Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 20-06-2005
Д.Г. Ротман Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 63-68. 
Автор делится своим опытом проведения электоральных исследований. Подчеркивается, что такие исследования должны проводиться непрерывно и регулярно; что при неустойчивости электоральных установок особо важна точность исследований. Отсюда – требование профессиональной корректности. Сказанное предопределяет основные функции электоральных исследований – информационную, корригирующую, прогностическую и пропагандистскую. При этом особо важно применение сравнимого инструментария. Отмечаются особенности исследований на разных этапах выборного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 41-50. 
Автор анализирует особенности российского электората опираясь на данные доклада “Политические ориентации населения регионов России”, подготовленного по заказу ЕС коллективом авторов фонда “Экспертный институт”. Рассматриваются попытки насаждения “сверху” двухпартийной модели, начиная с конца 1993 г., отмечается общая стабильность поведения российского электората в 1991—1996 гг. Исследуются структура электорального пространства России, особенности структуры политико-идеологического пространства страны при многовариантном голосовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2011.  № 2. С. 85-117. 
На основе изучения электоральных размежеваний на выборах в Государственную Думу РФ 1995, 1999, 2003 и 2007 гг. автор показывает, что деидеологизация электорального процесса в России была скорее причиной, нежели следствием административной экспансии. Проведенный им анализ свидетельствует о том, что по мере угасания в обществе идеологического запала избиратель все в меньшей степени выступал в роли субъекта выбора и все в большей – в роли объекта воздействия, прежде всего со стороны власти. В электоральном пространстве образовывались обширные пустоты, в которые и устремила свою экспансию бюрократия. По заключению Ю.Коргунюка, сегодняшняя псевдопартийность российской политики – во многом расплата за недостаток субъектности как у широких масс населения, так и у политической элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктор Антонович Ковалев, Виктор Васильевич Лысцов, Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 5.
Заочный круглый стол, посвященный проблемам политологического описания электорального процесса в российской провинции, продолжает традицию журнала Полис - систематическое представление исследований региональных политологов о политическом процессе в регионах. В обсуждении приняли участие: Виктор Антонович Ковалев, политолог и социолог из Сыктывкарского госуниверситета (характер политического представительства на региональном уровне власти, принципы формирования регионального парламента и функциональные противоречия в его деятельности); Елена Юрьевна Мелешкина, политолог из Самарского госуниверситета (взаимосвязь уровня регионального социально-политического развития и характера политического поведения регионального электората); Виктор Васильевич Лысцов политолог из Воронежа (становление региональной избирательной системы: проблемы и противоречия).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-03-2005
Борис Зусманович Докторов Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 121-130. 
В статье дается биография, рассматривается общественная и исследовательская деятельность Эмиля Хурьи (1892-1953) – журналиста, дипломата, организатора проведения массовых политических опросов в США, официального консультанта президента Рузвельта по ведению избирательных кампаний 1932 и 1936 года. Хурья пришел в область прогнозирования результатов парламентских и президентских выборов в 20-е годы, а его наивысшие достижения в этой сфере приходятся на первую половину 30-х. Имена создателей современных строгих методов изучения электората Д. Геллапа, А. Кроссли и Э. Роппера в то время еще не были известны, а журналисты ведущих газет Америки начинали сообщения о шансах претендентов на победу в ходе президентских выборов словами: «Так сказал Эмиль Хурья…» Его деятельность соединяет эпоху «соломенных опросов» и современный период изучения общественного мнения, начинающийся с середины 30-х годов.
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Борис Федорович Усманов Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 53-60. 
Автор статьи предлагает рассмотреть избирательный процесс: с точки зрения принятия избирательных технологий (организация и управленческое сопровождение выборов); с точки зрения политического информационного рынка, социологии в СМИ; с точки зрения результативности штабных предвыборных целей и задач; с точки зрения содержания соревнующихся избирательных программ и ориентации на "мыслящего избирателя"; с точки зрения максимизации потенциала электорального поля и достижения формальной легитимности избираемых кандидатов; с точки зрения комплексных , не ограниченных одним выборным периодом кратологических технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2008.  № 1. С. 169-192. 
В традиционном для журнала «Полития» обзоре представлены основные события в жизни российских политических партий в ноябре-декабре 2007 г. Как обычно, хроника сопровождается анализом расстановки политических сил в стране в указанный период. Основной акцент, естественно, сделан на прошедших в декабре выборах в Государственную Думу. Автор дает свои комментарии в отношении использовавшейся «электоральной инженерии», оценивает перспективы всех сложившихся политических течений в существенно изменившейся системе координат.
ресурс содержит прикрепленный файл