Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Евгений Григорьевич Андрющенко Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 16-18. 
В статье рефлексируется десятилетний опыт выборов в России и участие/неучастие в этом процессе в качестве экспертов социологов. Автор отмечает, что наиболее грамотно с прогнозами результатов выборов выступают специалисты по проблемам изучения общественного мнения. Однако круг тех, кто постоянно оказывался в поле внимания СМИ, особенно телевидения, был ограничен руководителями двух центров: Ю. Левадой (ВЦИОМ) и А. Ослоном (Фонд "Общественное мнение"). Оба центра при этом оказались в финансовой зависимости от участников предвыборной гонки со стороны "партии власти".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Александр Дмитриевич Золотых, Юрий Юрьевич Шестаков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 89-98. 
О необходимости преодолеть общественный раскол, отчетливо выявившийся на выборах президента и парламента, сейчас много говорят и пишут. Давайте внесем ясность: призывы президентской команды к единству нации отнюдь не ведут к автоматическому расширению лагеря сторонников нынешнего президента и правительства и проводимого ими курса. Намек правящей клики на возможность учета позиции оппозиционной части Думы не может быть воспринят как искреннее желание совместно управлять страной, ибо он маскирует коренные разногласия относительно программы дальнейшего развития страны. Большинство, в поддержке которого так нуждается власть, может возникнуть лишь в том случае, если при принятии важных государственных решений будет в полной мере учитываться не только мнение думских фракций, но и общественное мнение. На это обстоятельство, на необходимость отказа от практики игнорирования мнения общественности, указывало значительное число участников нашего опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Андрей Андреевич Возьмитель Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 103-106. 
Автор размышляет об итогах думских выборов 2003-го года в партийно-политическом и общегражданском контексте, приходя к выводу, что то главный из них состоит в том, что страна снова настроена на перемены в экономике, административной и социальной сферах. Далее в статье рассматривает возможности реализации этих ожиданий выстроенной "вертикалью власти", предлагая вновь вернуться к идее объединения на основе религии и идеологии, имея в виду, что Россия исторически и генетически, хотя и многоконфессиональная страна, но, прежде всего, христианская цивилизация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 3-12. 
Цель статьи – оценить прогностическую роль социологической науки в двух ее проявлениях, приковывающих внимание общественности перед выборами: в замерах центров, изучающих общественное мнение, настроение избирателей (в первую очередь, за неделю до выборов) и прогнозах известных социологов и политологов, высказанных за несколько дней до голосования. Сравнение тех и других с результатами волеизьявления граждан дает материал для размышлений об уровне развития такого важного развития социологической науки как изучение общественных настроений. Автор статьи проводит анализ результатов выборов по партийным спискам, для понимания динамики общественных настроений сравнивает итоги выборов - 1999 г. с выборами –1995 г. Для выяснения степени достоверности опросов населения социологическими центрами проводится сравнительный анализ данных РОМИР, ЦСИ МГУ, АРПИ, ФОМ, ВЦИОМ, РНИС и НП, Gfk MR.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Степан Васильевич Львов Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 139-142. 
Описывается ситуация выборов в Государственное Собрание Республики Саха-Якутия и главы администрации Якутска в декабре 1997 г. Отмечено снижение активности избирателей по сравнению с выборами 1995 и 1996 гг. (в Государственную Думу и Президента России). Причины спада активности исследуются на материалах опроса августа 1997 г., проведенного Институтом ЭКОСОИ. Выявлена специфика электорального поведения жителей данного региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Б.Ю. Берзин, В.Т. Маклаков Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 56-64. 
В основе статьи – материалы работы исследовательской группы из Уральской академии госслужбы. Тема исследования – выборы губернатора свердловской области. Социологи провели четыре экспресс-опроса от момента определения даты выборов до последних дней перед вторым туром голосования. Авторы считают, что, оставаясь местными, эти выборы решительно отличались от всех предыдущих. На них впервые апробировались различные зарубежные модели выборных кампаний, широко были задействованы и конкурировали государственные и независимые СМИ, тратились немалые деньги. Воздействие на сознание (и подсознание) избирателей было весьма интенсивным, сопровождалось сенсациями и разоблачениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Юрий Ефимович Растов Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 35-39. 
В статье анализируются результаты выборов губернатора Алтайского края и результаты предшествующих им социологических опросов. Ставится проблема точности социологических прогнозов электорального поведения, выделяются ее отдельные аспекты. В частности, рассматриваются проблемы составления социологической выборки. Предлагается для использования прием совмещенной выборки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 56-59. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного среди жителей Москвы накануне выборов мэра. Полученные данные они считают интересными не только для столицы, поскольку изменения политических предпочтений, симпатий и антипатий москвичей через «фазу», на следующих выборах, как правило, обнаруживаются и в других регионах. Из трех претендентов на должность мэра (С.Федоров, Ю.Лужков, А.Краснов) наиболее перспективным исследователи признают первого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Сергей Валентинович Кузнецов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 104-108. 
Анализ событий, связанных с проведением парламентских выборов в ГДР в 1990 г., позволяет приблизиться к пониманию политических процессов, имеющих место в России. Автор опирается на материалы центральной избирательной комиссии ГДР, а также результаты опросов общественного мнения, проведенных накануне выборов Берлинской Академией общественных наук. Один из главных уроков выборов состоял в том, что проигрыш "партий власти" был определен экономически отсталыми регионами, сравнивающими свое положение с ситуацией в западногерманских землях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 18-35. 
В статье приводится ряд проблем, вокруг которых концентрируется проблематика избирательных кампаний применительно к конкретике российских выборов. Авторы считают, что избирательная система в России еще долго будет меняться – не только в плане обновления «правил игры», но и по причине изменения самого избирателя. На материале выборов 1995 г. авторы выявляют те нарушения, которые в наибольшей степени тормозят развитие демократического процесса. Отдельные разделы статьи посвящены проблеме абсентизма, культуре российского избирателя, прогнозированию хода и результатов выборов и, наконец, поведению на выборах политических партий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 134-135. 
Автор считает, что вопрос об общих закономерностях динамики доли участвующих в выборах – наименее разработан исследователями. В статье представлены некоторые закономерности, которые удалось выделить автору. Впрочем, поскольку обнаруженные закономерности относятся к некой обобщенной социальной системе, причем использованная база данных была ограниченной, автор считает свои выводы предварительными и призывает с осторожностью использовать их для анализа конкретных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2005
Владимир Семенович Мокрый Социологические исследования. 1999.  № 8. С. 20-25. 
Автор отмечает, что начиная с 1990 г. Самарская область является как бы электоральной моделью всей России. Отсюда – значение проводимого в области мониторинга, данные которого обобщаются в статье. Анализируется динамика изменений в имущественной стратификации населения, т.е. и электората. Рассматриваются динамика оценок населением различных органов власти и ориентация людей на участие в акциях протеста. Отмечается сокращение электорального потенциала всех без исключения партий при нынешней избирательной системе, что, по мнению автора, выгодно для партий системной оппозиции. Автор предлагает для улучшения ситуации как пересмотр избирательного законодательства, так и создание широкого объединения политических сил с опорой на регионы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Андрей Римович Тузиков Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 35-38. 
Автор отмечает, что сегодня мало кто из политиков не апеллирует к свободе и демократии. Эти слова, наряду с понятием гражданского общества используются политическими деятелями в ходе публичных дебатов как заклинания и «неопровержимые» аргументы в поддержку частных интересов. Непосредственное участие народных масс в выработке и принятии управленческих решений, подчеркивает автор, в большинстве случаев нереализуемо, и прямая демократия в современной политической жизни не практикуется, если не принимать во внимание отдельные референдумы, плебисциты и сходы граждан. В связи с этим стало популярным трактовать демократические перемены как: Расширение числа людей, имеющих право претендовать на осуществление властных полномочий; Обеспечение права народа в выборе представителей власти. Но право народа на выбор проводимой политики обычно сводится лишь к выборам тех, кто от имени народа решает, какая политика будет проводиться и какие решения должны быть приняты. В заключении речь идет о проблемах построения в России гражданского общества и подчеркивается значимость «поиска форм институционализации ответственности власти перед обществом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 165-172. 
Расклад предпочтений российского электората на выборах 1993 г. выявил изъяны в применении методов выборочного наблюдения. Чтобы впредь избегать этого необходимо переосмыслить и обосновать новую модель процесса репрезентативности. Из этого вытекает пересмотр статистической по сути трактовки данного понятия как «выборочной совокупности». Его следует поменять на комбинированный квотный отбор, состоящий из таких вариантов: 1) случайный неравновозможный; 2) вероятностный; 3) «по усмотрению»; 4) социологический. Моделируя изучаемую реальность посредством такой методики, мы уменьшаем разрыв между целевым и непосредственным объектами исследования, снижая вероятность ошибки до минимума.
ресурс содержит прикрепленный файл