Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 03-12-2005
Владимир Семенович Мокрый Социологические исследования. 1999.  № 8. С. 20-25. 
Автор отмечает, что начиная с 1990 г. Самарская область является как бы электоральной моделью всей России. Отсюда – значение проводимого в области мониторинга, данные которого обобщаются в статье. Анализируется динамика изменений в имущественной стратификации населения, т.е. и электората. Рассматриваются динамика оценок населением различных органов власти и ориентация людей на участие в акциях протеста. Отмечается сокращение электорального потенциала всех без исключения партий при нынешней избирательной системе, что, по мнению автора, выгодно для партий системной оппозиции. Автор предлагает для улучшения ситуации как пересмотр избирательного законодательства, так и создание широкого объединения политических сил с опорой на регионы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 39-53. 
Рассматриваются задачи российской политической социологии в период радикальных реформ. Она должна, по мнению автора, эффективно оценивать и прогнозировать не только основные, наиболее яркие и протяженные во времени тенденции политического развития, но и ближайшие перспективы политического процесса на уровне конкретных политических акторов. На примере политической борьбы лета-осени 1993 г., предшествующей парламентским выборам декабря 1993 г., по многочисленным данным систематических социологических исследований прослеживается динамика политического и электорального ресурса основных партийно-политических группировок того периода. Процессы, происходящие в российском массовом сознании, интерпретируются с использованием дифференциации по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу политических идеалов и ожиданий, а также ценностных предпочтений.
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерий Александрович Тишков
Словосочетания "женщина и власть", "женщина и политика" в русскоязычном академическом и общественно-политическом дискурсе пока присутствуют крайне робко. Сформулированная в данной статье проблема носит многоплановый характер и отражает те социальные реальности и перемены, которые произошли в мире и прежде всего в модернизированных обществах за последние десятилетия. Суть их в том, что процессы перераспределения ролей между мужчиной и женщиной затронули не только сферу семьи, но и сферу политики и власти (институтов общественного управления). Во многих странах мира, причем не только в развитых демократиях, в профессиональную политику и управление за последние два-три десятилетия пришли миллионы женщин, обеспечив тем самым радикальное продвижение по всему спектру женских проблем: от законодательного обеспечения подлинного равноправия до реальных перемен в сфере экономики, социальных институтов и общественной психологии. Главным уроком состоявшегося прихода женщин в структуры власти можно считать то, что гарантией любых подлинно глубоких перемен в статусе женщин и условием успешного осуществления государственной политики по вопросам семьи и женщин является их собственное равноправное участие в выработке и функционировании механизмов общественного управления. Как в этом контексте выглядит современная российская ситуация? Перемены последних лет здесь бесспорно значительны. По крайней мере, на двух низовых уровнях или начальных стадиях подлинной эмансипации мы имеем радикально отличающуюся от прошлого обстановку. Женщины стали влиятельной силой массовых общественных кампаний, женщины оформили целый ряд движений и организаций по защите своих прав и интересов. Автор статьи рассматривает данный круг проблем на примере федеральных органов власти.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2008.  № 2. С. 155-185. 
В традиционном для журнала «Полития» обзоре представлены основные события в жизни российских политических партий в январе-апреле 2007 г. В отличие от предыдущих обзоров, в предпосланном хронике анализе расстановки политических сил в стране подводятся итоги не только текущего политического сезона, но и всего существования второй партийной системы России. По заключению Ю.Коргунюка, в своем нынешнем виде партийная система страны развиваться не может – только деградировать. Административное вмешательство настолько нарушило «естественный ход вещей», что мутация стала необратимой: сложившиеся субъекты партийной жизни «модернизации» не подлежат – проще смахнуть их с доски и начать все с начала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2007.  № 2. С. 170-192. 
Еще задолго до старта думской кампании можно было сделать определенные выводы относительно того, по каким правилам эта кампания будет вестись, причем не только властью, но и остальными субъектами политической жизни, включая партии. Вполне очевидно, в частности, что предстоит типичная игра на понижение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Андрей Римович Тузиков Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 35-38. 
Автор отмечает, что сегодня мало кто из политиков не апеллирует к свободе и демократии. Эти слова, наряду с понятием гражданского общества используются политическими деятелями в ходе публичных дебатов как заклинания и «неопровержимые» аргументы в поддержку частных интересов. Непосредственное участие народных масс в выработке и принятии управленческих решений, подчеркивает автор, в большинстве случаев нереализуемо, и прямая демократия в современной политической жизни не практикуется, если не принимать во внимание отдельные референдумы, плебисциты и сходы граждан. В связи с этим стало популярным трактовать демократические перемены как: Расширение числа людей, имеющих право претендовать на осуществление властных полномочий; Обеспечение права народа в выборе представителей власти. Но право народа на выбор проводимой политики обычно сводится лишь к выборам тех, кто от имени народа решает, какая политика будет проводиться и какие решения должны быть приняты. В заключении речь идет о проблемах построения в России гражданского общества и подчеркивается значимость «поиска форм институционализации ответственности власти перед обществом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 165-172. 
Расклад предпочтений российского электората на выборах 1993 г. выявил изъяны в применении методов выборочного наблюдения. Чтобы впредь избегать этого необходимо переосмыслить и обосновать новую модель процесса репрезентативности. Из этого вытекает пересмотр статистической по сути трактовки данного понятия как «выборочной совокупности». Его следует поменять на комбинированный квотный отбор, состоящий из таких вариантов: 1) случайный неравновозможный; 2) вероятностный; 3) «по усмотрению»; 4) социологический. Моделируя изучаемую реальность посредством такой методики, мы уменьшаем разрыв между целевым и непосредственным объектами исследования, снижая вероятность ошибки до минимума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 84-100. 
Обсуждается фундаментальная проблема политической модернизации России - стабилизация избирательного процесса и самой избирательной системы, легитимация института парламентских выборов в России и, собственно, Государственной думы. В качестве ключевого события в этой связи автор рассматривает Думские выборы 17 декабря 1995 г. Анализируется совокупность факторов стабилизации/трансформации российской избирательной системы, особое внимание уделяется воздействию законодательных ограничений на течение и перспективы процесса демократизации в России, отмечаются позитивные черты сформировавшейся к 1996 г. избирательной системы и связанные с некоторыми ее особенностями опасности и угрозы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Maurice Merleau-Ponty ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Рассматриваются основные предпосылки проведения свободных и честных выборов: регистрация политических партий в соответствии с нормами свободных конкурентных выборов; равномерное определение границ избирательных округов; отсутствие дискриминации при регистрации избирателей, а также кандидатов и партий, участвующих в выборах; адекватность ресурсов при организации выборов; честное и всеобъемлющее освещение в средствах массовой информации позиций всех кандидатов и партий. Отмечается, что без соблюдения этих условий доверие к выборам у широких слоев населения будет подорвано, что неизбежно скажется на электоральном поведении избирателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 16-26. 
В ближайшие полтора года россиянам предстоит избирать нового Президента России, новый состав Государственной думы, а также в некоторых регионах — Законодательные собрания, выборы в которые происходят два раза каждый год — в марте и октябре. Если в предыдущих избирательных циклах интрига во многом определялась не только возможным результатом тех или иных партий и кандидатов, но и возможным уровнем явки избирателей, то последние нововведения в избирательное законодательство, устраняющие порог необходимой явки, делают выборы еще более предсказуемыми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Александр Петрович Страхов ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 3.
В статье кандидата политических наук, младшего научного сотрудника ИМЭМО РАН А.П.Страхова рассматриваются социокультурный подход в исследовании электорального поведения и возможности его применения в избирательных технологиях. Использование социокультурного подхода, как показано в статье, позволяет исследователю проанализировать данную политическую культуру и существующие внутри нее субкультуры под углом зрения ценностно-нормативной системы, лежащей в основе мотивации выбора граждан. В российском обществе автор выделяет три основные субкультурные группы: «традиционалистов», «модернистов» и «центр», - каждая из которых обладает своими социальными, культурными и экономическими характеристиками. Электоральное поведение указанных групп прослеживается и соответствующим образом аттестуется по результатам голосования на парламентских и президентских выборах за последние 10 лет. Достоинство социокультурного подхода автор усматривает в обеспечиваемой этим подходом возможности объективного анализа политической ситуации на основании социологических исследований и статистики. В то же время автор указывает на опасность переоценки значимости социальных факторов и на необходимость учитывать краткосрочные колебания в общественном настроении.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Наталья Андреевна Зоркая Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 13-20. 
В современной отечественной ситуации участие в выборах - при общей неразвитости партийной системы, отсутствии механизмов ее формирования, "зачаточной" форме развития демократических и гражданских институтов - единственная реальная и активная форма политического участия населения в происходящих в стране событиях. Вместе с тем преимущественно мобилизационный характер электорального поведения россиян оборачивается тем, что в периоды между выборами наступает все более сильный спад политического интереса, размывание политических позиций, так или иначе проявленных на выборах, и все это - на фоне нарастающего негативизма в отношении деятельности как избранных представительных институтов власти, так и других ее ветвей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин
Вышедшая в рамках издательского проекта Института Фонда Общественное мнение книга представляет собою перевод на русский язык монографии профессоров университета штата Иллинойс, Сеймура Санмена и Нормана Брэдберна (Seymour Sudman, Norman Bradburn. Asking Questions: A Practical Guide to Questionnaire Design. Jossey-Bass Publishers, 1982. 350 Sansone Street, San Francisco, California 94104), известных специалистов в области изучения общественного мнения и проектирования массовых опросов, на протяжении многих лет совершенствовавших методологию проектирования опросного инструмента социолога, и в частности технику процесса преобразования программного вопроса исследования в вопросы, предъявляемые респондентам.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владимир Ильич Паниотто Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 70-75. 
Как зафиксировал Комитет избирателей Украины, активность электората накануне апрельского референдума стимулировалась сильным административным вмешательством в процесс волеизъявления. К агитации привлекались работники ЖЭКов, школьные учителя, врачи, использовались милицейские машины с громкоговорителями. Наибольшее давление оказывалось на студентов, милицию, армию, заключенных. Поскольку представители двух последних категорий избирателей традиционно исключаются из выборки социологических опросов, оценить значимость влияния этого фактора на мнение электората в целом довольно сложно. Однако данные опроса позволяют предположить, что давление не было решающим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2006
Михаил Мищенко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 1 (75). С. 59-62. 
В статье анализируется искренность респондентов при ответе на вопросы о политических предпочтениях, и о влиянии интервьюера на ступень искренности.
ресурс содержит прикрепленный файл