Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Алексеевич Колосов, Алексей Г. Криндач
Статья посвящена анализу политических ориентаций и политической культуры населения Юга России, а также его электоральному поведению. На основе проведенных социологических опросов показано, что основные особенности политической культуры Юга России, отличающие его от большинства остальных регионов, обусловлены его пограничным положением, постоянными миграционными потоками, регионализмом и социальным разнообразием. На основании анализа данных голосования населения Юга России на президентских и парламентских выборах сделан вывод о том, что большинство избирателей Юга поддерживают тех кандидатов и те политические партии, которые выступают за порядок и сильное государство. В то же время отмечено, что политические ориентации и электоральное поведение жителей крупных городов на Юге России существенно отличаются от соответствующих характеристик сельских жителей и населения малых и средних городов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Предлагается структурная модель электорального пространства в современной России, учитывающая электоральные предпочтения и электоральное поведение разных групп населения. Высказано предположение, что при моделировании структуры электоральных предпочтений в условиях информационного общества важно учитывать (наряду с такими группами факторов, как институциональный дизайн, политические традиции и политические установки) также информационный дизайн, включающий роль государства в организации информационной политики, характер и нормы взаимодействия СМИ с политическими институтами и т.п. Сделан вывод, что в условиях современной России на политические ориентации и электоральные предпочтения граждан значительное влияние оказывает регионализация политического сознания, связанная с активностью региональных политических элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 42-47. 
Марксистская методология исходит из того, что о мотивах, намерениях, субъективных устремлениях надо судить на основе анализа поведения. Сравнение оценок избирателей и депутатского корпуса до и после Съезда народных депутатов, проведенное автором (однотипная выборка, 1200 опрошенных) показывает, что они существенно изменились. При этом четко просматриваются три типологические группы избирателей: 1) группа не принимавших участия в выборах; 2) группа голосовавших против всех внесенных в список кандидатов; 3) группа голосовавших за одного (или нескольких) кандидатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 24-34. 
Статья посвящена изучению политического поведения жителей Алтая в отличие от электорального. Анализируются данные, предоставленные штабом движения «Согласие», поддерживавшего Б.Ельцина на президентских выборах 1996 г. Авторы пытаются ответить на вопрос, почему почти 70% избирателей Алтая проголосовали за Г.Зюганова, что представляет собой феномен «красного региона»? Приводятся итоги референдума апреля 1993 г. и причины их ошибочной интерпретации. Исследуются итоги парламентских выборов 1995 г. Выясняется, какие факторы повлияли на выбор населения в 1995 и 1996 гг., в том числе факторы, связанные с историческими событиями как досоветского, так и советского прошлого. Выделяются протестные и конформистские слои населения. Характеризуются оппозиционные настроения и складывающиеся структуры, взаимоотношения оппозиционеров Москвы и региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Игорь Скулкин Полития. 2010.  № 3-4. С. 297-302. 
К числу несомненных достоинств рецензируемой работы И.Скулкин относит комплексный подход к рассмотрению электорального процесса в условиях недемократического режима. Исследовательница убедительно показывает, что в основе выживания партии-гегемона лежат сразу несколько факторов и при исключении любого из них из анализа нельзя адекватно объяснить общий исход игры. Искусно разработанная ею теоретическая модель выдержала ряд эмпирических тестов, что свидетельствует о точности проведенного анализа и валидности полученных результатов. По заключению Скулкина, книга Б.Магалони вносит существенный вклад в понимание внутренней логики и динамики развития политических систем с гегемонистской партией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2009.  № 1. С. 123-150. 
На основе детального анализа опыта организационного строительства «Единой России» Ю.Коргунюк убедительно доказывает, что за семь лет, прошедших с момента создания партии, из нее было вытравлены малейшие признаки политической субъектности. После тщательной селекции в руководстве «Единой России» осели люди, чьим главным достоинством было умение чутко улавливать пожелания высокого начальства и колебаться сообразно господствующим в верхах настроениям. Та же картина наблюдалась и на местах. Если поначалу в региональных организациях еще находились люди, способные бросить вызов губернаторам, то уже через пару лет им на смену пришли послушные исполнители. Одновременно региональные отделения «Единой России» продолжали оставаться ареной, на которой разворачивалось противоборство между Кремлем и главами субъектов РФ, а также между различными кланами местной элиты. По заключению Ю.Коргунюка, стремление добиться от «партии власти» абсолютной управляемости сделало ее абсолютно неэффективным политическим инструментом. В рамках партийной «вертикали власти», копирующей государственную чиновную иерархию, попытки повысить роль «Единой России», наделив ее функциями политического рекрутирования либо механизма обратной связи, неизбежно оказываются не более чем имитацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Мария Курбатова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 27-32. 
Особенностью парламентских выборов 1999 г. в отличие от выборов 1995 г. можно считать рост консолидации общества. Треть избирателей, нейтральных по отношению к выборам 1995 г. («политическое болото»), заняли на прошедших выборах активную позицию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2010.  № 3-4. С. 87-120. 
Статья посвящена исследованию места политических партий в современном российском обществе и его политической системе через анализ специфики партийного финансирования. Зафиксировав постепенное вытеснение и замещение спонсорских взносов, долгое время служивших основным источником пополнения партийных фондов, государственными субсидиями, Ю.Коргунюк убедительно доказывает, что это вытеснение было частью общей бюрократической экспансии в сферу публичной политики. Согласно его заключению, успех данной экспансии объяснялся тем, что в своем противостоянии административному давлению партии опирались не на широкую гражданскую поддержку, а на «взаимовыгодные» контакты с узким кругом состоятельных предпринимателей. Поэтому, как только власть подчинила своему контролю бизнес, ей не составило особого труда справиться и с оппозицией в лице политических партий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин
Десятилетний юбилей существования Фонда Общественное мнение (ФОМ), давно уже ставшего в нашей стране одной из наиболее авторитетных и востребованных социологических служб, последовательно привлекающего и объединяющего под своим брэндом значимые интеллектуальные ресурсы российской социологии и социальной психологии, - сам по себе дает весомый повод для саморефлексии, для обозрения пройденного пути и фиксации достигнутого. Замысел данного сборника, живо и увлекательно описанный во вступительной статье президентом Фонда Общественное мнение Александром Ослоном, лишь формально сопряжен с фактом юбилея, но скорее представляет собою попытку осмыслить траекторию собственного развития, уяснить лежащие в его основе цели и ценности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-10-2007
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 3-13. 
Анализ инкорпорации претендентов на власть в региональные политические элиты посредством электоральных процедур (данные 1990-х гг.) показывает, что выборы в постсоветской России стали механизмом закрепления лидирующего положения по сути традиционного проклитического класса. Несмотря на видимое обновление персонального состава властного корпуса, его структурные характеристики остались неизменными по сравнению с советским временем. Демократические, выборы, призванные расширить доступ к власти представителям населения, в российских регионах сыграли обратную роль: они практически закрыли дорогу «наверх» для выходцев из неэлитарных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Иванович Зубков, Алексей Владимирович Федякин Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 38-48. 
В целях проверки объяснительных возможностей различных теорий электорального поведения выбрано три региона России (Саратовская и Волгоградская области, Приморский край), проанализированы итоги выборов депутатов Государственной Думы в этих регионах на протяжении трех компаний (1993, 1994 и 1999 гг.). Для определения системы детерминант электорального поведения принимаются идеальные типы социального действия М. Вебера: целерациональное, ценностнорациональное, традиционное и аффективное, которые так или иначе выделяют определенные черты сознания и поведения избирателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2004.  № 1. С. 25-69. 
Ю.Г.Коргунюк рассматривает эволюцию политических партий за полтора столетия их существования, уделяя существенное место развитию организационных форм политических партий в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
О.Ю. Дембицкая Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 116-118. 
Исследование взглядов молодежи, ориентированной на политическую активность (участники Всероссийского симпозиума «Выборы-96»), выявило невысокий уровень знаний респондентами основ Конституции РФ, недостаточную их осведомленность относительно актуальных проблем страны и малый интерес к политическим идеям (каждый пятый опрошенный даже не определил свою линию в предстоящем голосовании). Вывод: необходимо активнее вовлекать молодых людей в политическую жизнь через развитие их правового сознания и психологическое обретение гражданской позиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Владимир Алексеевич Колосов, Ростислав Феликсович Туровский ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 33-46.. 
На основе официальной статистики и данных социологических исследований, касающихся избирательных кампаний общенационального уровня в период электорального цикла 1991 (март) - 1996 (июль) гг., исследуется динамика поведения избирателей по регионам. Предложен достаточно детализованный географический образ общероссийского электорального процесса. Обсуждаются тенденции электорального поведения в регионах, динамика основных сегментов регионального электората, особенности процессов перетекания электората в ходе избирательных кампаний, мотивы и модели голосования избирателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-02-2003
Олег Александрович Николаев Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2001.  № 13. С. 123-129. 
На основе использования специального математического метода получена модель возрастной структуры избирателей, голосовавших за различные партийные списки и за различных кандидатов в Президенты РФ на выборах 1995-2000 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл