследования особенностей сознания разных элитных групп, проведенного сотрудниками Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ, а также Института социологии РАН. Данная публикация отражает концептуальный и методологический подходы авторов к исследованию российской элиты. Предмет исследования – это срез или часть сознания российской элиты, содержащая представления о настоящем России (и оценку этого настоящего); способы рефлексии или мысленной трансформации настоящего в будущее; представления о будущих состояниях России (и оценки этого будущего).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 124-134. 
Автор рассматривает элитологию как комплексное междисциплинарное знание, как дисциплину, претендующую на самостоятельный статус. Различаются понятия “элитология”, “элитаризм”, “элитизм”, которыми оперируют современные политологи. Из всех разделов элитологии ученых привлекают именно политическая элитология, которая исследует субъектов политики, анализирует отношения политических элит и народных масс, проблемы политического лидерства. Все большее внимание политологов привлекает исследование региональных политико-административных элит в различных странах мира. В статье рассматривается также становление российской школы элитологии.