Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 26-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2003.  № 3. С. 210-236. 
В традиционном для журнала «Полития» разделе Ю.Г.Коргунюк рассматривает рас­становку политических сил в России в канун парламентских выборов, приводит хронику основных событий в жизни российских политических партий России осенью 2003 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2004.  № 4. С. 110-149. 
Предметом анализа Р.Ф.Туровского являются результаты региональных выборов в посткоммунистических странах Центральной, Восточной Европы и СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2008.  № 2. С. 155-185. 
В традиционном для журнала «Полития» обзоре представлены основные события в жизни российских политических партий в январе-апреле 2007 г. В отличие от предыдущих обзоров, в предпосланном хронике анализе расстановки политических сил в стране подводятся итоги не только текущего политического сезона, но и всего существования второй партийной системы России. По заключению Ю.Коргунюка, в своем нынешнем виде партийная система страны развиваться не может – только деградировать. Административное вмешательство настолько нарушило «естественный ход вещей», что мутация стала необратимой: сложившиеся субъекты партийной жизни «модернизации» не подлежат – проще смахнуть их с доски и начать все с начала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2007.  № 2. С. 170-192. 
Еще задолго до старта думской кампании можно было сделать определенные выводы относительно того, по каким правилам эта кампания будет вестись, причем не только властью, но и остальными субъектами политической жизни, включая партии. Вполне очевидно, в частности, что предстоит типичная игра на понижение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2005.  № 4. С. 161-202. 
Итогом исследования Р.Ф.Туровского, результаты которого публикуются в его статье, стало создание концептуальной электоральной карты постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2002.  № 3. С. 155-173. 
В двух статьях Ю.Г. Коргунюка последовательно исследуется становление и развитие политических партий соответственно в Москве и Петербурге. Автор вычленяет этапы развития многопартийности, характерные для каждого мегаполиса, рассматривает взаимоотношения партий и движений со своими партнерами, с городскими властями, исследует противоборствующие тенденции к «федерализации» и «регионализа-ции» партийно-политического пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2011.  № 3. С. 92-108. 
По мере приближения думских выборов исследователи начинают все более активно рассуждать о рейтингах партий, об уровне доверия к ним, об их социальной базе, о том, кого поддерживает тот или иной губернатор, и т.д. Проанализировав специфику организации электорального процесса в России, Л.Бляхер ставит под сомнение релевантность подобных рассуждений. По его заключению, ситуация, сложившаяся к началу избирательного марафона 2011 г., качественно отличается от той, которая складывалась в ходе предшествующих электоральных циклов. В статье показано, что из трех важнейших факторов, на которых базировалась прогнозируемость выборов (авторитет губернаторов и их административный ресурс; популярность – истинная или «накаченная» – «национального лидера» и убеждение, что «партия власти» все равно победит), по крайней мере один ушел в небытие, да и с двумя другими дело обстоит далеко не однозначно, что делает положение «партии власти» крайне неустойчивым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2004.  № 4. С. 190-215. 
В традиционном для «Политии» разделе Ю.Г. Коргунюк приводит хронику основных событий в жизни российских политических партий зимой 2004-2005 гг. Как обычно, хроника сопровождается анализом расстановки политических сил в этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Алексей Владимирович Макаркин Полития. 2006.  № 2. С. 74-87. 
А.В. Макаркин обобщает предположения и прогнозы, которые делаются политическими обозревателями вокруг имени потенциального преемника В.Путина, анализирует расстановку сил во власти и состав президентского окружения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2006.  № 2. С. 140-170. 
В традиционном для журнала "Полития" разделе Ю.Г. Коргунюк выделяет основные события в жизни российских политических партий летом 2006 года. Как обычно, этой хронике сопутствует анализ соотношения политических сил в стране за указанный период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Фуад Тагиевич Алескеров, А. Д. Бородин, Святослав Игоревич Каспэ, В. А. Маршаков, Алексей Михайлович Салмин Полития. 2004.  № 2. С. 5-26. 
В своем анализе структуры электоральных предпочтений (как на общенациональном, так и на региональном уровне) Ф.Т.Алесекров, А.Бородин, С.И.Каспэ, В.А.Маршаков и А.М.Салмин опираются на новую версию показателя «индекс поляризованности».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Алексей Юрьевич Зудин Полития. 2006.  № 2. С. 88-93. 
В прогнозе А.Ю. Зудина рассматриваются три альтернативных сценария, реализация которых, по мнению автора, возможна после выборов 2007-2008 годов ("политическая децентрилизация", "новый моноцентризм" и "третий срок").
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
М.А. Платонова Полития. 2013.  № 1.
В статье анализируются президентские и парламентские выборы в Абхазии после признания Россией ее независимости. Детально рассмотрев ход, содержание и итоги трех электоральных кампаний, прошедших в республике за последние четыре с половиной года, М.Платонова показывает, что, несмотря на изменение политической ситуации, перед бывшей грузинской автономией стоят во многом те же проблемы, что и раньше, и тенденция к фактическому скатыванию республики к этнонационализму не только не ослабла, но и укрепилась.
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Александр Викторович Карпов, Владимир Иванович Вольский Полития. 2011.  № 2. С. 162-174. 
Статья посвящена исследованию реальных практик применения электоральных систем, основанных на правиле передачи голосов. Авторы подробно описывают различные варианты процедуры: метод Грегори, используемый в Австралийской столичной территории, Тасмании и Северной Ирландии, включающий метод Грегори, применяемый на выборах в австралийский сенат, а также в штатах Южная и Западная Австралия, взвешенный включающий метод Грегори, внедренный в Шотландии, метод Мика, взятый на вооружение в Новой Зеландии. В работе проанализированы достоинства и недостатки каждого метода и показано, как совершенствование теоретических моделей приводит к изменению реально функционирующих избирательных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2008.  № 2. С. 83-102. 
динамика правых партий, по преимуществу западноевропейских, фиксируется пластичность их идеологических и политических установок. Переходя к нынешней ситуации, А.Галкин констатирует сдвиг консервативных сил в сторону правого центра. В обратном направлении эволюционируют либералы. Утрата монополии на ценности, постепенно ставшие общечеловеческими, а также разрыв с демократическим крылом, в большинстве своем ушедшим в лагерь левоцентристов, расчистили либеральным партиям дорогу вправо. Согласно заключению автора, в настоящее время либералы как бы поменялись с консерваторами местами. Если раньше консервативные партии находились на политической шкале правее либералов, то теперь либералы оказались правее консерваторов. Исключение составляют лишь либералы в Соединенных Штатах и в некоторых других странах, где они все еще продолжают выступать в качестве левоцентристской политической силы.
ресурс содержит прикрепленный файл