Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 09-04-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2006.  № 2. С. 140-170. 
В традиционном для журнала "Полития" разделе Ю.Г. Коргунюк выделяет основные события в жизни российских политических партий летом 2006 года. Как обычно, этой хронике сопутствует анализ соотношения политических сил в стране за указанный период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 65-74. 
Дается всесторонняя характеристика электорального поля парламентских и президентских выборов 2003-2004 гг., отмечается закономерность их результатов. Характеризуются взгляды избирателей на новые и старые партии, на их идеи и дела, их влияние на общественную жизнь, Даются соотношения прогнозов и результатов выборов; рассматривается распределение партийных электоратов в ходе президентских выборов. Характеризуются пожелания избирателей, голосовавших за В.Путина, отмечается, что до сих пор Путин в глазах избирателей остается «президентом надежды».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Галина Анатольевна Парахонская
В основе исследования - предвыборный опрос населения Твери, проведенного Кафедрой социологии и политологии Тверского государственного университета 14 октября 1998 г. (1 ноября 1998 г. в Твери проходили частичные выборы в городскую Думу). В ходе исследования предполагалось выяснить следующие вопросы: какие проблемы наиболее актуальны для избирателей; насколько они осведомлены о предстоящих выборах, о кандидатах и их программах; какие каналы информации используют для получения этой информации; в какой степени они готовы принять участие в выборах. В статье представлены результаты исследования электорального поведения пожилых женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Тенденции к постепенному усилению роли партий, отмечавшиеся в ходе избирательной кампании 1995 г., были опрокинуты в результате парламентских выборов 1999 г., утверждает автор статьи, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Кирилл Георгиевич Холодковский. Продвижение вперед процесса структурирования элиты пошло за счет усугубления аморфности остального общества. Однако на данный момент неясно, будет ли этого достаточно, чтобы в долговременном плане разрешить все сложное задачи, которые встанут перед государством как во внутриэлитных отношениях, так и в отношениях между элитами и обществом. Если окажется, что нынешний расклад сил не может обеспечить устойчивости и эффективности правительственного курса, а высокие ожидания населения оборачиваются быстрым разочарованием, партийная политика может вновь стать в повестку дня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Петров, А Титков Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 168-176. 
Начиная с 1989 г., в российской практике при распределении мест между регионами исходят из числа избирателей в регионе, а не из общей численности населения, как это делается во многих странах, в частности в США, и как это делалось у нас до 1989 г. Казалось бы, невелика разница, но в 1989 г., когда между союзными республиками СССР распределялись 750 территориальных округов, переход от жителей к избирателям означал потери для республик с высоким естественным приростом и, соответственно, повышенной долей детей. Тогда, согласно расчетам Л. Смирнягина, Узбекистан и Таджикистан потеряли от четверти до трети мест, Киргизия и Туркмения - около одной пятой, в то время как у Грузии и Латвии число округов увеличилось на 14 %. Сейчас в России межрегиональные различия в возрастной структуре не столь велики, как некогда в СССР, но ставка для многих регионов в условиях, когда решается вопрос о втором-третьем местах в Думе, оказывается куда выше, чем в прошлом для советских республик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируется динамика электоральных предпочтений россиян в преддверии цикла выборов 1999-2000 гг. На материалах мониторинга рейтингов основных политических сил и лидеров рассматриваются возможные пути преодоления политического кризиса так называемой партии власти. Обсуждаются методологические проблемы формирования представления об электоральном резерве политиков и политических объединений, а также его исчисления. Формулируются закономерности, определяющие соотношение между рейтингами доверия политиков, претендующих на высший государственный пост в стране, и их президентских рейтингов. Анализируется взаимосвязь качественной оценки образа политика с количественными показателями, характеризующими его электоральный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2005
Николай Николаевич Чурилов, С.В. Потоцкая Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 40-46. 
Описывается первый опыт проведения exit poll в ходе украинских выборов 1998 г. по инициативе Фонда «Демократические инициативы» и «Медиа-клуба» Украины. Описывается методика проведения опроса. Отмечается, что в данном опросе не были соблюдены все условия, гарантирующие его точность. Приводятся данные о распределении населения Украины по типам городов и о распределении опрошенных по полу и возрасту. Анализируются результаты распределения голосов избирателей по результатам опроса и по официальным данным выборов. В частности, отмечено, что опрос очень хорошо фиксирует результаты аутсайдеров выборной гонки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Михаил Николаевич Афанасьев ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 3.
Исследуется эдекторальное поведение населения России начала 1990-х гг. Выявлены такие характерные черты поведения российских избирателей, как предпочтение местных руководителей и местных партий власти на региональных выборах, электоральный негативизм, идеологическое голосование. Зафиксировано, что в политической культуре России в условиях социальной дезинтеграции и массовой маргинализации наблюдаются ярко выраженные расколы, которые отражаются в электоральном поведении. Формулируется одна из главных проблем российского политического развития - формирование социальных связей и сплоченных социальных субъектов, которые могли бы стать в дальнейшем субъектами политических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 12-15. 
Приводятся и анализируются социально-демографические характеристики сторонников и оппонентов президента В. Путина, полученные в ходе опросов общественного мнения, проводимых ВЦИОМ в феврале-апреле 2001 г. Обсуждается потенциал и возможности общественной оппозиции курсу Президента, ее шансы на успех, ее социально-политические и идеологические ориентиры. Автор констатирует преимущественно прокоммунистическую идеологическую ориентацию оппозиционного сегмента электората, а также его относительную малочисленность и неготовность к тому, чтобы перейти от пассивной оппозиционности к активным «антипутинским» политическим акциям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Ивановна Соловьева ПОЛИС: Политические исследования. 1991.  № 6.
Описываются социально-экономическое положение и социально-политические ориентации, особенности электорального поведения пожилых людей в развитых странах Запада. Поскольку пожилые люди, как правило, составляют 25-30% электората в развитых странах, их поведение на выборах оказывает существенное влияние на политическую жизнь этих стран. Отмечено, что вопреки широко распространенным представлениям о консервативных политических ориентациях пожилых людей и их преимущественном голосовании за консервативные партии, в действительности пожилые люди, как правило, поддерживают на выборах те же политические партии, которые они поддерживали раньше - в зрелом возрасте.
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Екатерина Анатольевна Кулагина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 20-29. 
Прошедшие 2 декабря 2007 г. выборы депутатов Государственной думы свидетельствуют о достаточно высоком интересе россиян к этому событию: если в 2003 г. в выборах депутатов участвовали 56% жителей страны, то сейчас уже 64%. Является ли это свидетельством одобрения института выборов со стороны избирателей? Каковы причины участия или неучастия россиян в выборах? Чтобы ответить на данные вопросы, проанализируем результаты исследования, проведенного перед выборами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 6.
Статья посвящена проблемам взаимодействия политических ориентаций населения и политических институтов в современной России. На основе анализа данных массовых опросов и электорального поведения россиян выявлены своеобразные циклы взаимодействия и коэволюции политических ориентаций российских граждан и политических институтов. В рамках предложенной модели выделены и описаны четыре таких цикла: первый цикл 1989 1991 гг., второй цикл 1991 1993 гг., третий цикл 1994 1999 гг. и четвертый цикл с 2000 г. Каждый такой цикл включает раскол внутри российской политической элиты, углубление политического кризиса и его преодоление за счет привлечения частью политической элиты на свою сторону массовой, прежде всего электоральной поддержки. Сделан вывод о том, что такой неорганичный и чреватый потрясениями способ развития политических институтов обусловлен отсутствием политического пакта между группами элиты, а также между элитой и массовыми группами российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Андрей Петрович Горбачик Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 5. С. 15-18. 
Исследуется возможность применения индекса социального самочувствия в качестве интегрального выражения политических, экономических и социальных изменений в переходном обществе. С той целью используются взаимосвязи между политическими ориентациями и субъективным самоощущением граждан в качестве непрямой характеристики стратегических предпочтений населения. Посредством сравнительного анализа данных украинских эмпирических социологических исследований 1995-97 гг. показано, что сторонники капиталистической ориентации в сравнении со сторонниками социалистической ориентации имеют более высокий индекс социального самочувствия. Обсуждаются причины и предпосылки столь существенного различия устойчиво сохраняющихся социально-политических характеристик ключевых сегментов украинского общества.
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Оксана Вячеславовна Красильникова Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 49-52. 
Социологический опрос, проведенный «Центром социально-экономических и гуманитарных исследований» при Камском политехническом институте в г. Набережные Челны в октябре 1999 г. представляет определенный материал для анализа возрастных различий политической культуры в рамках отдельной территории – крупного индустриального города республики Татарстан. Исследование фиксировало ситуацию предвыборной думской кампании со всеми сопутствующими ей влияниями на электорат. Результаты исследования позволяют охарактеризовать политическую культуру электората в городе как весьма многозначную, неоднородную и дать ей определение – амальгамная, что характерно для интенсивного усвоения новых правил поведения. Наибольшее разнообразие вносит возрастное деление. Автор статьи - Красильникова Ольга Вячеславовна – ассистент кафедры гуманитарных наук Камского политехнического института (г. Набережные Челны).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Андрей Геннадьевич Манаков, Татьяна Михайловна Иванова Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 48-53. 
В современной политической культурологии и социологии термин "политическая культура" чаще используется для обозначения историко-политических традиций как совокупности запечатленных в сознании населения в целом и отдельных социальных групп социально-политических ценностей и политических ориентаций. С позиции прикладных научных исследований наиболее конструктивной является трактовка этого термина, выражающая устойчивые ориентации населения, позиции социальных общностей и отдельных людей по отношению к власти и осознание ими своего места в политической системе. Являясь частью общей культуры и обладая определенной автономией, политическая культура не однородна в рамках любой политической системы и распадается на множество субкультур. Дифференциация политической куль туры может производиться на основе большого количества критериев, но ее результаты в конечном счете можно спроецировать на две оси (составляющие): вертикальную (социальная стратификация) и горизонтальную (пространственное разнообразие).
ресурс содержит прикрепленный файл