Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 33

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Наталья Юрьевна Коробейникова Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 52-69. 
Стратегия бизнеса телекоммуникационных компаний в условиях современного конкурентного рынка влияет на формирование и развитие GR-коммуникаций в коммуникационных моделях рассматриваемых организаций. В данной работе будут рассмотрены основные задачи и функции GR-менеджмента в российских телекоммуникационных компаниях. Приведен анализ текущей деятельности каждой из рассматриваемых компаний и представлены рекомендации по выстраиванию GR-коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Thomas M. Carsey, Barry S. Rundquist Public Choice. 1999.  Vol. 99. No. 3/4. P. 455-463. 
Рассматривается вопрос о связи между представительством различных штатов в комитете по обороне Конгресса США и распределением военных заказов между этими штатами. Проанализировав данные по 50 штатам с 1963 по 1989 гг., авторы пришли к выводу о существовании обратной зависимости между представительством штата и распределением выгод в случае палаты представителей Конгресса США, но не в случае Сената. Обсуждается модель политики распределения выгод, которая учитывает роль групп давления и рекрутирование представителей от штатов.
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Наталья Викторовна Лукша TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3.
Выбор монетарного института имеет неоднозначные последствия для разных групп в стране: кто-то остается в выигрыше, а кто-то в проигрыше. В связи с этим можно говорить о формировании определенных групп специальных интересов, которые оказывают давление на представителей властей с целью принятия выгодного для этой ограниченной группы решения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Игоревич Пантин
В библиографический список включены литературные источники, в которых анализируются теоретические и практические проблемы функционирования групп интересов в США, странах Европы и в современной России. Поскольку понятие "группы интересов" трактуется в политической науке по-разному, в приведенных источниках отражены различные трактовки этого понятия, включая работы по анализу групп давления и лоббизма. В то же время источники по социологии политических партий, отличающихся по своему характеру от групп интересов, в данный библиографический список не вошли.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 70–89. 
В статье рассматривается, как в условиях американского государства действует принцип разделения властей – “главный нерв” внутренних взаимоотношений. Дается характеристика основных черт президентской власти в послерузвельтовскую эпоху, приводится обширный материал, характеризующий взаимоотношения президента и Конгресса США (в частности, число наложенных президентом “вето” на законы и число “вето”, преодоленных Конгрессом, количество утвержденных международных договоров, структура инициатив по наиболее важным законам и т. д.). Рассматриваются традиции законодательной деятельности президента, исследуется характер взаимодействия президента и Конгресса с позиций межпартийной борьбы. Излагаются принципы, на которых строится деятельность законодательной ветви власти в США, а также судебной власти. В частности, дается двухвековая статистика законов, объявленных неконституционными Верховным судом США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин
Политическая социология Доминика Кола представляет собой курс лекций по фундаментальным проблемам политической социологии. Книга, написанная живым и доступным языком, предназначена для широкого круга читателей - студентов, преподавателей, научных работников. Автор - известный французский исследователь, специалист по проблемам гражданского общества, профессор Института политических наук - на протяжении многих лет читал курс политической социологии в университетах и колледжах Европы, в том числе в России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 6-20. 
Автор отмечает, что развал Советского Союза, ставший возможным вследствие социальной неэффективности государства, побудил новую правящую элиту к проведению политики, ориентированной на либеральные и демократические принципы построения правового государства. В статье приводятся данные мониторинга "Как живешь, Россия", проводимого с 1992 г. социологами Аналитического отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН. Автор (он же научный руководитель мониторинга) анализирует результаты проведенных замеров. При определении уровня социальной тревожности используются такие показатели, как оценки респондентов в отношении дороговизны жизни, повышения тарифов ЖКХ, экологической обстановки, распространения наркомании, алкоголизма и преступности, безработицы, частоты задержек с выплатой зарплат и пенсий. Замеряется отношение населения к политическим и социальным институтам российского общества, к органам государственной власти. Приводятся таблицы (динамика тревожности, отношение населения к курсу экономических реформ, отшошение к политической системе общества, уровень поддержки населением политических партий, суждения респондентов о жизни в стране и др.). Автор отмечает, что отношение населения к Администрации Президента РФ и к Правительству РФ в 2005 году немного улучшилось, но коренного перелома не произошло. По-прежнему 44% граждан считают, что в стране не обеспечивается свобода политического выбора. Треть граждан сильно обеспокоена проблемами безопасности и преступности. Общий вывод: большинство российских граждан хотели бы установления элементарного порядка в политической жизни страны, большей предсказуемости и построения демократического государства. Однако основная масса населения проявляет значительную политическую пассивность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 120-128. 
Статья посвящена проблеме изучения властно-управленческих групп советского и российского общества, детерминации поведения их членов. На основе различных теорий рассматривается проблема генезиса групп интересов и влияния материальных интересов на групповое поведение во властных структурах. Вносится ряд предложений к методологии исследования властно-управленческого аппарата посткоммунистической России. В частности, предлагается гипотеза социополитических характеристик групповых интересов властно-управленческого аппарата, разрабатывается типология групп в аппарате, анализируется его структура.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2008
Светлана Валентиновна Рыжова Социологические исследования. 2008.  № 8. С. 40-49. 
Автор статьи на основе сравнения анализируемых показателей в Москве и в других регионах стремится выделить специфику именно московской идентичности, которая складывается в значительной мере под влиянием массовых и быстрых миграционных потоков. Московская идентичность, в зависимости от контекста, рассматривается как узко локальная идентичность "мы-москвичи" и как совокупность (веер) различных социальных идентичностей, свойственный жителям столицы. Идентичность москвичей - часть социальной "я-концепции" человека, рассматриваемой через призму групповой идентификации и солидарности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерий Яковлевич Саленко, Елена Викторовна Грунт Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 53-59. 
Представлены результаты исследований руководителей профсоюзных организаций в Подмосковье и Екатеринбурге: социально-демографический и социально-психологический портрет, профессиональная компетентность, удовлетворенность результатами своей деятельности, самооценка статуса и роли в обществе профсоюзных лидеров. Авторы статьи - Саленко Валерий Яковлевич – первый проректор Академии труда и социальных отношений, кандидат философских наук. Грунт Елена Викторовна – доктор философских наук, профессор Уральского государственного университета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Вера Владимировна Гаврилюк Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 149-151. 
Рецензируется книга: Социальная стратификация российского общества (Под ред. Голенковой З.Т.). М., 2003. 365 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Гузель Ангамовна Гарифуллина Полития. 2010.  № 2. С. 155-166. 
Статья посвящена исследованию информационной стратегии групп интересов, стремящихся оказать влияние на решения политических структур. Выдвинув гипотезу об обусловленности различий в стратегиях акторов, формирующих предложение на рынке информации, контекстом и характеристиками самих акторов, Г.Гарифуллина тестирует ее посредством сравнительного анализа поведения крупнейших групп интересов в ходе подготовки и принятия двух важных европейских законов – Директивы о регистрации, оценке, разрешении и ограничении использования химических веществ (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals) и Рамочной директивы по обращению с отходами (Waste Framework Directive).
ресурс содержит прикрепленный файл
Лоббизм [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 58-65. 
Автор считает лоббизм явлением, объективно присущим демократии. Даются понятие лоббизма, история его возникновения, разновидности. В статье рассматриваются позитивные и негативные последствия, которые вносит лоббизм в жизнедеятельность любого общества. В России общественное сознание пока с трудом воспринимает лоббизм, видя в нем лишь негативную сторону. По мнению автора, с созданием соответствующих условий, по мере внедрения норм и принципов народовластия в социальную практику, лоббизм будет постепенно превращаться в необходимый социально-политический институт.
ресурс содержит прикрепленный файл