Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 28-05-2007
Андрей Андреевич Возьмитель Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 103-106. 
Автор размышляет об итогах думских выборов 2003-го года в партийно-политическом и общегражданском контексте, приходя к выводу, что то главный из них состоит в том, что страна снова настроена на перемены в экономике, административной и социальной сферах. Далее в статье рассматривает возможности реализации этих ожиданий выстроенной "вертикалью власти", предлагая вновь вернуться к идее объединения на основе религии и идеологии, имея в виду, что Россия исторически и генетически, хотя и многоконфессиональная страна, но, прежде всего, христианская цивилизация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 4-12. 
Как бы драматично не развивались события вокруг выборов новой Государственной думы, она оставалась в тени самого главного события нынешней зимы — выборов Президента РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 3-12. 
Цель статьи – оценить прогностическую роль социологической науки в двух ее проявлениях, приковывающих внимание общественности перед выборами: в замерах центров, изучающих общественное мнение, настроение избирателей (в первую очередь, за неделю до выборов) и прогнозах известных социологов и политологов, высказанных за несколько дней до голосования. Сравнение тех и других с результатами волеизьявления граждан дает материал для размышлений об уровне развития такого важного развития социологической науки как изучение общественных настроений. Автор статьи проводит анализ результатов выборов по партийным спискам, для понимания динамики общественных настроений сравнивает итоги выборов - 1999 г. с выборами –1995 г. Для выяснения степени достоверности опросов населения социологическими центрами проводится сравнительный анализ данных РОМИР, ЦСИ МГУ, АРПИ, ФОМ, ВЦИОМ, РНИС и НП, Gfk MR.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Степан Васильевич Львов Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 139-142. 
Описывается ситуация выборов в Государственное Собрание Республики Саха-Якутия и главы администрации Якутска в декабре 1997 г. Отмечено снижение активности избирателей по сравнению с выборами 1995 и 1996 гг. (в Государственную Думу и Президента России). Причины спада активности исследуются на материалах опроса августа 1997 г., проведенного Институтом ЭКОСОИ. Выявлена специфика электорального поведения жителей данного региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Б.Ю. Берзин, В.Т. Маклаков Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 56-64. 
В основе статьи – материалы работы исследовательской группы из Уральской академии госслужбы. Тема исследования – выборы губернатора свердловской области. Социологи провели четыре экспресс-опроса от момента определения даты выборов до последних дней перед вторым туром голосования. Авторы считают, что, оставаясь местными, эти выборы решительно отличались от всех предыдущих. На них впервые апробировались различные зарубежные модели выборных кампаний, широко были задействованы и конкурировали государственные и независимые СМИ, тратились немалые деньги. Воздействие на сознание (и подсознание) избирателей было весьма интенсивным, сопровождалось сенсациями и разоблачениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Юрий Ефимович Растов Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 35-39. 
В статье анализируются результаты выборов губернатора Алтайского края и результаты предшествующих им социологических опросов. Ставится проблема точности социологических прогнозов электорального поведения, выделяются ее отдельные аспекты. В частности, рассматриваются проблемы составления социологической выборки. Предлагается для использования прием совмещенной выборки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 56-59. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного среди жителей Москвы накануне выборов мэра. Полученные данные они считают интересными не только для столицы, поскольку изменения политических предпочтений, симпатий и антипатий москвичей через «фазу», на следующих выборах, как правило, обнаруживаются и в других регионах. Из трех претендентов на должность мэра (С.Федоров, Ю.Лужков, А.Краснов) наиболее перспективным исследователи признают первого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Сергей Валентинович Кузнецов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 104-108. 
Анализ событий, связанных с проведением парламентских выборов в ГДР в 1990 г., позволяет приблизиться к пониманию политических процессов, имеющих место в России. Автор опирается на материалы центральной избирательной комиссии ГДР, а также результаты опросов общественного мнения, проведенных накануне выборов Берлинской Академией общественных наук. Один из главных уроков выборов состоял в том, что проигрыш "партий власти" был определен экономически отсталыми регионами, сравнивающими свое положение с ситуацией в западногерманских землях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2004.  № 4. С. 110-149. 
Предметом анализа Р.Ф.Туровского являются результаты региональных выборов в посткоммунистических странах Центральной, Восточной Европы и СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Д.Б. Орешкин, Д.Д. Орешкина Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 20-34. 
В статье анализируются результаты специального исследования, проведенного на основе предоставленного Центризбиркомом РФ данных федеральных выборов 1995-2004 гг. – в Государственную думу 1995, 1999 и 2003 гг., Президента РФ – 1996 (2 тура), 2000 и 2004 гг. Подробно излагаются методологические принципы исследования, дается общая характеристика понятия «электоральная культура» и того, как оно отражается в полученных данных. Рассматривается динамика развития электоральной культуры России, в частности ее специфика, связанная с личностью регионального лидера. Выявляются отдельные территории страны по степени их электоральной управляемости; исследуются особенности электорального поведения городских и сельских избирателей, в том числе динамика их идеологических предпочтений. Делаются выводы о степени возможной манипуляции избирательным процессом и роли в этом процессе административного ресурса (как федерального, так и регионального).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Владимир Борисович Звоновский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 2 (46). С. 51-52. 
В ходе последней предвыборной кампании в очередной раз поднимался вопрос о точности социологических прогнозов, основанных на опросах избирателей. Принимая всю ответственность за возможные ошибки такого прогнозирования на себя, отечественные полстеры старательно обходят вопрос об обоснованности самого критерия достоверности официальных результатов выборов. Будучи совершенно оправданным с этической точки зрения, уход от этой проблемы не кажется вполне адекватным реальной ситуации, которая сформировалась на сегодняшний день в политической сфере жизни нашего общества. Попытки исследований возможных нарушений, или, выразимся точнее, корректировок волеизъявления граждан, во время или после голосования делались как отечественными исследователями, так и зарубежными. Наибольшую известность приобрела работа С.Собянина и В.Суховольского "Демократия, ограниченная фальсификациями", вышедшая в 1995 г. В ней авторы применяют одну из статистических теорий к распределению голосов по официальным данным во многих регионах России и приходят к выводу о несоответствии этих данных теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 18-35. 
В статье приводится ряд проблем, вокруг которых концентрируется проблематика избирательных кампаний применительно к конкретике российских выборов. Авторы считают, что избирательная система в России еще долго будет меняться – не только в плане обновления «правил игры», но и по причине изменения самого избирателя. На материале выборов 1995 г. авторы выявляют те нарушения, которые в наибольшей степени тормозят развитие демократического процесса. Отдельные разделы статьи посвящены проблеме абсентизма, культуре российского избирателя, прогнозированию хода и результатов выборов и, наконец, поведению на выборах политических партий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 134-135. 
Автор считает, что вопрос об общих закономерностях динамики доли участвующих в выборах – наименее разработан исследователями. В статье представлены некоторые закономерности, которые удалось выделить автору. Впрочем, поскольку обнаруженные закономерности относятся к некой обобщенной социальной системе, причем использованная база данных была ограниченной, автор считает свои выводы предварительными и призывает с осторожностью использовать их для анализа конкретных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерия Викторовна Делинская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 2 (52). С. 16-23. 
На основе данных массовых опросов, проведенных ВЦИОМ с осени 1999 г. по март 2001 г., а также результатов исследования общественных настроений методом фокус-групп, осуществленных в 1999-2001 гг. Фондом "Центр политических технологий", проанализированы составляющие имиджа В. В. Путина и динамика их изменений в соответствующий период. Обсуждаются проблемы устойчивости рейтинга В. В. Путина в связи со стоящей перед верховной российской властью необходимостью принимать и осуществлять непопулярные политические решения, в первую очередь, - в области трудового законодательства и жилищно-коммунальной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2006
Валерий Хмелько Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 2 (76). С. 15-21. 
В статье рассматриваются следующие два аспекта избирательной кампании последних президентских выборов: анализ динамики соотносительных рейтингов В.Ющенко и В.Януковича; сравнительный анализ социального состава сторонников двух данных кандидатов.
ресурс содержит прикрепленный файл