Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 46-64. 
Основой современных демократий автор считает институт выборов, а теоретики демократизации называют “учредительные выборы” центральным этапом перехода к демократии. Применительно к постсоветской России в качестве “учредительных” автор рассматривает парламентские выборы 1993 и 1995 гг. и президентские выборы 1996 г. В статье показан весьма противоречивый характер этих выборов, что объясняется характеристикой самого процесса трансформации — перехода России от коммунистического однопартийного режима к гибридному, сочетающему черты либеральных демократий и ряда недемократических режимов. В ходе обзора современной электоральной истории России автор делает вывод о том, что “учредительные выборы” в стране — это первые успешные шаги по пути к электоральной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Д.Б. Орешкин, Д.Д. Орешкина Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 20-34. 
В статье анализируются результаты специального исследования, проведенного на основе предоставленного Центризбиркомом РФ данных федеральных выборов 1995-2004 гг. – в Государственную думу 1995, 1999 и 2003 гг., Президента РФ – 1996 (2 тура), 2000 и 2004 гг. Подробно излагаются методологические принципы исследования, дается общая характеристика понятия «электоральная культура» и того, как оно отражается в полученных данных. Рассматривается динамика развития электоральной культуры России, в частности ее специфика, связанная с личностью регионального лидера. Выявляются отдельные территории страны по степени их электоральной управляемости; исследуются особенности электорального поведения городских и сельских избирателей, в том числе динамика их идеологических предпочтений. Делаются выводы о степени возможной манипуляции избирательным процессом и роли в этом процессе административного ресурса (как федерального, так и регионального).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 65-74. 
Дается всесторонняя характеристика электорального поля парламентских и президентских выборов 2003-2004 гг., отмечается закономерность их результатов. Характеризуются взгляды избирателей на новые и старые партии, на их идеи и дела, их влияние на общественную жизнь, Даются соотношения прогнозов и результатов выборов; рассматривается распределение партийных электоратов в ходе президентских выборов. Характеризуются пожелания избирателей, голосовавших за В.Путина, отмечается, что до сих пор Путин в глазах избирателей остается «президентом надежды».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Ростислав Феликсович Туровский Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 5-19. 
В статье дается определение электорального пространства и его измерений – социокультурного и регионального. Главным элементом электорального пространства автор считает территориальные сообщества, которые характеризуются определенным электоральным поведением. Для изучения этого поведения предлагаются региональное и социокультурное измерения. В свою очередь региональное измерение подразделяется на вертикальное и горизонтальное. По мнению автора, региональные электоральные исследования выявляют пространственную структуру общества и ее отражение в политической жизни страны, в частности в результатах выборов. В статье предлагается методология исследований, включающая количественные и качественные методы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 60-69. 
Анализируются десятилетние изменения в российском электорате на базе материалов выборов Президента 1991, 1996 и 2000 годов, выборов в Думу 1993, 1995 и 1999 годов, референдума 1993 года и данных опросов ВЦИОМ. При этом отмечается парадокс: в течение всего десятилетия более половины населения страны устойчиво демонстрировало позиции “ретроградов”, тогда как сторонники обновления России были в меньшинстве Тем не менее на всех выборах (за исключением выборов в Думу 1995 года) побеждали последние. Особое внимание уделяется анализу процессов в электорате В. Путина. Этот электорат сопоставляется с электоратом Единой России, и отмечаются их существенные различия. Рассматриваются мотивы, по которым люди хотели бы голосовать за те или иные партии, ныне входящие в Государственную думу. Делается вывод: в каком-то плане сегодня страна “возвратилась на круги своя” к ситуации 1991 года, делая ставку не на институты гражданского общества, а на единоличного лидера.
Опубликовано на портале: 02-06-2004
И.И. Кузнецов Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 68-77. 
Автор убедительно доказывает, что российские реалии политической жизни неразрывно связаны с использованием современных коммуникационных технологий. Активное моделирование политического пространства принадлежит игрокам, имеющим большие технические возможности. Рунет стал важной частью российского электорального пространства, формой влияния и контроля над механизмом и процедурой волеизъявления населения. Создание и тиражирование компромата широко используется накануне общефедеральных и региональных избирательных кампаний, а также в постоянно ведущихся политиками информационных войнах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
А.С. Ахременко Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 80-92. 
В статье на основе большого массива статистических данных показано, каким образом социальные размежевания влияют на структуру электорального пространства современной России, на устойчивые связи между совокупностью альтернатив электорального выбора. При анализе президентских и парламентских выборов в России за период 1991-2004 гг. автор использует регрессионный метод в качестве эмпирического инструмента. Его исследования подтверждают вывод, что базовым фактором, влияющим на связи между объектами электорального выбора, являются устойчивые различия между социальными группами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Кирилл Олегович Калинин Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 35-49. 
Статья посвящена исследованию воздействия социетальных размежеваний на электоральное поведение россиян. Автор формулирует гипотезы о влиянии социетальных размежеваний на голосование российских избирателей и тестирует их на материалах массовых опросов. Предпринимается попытка измерения влияния социетальных размежеваний с помощью специальных показателей – каппа-индексов. В статье показано низкое влияние социетальных размежеваний на электоральное поведение россиян, а также на динамику их эволюции и взаимного влияния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Виктор Леонидович Шейнис Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 5-16. 
Интервью с известным депутатом Государственной думы посвящено проблемам выборов в Думу 1993 г. и итогам ее работы в 1994 г. Шейнис описывает ситуацию, в которой было принято президентское положение о выборах, его достоинства и недостатки, отличия от выборного законодательства 1990 г. В частности, он отстаивает нужность для страны выборов по партийным спискам, способствующих, по его мнению, становлению многопартийности в стране. Затрагивается ряд конкретных моментов выборов 1993 г., в частности проявившуюся уже тогда разобщенность демократических сил. Ряд вопросов посвящен проблемам работы Совета Федерации, а также этическим моментам, связанным с “обустройством” нового депутатского корпуса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 41-50. 
Автор анализирует особенности российского электората опираясь на данные доклада “Политические ориентации населения регионов России”, подготовленного по заказу ЕС коллективом авторов фонда “Экспертный институт”. Рассматриваются попытки насаждения “сверху” двухпартийной модели, начиная с конца 1993 г., отмечается общая стабильность поведения российского электората в 1991—1996 гг. Исследуются структура электорального пространства России, особенности структуры политико-идеологического пространства страны при многовариантном голосовании.
ресурс содержит прикрепленный файл