Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 74-81. 
4 декабря 2005 г. состоялись выборы Московской городской думы, к которым было приковано пристальное внимание СМИ и общественности. Интерес к этим выборам объяснялся не только чисто московской "интригой", связанной с формированием Думы, которая, возможно, будет избирать нового московского мэра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Мыкола Томенко ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируются итоги завершившейся в конце марта 1998 г. на Украине парламентской избирательной кампании с точки зрения ее политико-правового контекста, проявившихся в ходе этой кампании особенностей политических и партийных предпочтений украинских избирателей на общенациональном и региональном уровнях; дается переосмысление сформировавшихся за предшествующее десятилетие политических мифов и оценок. Главным результатом выборов, по мнению автора, стало - наряду с обновлением легитимации парламента - выявление множества недемократичных элементов украинской политической системы, а также ее неподготовленности к проведению общенациональных выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 19-24. 
В основе статьи лежит исследование отношения россиян к образу Президента и его недостаткам (всероссийская репрезентативная выборка в 41 субъекте Российской Федерации, 207 точек опроса). Респондентам были заданы вопросы: к каким недостаткам нового президента они могли бы отнестись терпимо; сторонником каких политических взглядов он должен быть. Проанализированы предпочтения как населения в целом, так и различных социально-демографических групп, дифференцированных по полу, возрасту, образованию, занятости и уровню дохода. Данное исследование еще раз подтвердило, что в современной России сосуществуют разные системы ценностей и что личные качества политиков оказывают большее влияние на принятие электорального решения большинства россиян, чем знакомство с их политическими программами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Анатолий Валерьевич Мосендз Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 27-33. 
Президентские выборы 2004 г. еще до начала избирательной кампании воспринимались оппозицией как заведомо проигранные. Часть традиционно участвующих в борьбе за пост президента политиков просто отказалась вступать в бессмысленную с точки зрения электоральных перспектив гонку, те же, кто всетаки решился на этот шаг, были обречены играть роль статистов. Кампания 2008 г. изначально оценивалась оппозицией совсем по-иному. Создание политических объединений, миссией которых является подготовка к 2008 г., многочисленные выступления лидеров оппозиции, посвященные приближающемуся перезбранию президента страны, — все это позволяло сделать вывод, что присутствие оппозиционеров на грядущих выборах уже не будет сводиться к кандидатам третьего эшелона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2005.  № 4. С. 161-202. 
Итогом исследования Р.Ф.Туровского, результаты которого публикуются в его статье, стало создание концептуальной электоральной карты постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Аркадий Ефимович Любарев ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 116-127. 
Предпринимается попытка детально проанализировать результаты думских выборов 1995 г. Рассматривается официальная статистика 15 (из 43) наиболее успешных избирательных объединений и блоков. Методами линейного корреляционного анализа устанавливается взаимосвязь между голосованием 1995 г. и 1993 г. Предлагается решение ряда сложных методологических задач, возникающих при реализации такого сопоставления; статистически обосновывается группировка электората на два основных сегмента - реформаторский и оппозиционный. Описываются значимые корреляции электоральных блоков-лидеров с аутсайдерами по группам территорий, по отдельным округам. Статья снабжена обширным статистическим и иллюстративным материалом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Р.Г. Громова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 2 (40). С. 10-15. 
При анализе политических предпочтений населения России могут применяться самые разные способы их оценки. Например, можно регулярно измерять рейтинги различных политических деятелей, и на основании их динамики говорить об изменении тенденций в ту или иную сторону. Это довольно простой и достаточно надежный способ, если соблюдать необходимую осторожность при интерпретации результатов. Однако возможности эффективного применения таких методов в конечном счете очень ограничены: они работают при составлении краткосрочных прогнозов электорального поведения, могут использоваться для получения косвенных индикаторов реакции населения на какие-то события, но они не позволяют увидеть того, что стоит за заявленными предпочтениями, — того конкретного содержания, которым определяется выбор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2004
Павел Петрович Кротов Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 231-241. 
В данной статье предлагается нетрадиционный для социологов подход, основанный не на опросах общественного мнения, а на анализе социального состава кандидатского пула и состава избранного органа власти. Сопоставление «входа» и «выхода» выборов имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, отпадает элемент выборки как основной компонент, ограничивающий детальный статистический анализ при опросе общественного мнения. Во-вторых, используя в качестве базы данных социальный состав баллотирующихся и избранных в состав законодательных органов, можно проводить корректный сравнительный анализ как между выборами различного уровня, так и между выборами одного уровня в различные периоды времени. В-третьих, этот подход является, пожалуй, единственным эффективным методом исследования электорального поведения различных социальных групп на региональных выборах, поскольку обе группы (претендентов и избранных депутатов), как правило, численно статистически значимы, что дает возможность обобщения и экстраполяции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2005
Андрей Купцов Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 91-106. 
Статья посвящена манипулятивным аспектам социального взаимодействия, исследуемым в контексте политического маркетинга. Автор определяет понятие манипулирования, выясняет специфику социологического подхода в данной области. Особое внимание уделяется роли средств массовой информации, проблемам украинского информационного пространства, потенциалу манипулятивного компонента в условиях избирательных кампаний. Оценка манипулятивных технологий, расширяющих возможности политического маркетинга, соотносится с перспективами демократии в Украине.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Владимир Васильевич Петухов Проблемы прогнозирования. 1997.  № 2.
Автор статьи обращается к теме взаимоотношений власти и избирателей, представлений о власти в массовом сознании граждан, актуальных на момент начала 1999 года. Приводя данные исследований, автор говорит о кризисе власти, назревающей ситуации социального протеста в обществе. В статье поднимается вопрос политической идентичности современного российского общества, в котором одновременно действуют самые различные тенденции, подчас крайне противоречивые, рассматриваются данные, свидетельствующие о социально-экономическим расколе общества, что не может не повлиять на отношение к власти. В соответствии с разными показателями автор приходит к выводу, что социальная база политического режима начала 1999 г. находилась в пределах 33-43% от общей электоральной базы, а, соответственно, противников - в пределах от 40 до 50%.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Игорь Моисеевич Клямкин, Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 2.
Анализируются политические ориентации населения России и основных социально-профессиональных групп российского общества в середине 1990-х годов. В первой части статьи приводятся оценки россиянами преобразований периода перестройки М. С. Горбачева (1985-1991 гг.), а также их представления о том, как надо было проводить перестройку. Во второй части рассматривается эволюция взглядов российских граждан на приватизацию и смену отношений собственности, которые обнаруживают тесную связь с политическими воззрениями россиян, их демократической или авторитарной направленностью. В третьей части описываются авторитарные настроения в различных социальных и профессиональных группах российском обществе, которые были стимулированы противостоянием Верховного Совета и президента в 1993 г., а также войной в Чечне, начавшейся в 1994 г.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2002.  № 3. С. 155-173. 
В двух статьях Ю.Г. Коргунюка последовательно исследуется становление и развитие политических партий соответственно в Москве и Петербурге. Автор вычленяет этапы развития многопартийности, характерные для каждого мегаполиса, рассматривает взаимоотношения партий и движений со своими партнерами, с городскими властями, исследует противоборствующие тенденции к «федерализации» и «регионализа-ции» партийно-политического пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2005
Jerzy Wiatr
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 15-21. 
Обобщаются итоги лонгитюдных исследований местного управления в Польше. Работы проводились в рамках международного исследования политических ценностей. Координаторы польской части проекта: Б. Джекоб, Е. Вятр, К. Островски, А. Ясинска-Каня, Г. Тюни. Результаты представлены в сборниках: «Местная власть и удовлетворение потребностей: обследование по шести городам» (1980); «Местная власть в условиях кризиса» (1983); «Местная власть в условиях демократии» (1998); «Местная власть после реформы самоуправления» (2002). Работы велись с 1966 г. до 2002 г. На начальном этапе установлено, что местные лидеры во многих аспектах не проявляли характерные для коммунистической идеологии установки и скептически относились к расширению участия граждан в управлении местными общностями. В 1989-1990 гг. в ходе исследования среди лидеров, пришедших к власти перед сменой режима, отмечен высокий уровень принятия ими демократических перемен, что связано с ростом эгалитарных настроений. В мае 1990 г. на местных выборах победу одержали комитеты Солидарности. Это были сторонники системы, основанной на частной собственности, но, как и их предшественники, они не стремились расширять участие граждан в управлении. Только после прихода в местные органы власти лидеров от партий левого центра (на выборах 1994 г.) местные власти стали ориентироваться на расширение местного самоуправления. В 1998 г. на местных выборах контроль перешел к партийным объединениям правой коалиции (Избирательная Акция Солидарность и Союз Свободы). Проведенный летом 2001 г. опрос населения зафиксировал снижение его удовлетворенности реформой самоуправления, что отличается от данных опроса среди местных лидеров: 57,1% из них заявили, что результаты реформы в целом явились позитивными для граждан. Такое расхождение можно интерпретировать двояко: 1. граждане оценивают местную власть по конечным результатам, а лидеры – в терминах механизма подготовки и исполнения решений; 2. Психологический механизм идентификации с выполняемой задачей приводит к тому, что местные лидеры видят реформу самоуправления в положительном свете. Анализируются итоги выборов местной власти 27 октября – 10 ноября 2002 г., отмечается наряду с успехом «Союза демократических левых сил» рост влияния партий: «Самообороны» и «Лиги польских семей» – противников вступления Польши в Евросоюз.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 7-12. 
В контексте решения фундаментальной задачи понимания природы феномена общественного доверия политикам, политическим силам и социально-политическим институтам обсуждаются проблемы методологии эмпирического измерения рейтингов и индексов доверия. Анализу обширного массива эмпирических данных предпослан теоретико-методологический экскурс в проблему "доверия" (trust/confidence). В статье обсуждается динамика доверия к лидерам и социально-политическим институтам современной России, эмпирически фиксируемые функции и пределы общественного доверия, его качества и ресурсы, а также механизмы и средства его мобилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Реваз Гивиевич Гачечиладзе Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 53-63. 
Статья отражает результаты анализа мониторинга политических событий, проведенного центром социоисследований АН Грузии в связи с избирательной компанией 1990 г. Автор приходит к выводу, что избиратели, голосовавшие за коммунистов, делали свой выбор в силу боязни перемен в привычном образе жизни. Однако большинство населения сделало ставку на политические силы, выступающие за восстановление национально-государственной независимости Грузии.
ресурс содержит прикрепленный файл