Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 2002.  № 5.
В статье анализируется опыт использования модели “воронки причинности” при исследовании электорального поведения. Детально разобрав “классический” вариант “воронки причинности”, предложенный в 1960 г. Э. Кэмпбеллом и его коллегами в монографии “Американский избиратель”, а также ее версию, разработанную Э. Оппенхойсом, автор конструирует собственную модель, адаптированную к российским условиям. Эта модель, по признанию автора, носит сугубо схематический характер, и для ее плодотворного применения при анализе поведения российских избирателей необходимы адекватная операционализация представленных в ней факторов и получение релевантных эмпирических данных.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 39-53. 
Рассматриваются задачи российской политической социологии в период радикальных реформ. Она должна, по мнению автора, эффективно оценивать и прогнозировать не только основные, наиболее яркие и протяженные во времени тенденции политического развития, но и ближайшие перспективы политического процесса на уровне конкретных политических акторов. На примере политической борьбы лета-осени 1993 г., предшествующей парламентским выборам декабря 1993 г., по многочисленным данным систематических социологических исследований прослеживается динамика политического и электорального ресурса основных партийно-политических группировок того периода. Процессы, происходящие в российском массовом сознании, интерпретируются с использованием дифференциации по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу политических идеалов и ожиданий, а также ценностных предпочтений.
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 84-100. 
Обсуждается фундаментальная проблема политической модернизации России - стабилизация избирательного процесса и самой избирательной системы, легитимация института парламентских выборов в России и, собственно, Государственной думы. В качестве ключевого события в этой связи автор рассматривает Думские выборы 17 декабря 1995 г. Анализируется совокупность факторов стабилизации/трансформации российской избирательной системы, особое внимание уделяется воздействию законодательных ограничений на течение и перспективы процесса демократизации в России, отмечаются позитивные черты сформировавшейся к 1996 г. избирательной системы и связанные с некоторыми ее особенностями опасности и угрозы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Maurice Merleau-Ponty ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Рассматриваются основные предпосылки проведения свободных и честных выборов: регистрация политических партий в соответствии с нормами свободных конкурентных выборов; равномерное определение границ избирательных округов; отсутствие дискриминации при регистрации избирателей, а также кандидатов и партий, участвующих в выборах; адекватность ресурсов при организации выборов; честное и всеобъемлющее освещение в средствах массовой информации позиций всех кандидатов и партий. Отмечается, что без соблюдения этих условий доверие к выборам у широких слоев населения будет подорвано, что неизбежно скажется на электоральном поведении избирателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Александр Петрович Страхов ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 3.
В статье кандидата политических наук, младшего научного сотрудника ИМЭМО РАН А.П.Страхова рассматриваются социокультурный подход в исследовании электорального поведения и возможности его применения в избирательных технологиях. Использование социокультурного подхода, как показано в статье, позволяет исследователю проанализировать данную политическую культуру и существующие внутри нее субкультуры под углом зрения ценностно-нормативной системы, лежащей в основе мотивации выбора граждан. В российском обществе автор выделяет три основные субкультурные группы: «традиционалистов», «модернистов» и «центр», - каждая из которых обладает своими социальными, культурными и экономическими характеристиками. Электоральное поведение указанных групп прослеживается и соответствующим образом аттестуется по результатам голосования на парламентских и президентских выборах за последние 10 лет. Достоинство социокультурного подхода автор усматривает в обеспечиваемой этим подходом возможности объективного анализа политической ситуации на основании социологических исследований и статистики. В то же время автор указывает на опасность переоценки значимости социальных факторов и на необходимость учитывать краткосрочные колебания в общественном настроении.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Мыкола Томенко ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируются итоги завершившейся в конце марта 1998 г. на Украине парламентской избирательной кампании с точки зрения ее политико-правового контекста, проявившихся в ходе этой кампании особенностей политических и партийных предпочтений украинских избирателей на общенациональном и региональном уровнях; дается переосмысление сформировавшихся за предшествующее десятилетие политических мифов и оценок. Главным результатом выборов, по мнению автора, стало - наряду с обновлением легитимации парламента - выявление множества недемократичных элементов украинской политической системы, а также ее неподготовленности к проведению общенациональных выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Аркадий Ефимович Любарев ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 116-127. 
Предпринимается попытка детально проанализировать результаты думских выборов 1995 г. Рассматривается официальная статистика 15 (из 43) наиболее успешных избирательных объединений и блоков. Методами линейного корреляционного анализа устанавливается взаимосвязь между голосованием 1995 г. и 1993 г. Предлагается решение ряда сложных методологических задач, возникающих при реализации такого сопоставления; статистически обосновывается группировка электората на два основных сегмента - реформаторский и оппозиционный. Описываются значимые корреляции электоральных блоков-лидеров с аутсайдерами по группам территорий, по отдельным округам. Статья снабжена обширным статистическим и иллюстративным материалом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Игорь Моисеевич Клямкин, Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 2.
Анализируются политические ориентации населения России и основных социально-профессиональных групп российского общества в середине 1990-х годов. В первой части статьи приводятся оценки россиянами преобразований периода перестройки М. С. Горбачева (1985-1991 гг.), а также их представления о том, как надо было проводить перестройку. Во второй части рассматривается эволюция взглядов российских граждан на приватизацию и смену отношений собственности, которые обнаруживают тесную связь с политическими воззрениями россиян, их демократической или авторитарной направленностью. В третьей части описываются авторитарные настроения в различных социальных и профессиональных группах российском обществе, которые были стимулированы противостоянием Верховного Совета и президента в 1993 г., а также войной в Чечне, начавшейся в 1994 г.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Алексеевич Колосов, Ростислав Феликсович Туровский ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 1. С. 97-108.. 
Проводится политологический анализ результатов цикла выборов (сентябрь 1996 г. - январь 1997 г.) глав исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. Методами экспертного анализа с привлечением данных электоральной статистики авторы соотносят результаты выборов со спецификой региональной политической культуры, а также с результатами голосования регионов на прежних выборах (в Госдуму в 1993 и 1995 гг., и президентских 1996 г.). В соответствии принятой типологизацией политических лидеров обсуждаются критерии электорального успеха, содержание региональных избирательных кампаний, а также разрабатываются подходы к прогнозированию политических процессов в российских регионах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Тенденции к постепенному усилению роли партий, отмечавшиеся в ходе избирательной кампании 1995 г., были опрокинуты в результате парламентских выборов 1999 г., утверждает автор статьи, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Кирилл Георгиевич Холодковский. Продвижение вперед процесса структурирования элиты пошло за счет усугубления аморфности остального общества. Однако на данный момент неясно, будет ли этого достаточно, чтобы в долговременном плане разрешить все сложное задачи, которые встанут перед государством как во внутриэлитных отношениях, так и в отношениях между элитами и обществом. Если окажется, что нынешний расклад сил не может обеспечить устойчивости и эффективности правительственного курса, а высокие ожидания населения оборачиваются быстрым разочарованием, партийная политика может вновь стать в повестку дня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируется динамика электоральных предпочтений россиян в преддверии цикла выборов 1999-2000 гг. На материалах мониторинга рейтингов основных политических сил и лидеров рассматриваются возможные пути преодоления политического кризиса так называемой партии власти. Обсуждаются методологические проблемы формирования представления об электоральном резерве политиков и политических объединений, а также его исчисления. Формулируются закономерности, определяющие соотношение между рейтингами доверия политиков, претендующих на высший государственный пост в стране, и их президентских рейтингов. Анализируется взаимосвязь качественной оценки образа политика с количественными показателями, характеризующими его электоральный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Михаил Николаевич Афанасьев ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 3.
Исследуется эдекторальное поведение населения России начала 1990-х гг. Выявлены такие характерные черты поведения российских избирателей, как предпочтение местных руководителей и местных партий власти на региональных выборах, электоральный негативизм, идеологическое голосование. Зафиксировано, что в политической культуре России в условиях социальной дезинтеграции и массовой маргинализации наблюдаются ярко выраженные расколы, которые отражаются в электоральном поведении. Формулируется одна из главных проблем российского политического развития - формирование социальных связей и сплоченных социальных субъектов, которые могли бы стать в дальнейшем субъектами политических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Ивановна Соловьева ПОЛИС: Политические исследования. 1991.  № 6.
Описываются социально-экономическое положение и социально-политические ориентации, особенности электорального поведения пожилых людей в развитых странах Запада. Поскольку пожилые люди, как правило, составляют 25-30% электората в развитых странах, их поведение на выборах оказывает существенное влияние на политическую жизнь этих стран. Отмечено, что вопреки широко распространенным представлениям о консервативных политических ориентациях пожилых людей и их преимущественном голосовании за консервативные партии, в действительности пожилые люди, как правило, поддерживают на выборах те же политические партии, которые они поддерживали раньше - в зрелом возрасте.
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 6.
Статья посвящена проблемам взаимодействия политических ориентаций населения и политических институтов в современной России. На основе анализа данных массовых опросов и электорального поведения россиян выявлены своеобразные циклы взаимодействия и коэволюции политических ориентаций российских граждан и политических институтов. В рамках предложенной модели выделены и описаны четыре таких цикла: первый цикл 1989 1991 гг., второй цикл 1991 1993 гг., третий цикл 1994 1999 гг. и четвертый цикл с 2000 г. Каждый такой цикл включает раскол внутри российской политической элиты, углубление политического кризиса и его преодоление за счет привлечения частью политической элиты на свою сторону массовой, прежде всего электоральной поддержки. Сделан вывод о том, что такой неорганичный и чреватый потрясениями способ развития политических институтов обусловлен отсутствием политического пакта между группами элиты, а также между элитой и массовыми группами российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 3.
Анализируются изменения, происшедшие в политических ориентациях и электоральном поведении российского населения в период 1991-1994 гг., когда в России осуществлялась шоковая терапия. На материалах массовых опросов, проведенных Фондом Общественное мнение в 1992-1994 гг., показано, что значительное влияние на политические ориентации российских граждан оказали результаты первого (ваучерного) этапа приватизации, которые в целом вызвали заметное разочарование в приватизации и в социально-политическом курсе правительства и президента. Выявлена слабость так называемого левого центра в российском политическом спектре, которая объясняет тот факт, что интересы и ориентации широких слоев российского населения слабо учитываются в процессе осуществления реформ. Рассмотрены основные сдвиги в электоральном поведении, которые проявились в первых выборах в Государственную Думу в декабре 1993 г. по сравнению с выборами президента в России в 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл