Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Геннадий Михайлович Орлов, Вадим Георигиевич Шуметов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 127-141. 
Рассматриваются методологические и методические вопросы построения модели электорального поведения населения. В основу подхода положено последовательное применение методов многофакторного статистического анализа данных первичной обработки материалов, полученных в ходе социологических исследований. В работе был использован массив данных о предвыборной ситуации в России в период 1993-1999 гг. - результата проведенных Центром социологических исследований МГУ с участием Орловской региональной академии государственной службы. Массив информации содержится в базе данных социологических опросов 1993-1999 гг. по результатам анкетирования около 55 тыс. респондентов ряда регионов. Формат данных соответствовал формату программного продукта SPSS, что позволило выполнить всю необходимую первичную, а ряде случаев и вторичную статистическую обработку.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2011.  № 3. С. 92-108. 
По мере приближения думских выборов исследователи начинают все более активно рассуждать о рейтингах партий, об уровне доверия к ним, об их социальной базе, о том, кого поддерживает тот или иной губернатор, и т.д. Проанализировав специфику организации электорального процесса в России, Л.Бляхер ставит под сомнение релевантность подобных рассуждений. По его заключению, ситуация, сложившаяся к началу избирательного марафона 2011 г., качественно отличается от той, которая складывалась в ходе предшествующих электоральных циклов. В статье показано, что из трех важнейших факторов, на которых базировалась прогнозируемость выборов (авторитет губернаторов и их административный ресурс; популярность – истинная или «накаченная» – «национального лидера» и убеждение, что «партия власти» все равно победит), по крайней мере один ушел в небытие, да и с двумя другими дело обстоит далеко не однозначно, что делает положение «партии власти» крайне неустойчивым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Михаил Борисович Боков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 13-19. 
На декабрьских выборах в Государственную думу дал о себе знать очень ваный политический феномен, отражающий глубинную суть общественного российского сознания. Не только массового, но и элитарного, если можно таковым назвать умонастроения элит современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Владимирович Скиперских Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 141-144. 
По мнению автора, было бы логично увидеть причины роста доверия к политическому объединению "Медведь" в связи с "президентскими" симпатиями, попытками институционализации национальной идеи, оформлением реального, сильного лидера центристских сил, телевизионной популяризацией С. Шойгу. Но автор видит еще одну причину подобного феномена, - это сам образ, символ "медведя", достаточно противоречивый, феноменологически богатый, вследствие устойчивых ассоциаций прочно отсканированный в массовом сознании россиян. Задача статьи - постараться прочувствовать вариативность феноменологии "медведя", предположить, как может этот образ раскрывать свое непростое содержание и политически легитимироваться в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2004.  № 4. С. 190-215. 
В традиционном для «Политии» разделе Ю.Г. Коргунюк приводит хронику основных событий в жизни российских политических партий зимой 2004-2005 гг. Как обычно, хроника сопровождается анализом расстановки политических сил в этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Ольга Михайловна Губарь, Валерий Николаевич Зывцев, Анатолий Николаевич Саунин Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 36-40. 
Использование методики нестандартизированного интервью, включенного наблюдения и эксперимента (изучение на месте реакции на корректировку программы кандидата в депутаты) позволило авторам статьи выявить сущность отношения избирателей к процессу выборов в 1989 г. народных депутатов СССР. Она состоит в том, что на этом этапе политического развития социума в нем превалировало инфантильное отношение к своим потенциальным избранникам. Они воспринимались как «ходатаи» (отраслевые или региональные лоббисты), а не как политики общенационального масштаба, призванные решать социально значимые для страны проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Алексей Владимирович Макаркин Полития. 2006.  № 2. С. 74-87. 
А.В. Макаркин обобщает предположения и прогнозы, которые делаются политическими обозревателями вокруг имени потенциального преемника В.Путина, анализирует расстановку сил во власти и состав президентского окружения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Евгений Григорьевич Андрющенко, А. В. Дмитриев, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 3-18. 
По следам выборов в Государственную Думу 1995 г. авторы анализируют работу основных центров изучения общественного мнения, сопоставляя их данные с результатами выборов. Это позволяет им оценить эффективность применяемых методов, а также выявить объективные и субъективные факторы, повлиявшие на достоверность результатов. В статье представлен анализ только тех результатов, которые касаются голосования по партийным спискам, ибо это позволяет более предметно и точно выявить политические предпочтения граждан, чем анализ ситуации в одномандатных округах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки. 2000.  № 6.
Освещаются методологические проблемы количественного описания электорального процесса в России, рассматриваемого с пространственной точки зрения. Существо электоральной динамики понимается как динамический процесс соотнесения, сопряжения политических установок и ориентаций избирателей с предлагаемыми им на выбор позициями основных участвующих в электоральном соревновании политических акторов. Решение задачи количественного описания трансформаций электорального пространства в процессе выборов предлагается искать посредством разработки инструмента, позволяющего измерять имманентную электорату структуризацию политического предложения. В том числе измерять такие параметры, как дифференциация электората по типу вариативных возможностей при выборе и неопределенность этого выбора. Возможности предлагаемой модели описания электоральной динамики иллюстрируются на обширном материале данных социологического мониторинга за 1997-2000 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Никитович Колесников Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 27-30. 
В статье анализируются причины успеха ЛДПР и неудачи проправительственного крыла на выборах в декабре 1993 г. с точки зрения социальных технологий. Автор утверждает, что содержание предвыборных программ является важным фактором успеха партии на выборах. Среди программ всех партий, по мнению автора, лучшей для предвыборной гонки является программа ЛДПР. Анализируется имидж В.В. Жириновского и психологические приемы в его выступлениях. Рассматривается фактор негативного отношения к власти со стороны населения, экономические и социокультурные факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Алексеевич Колосов, Ростислав Феликсович Туровский ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 1. С. 97-108.. 
Проводится политологический анализ результатов цикла выборов (сентябрь 1996 г. - январь 1997 г.) глав исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. Методами экспертного анализа с привлечением данных электоральной статистики авторы соотносят результаты выборов со спецификой региональной политической культуры, а также с результатами голосования регионов на прежних выборах (в Госдуму в 1993 и 1995 гг., и президентских 1996 г.). В соответствии принятой типологизацией политических лидеров обсуждаются критерии электорального успеха, содержание региональных избирательных кампаний, а также разрабатываются подходы к прогнозированию политических процессов в российских регионах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Галина Александровна Цветкова Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 39-44. 
Исследования деятельности политических организаций на местном уровне приобретают все большее значение для понимания как российской политики, так и положения дел с местным самоуправлением. Партии в принципе заинтересованы в росте своего влияния на жизнь муниципальных образований. Автор в своем исследовании пытается обнаружить современные тенденции, характерные черты поведения партий на территориях муниципальных образований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Л.Я. Гуревич Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 64-71. 
Автор анализирует результаты исследования, проведенного Институтом Геллера по заказу Международного фонда избирательных систем в 1995 г. Экспертов интересовал широкий круг вопросов, касающихся как непосредственных проявлений электорального поведения, так и факторов, его формирующих. Была сделана попытка определить влияние на электоральное поведение казахстанцев таких факторов, как удовлетворенность положением дел в стране, отношение к соответствующим институтам власти, восприятие универсальных демократических норм и ценностей, оценка собственных возможностей воздействия на власть путем выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Joan DeBardeleben, Jon H. Pammett Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 11-25. 
Цель статьи – исследовать отношение россиян к референдуму как механизму демократического принятия решения. Авторы различают отношение к референдуму вообще и отношение к конкретному референдуму в России в декабре 1993 г. Исследование проводилось в Москве, Ставропольском крае и Республике Коми. В каждом регионе было опрошено примерно по 300 человек. Описывается контекст декабрьского референдума. В зависимости от отношения к референдумам вообще и к декабрьскому референдуму была построена типология респондентов. Было получено 4 группы: 1) просистемные демократы, 2) рилактантные демократы, 3) диссидент-демократы, 4) непартисипаторные демократы. Исследуется позиция и поведение представителей указанных четырех групп относительно декабрьского референдума, их позиция относительно принимавшейся на референдуме конституции, их политические ориентации. В конце авторы пытаются исследовать группу затруднившихся ответить.
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Е.В. Березина Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 98-104. 
Автор анализирует практику прогнозирования результатов голосований Евро-Азиатским центром социальных исследований в Кургане и Курганской области. Задача - выявить и обсудить типичные проблемы, встающие перед исследователями при получении предварительных итогов голосования посредством опроса общественного мнения. К подобным проблемам относятся: неправильное построение выборки; неправильный выбор метода опроса и несоблюдение необходимых процедур опроса; неучет колеблющихся избирателей и отсутствие работы с мнениеобразующими факторами; влияние случайных факторов, не поддающихся учету в исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл