Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 27-10-2005
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 23-34. 
Анализ электорального поведения граждан СССР на демократических выборах 1989–1991 гг., дает веские основания для вывода: советский, российский и особенно столичный избиратель не просто адаптируется к многопартийности, но постепенно приобретает навык сознательного голосования в условиях плюрализма. Модель участия в голосовании с механической ориентацией на какую-либо партию трансформируется в более компетентный выбор, обусловленный тем, как и какими методами данная политическая сила намерена решать насущные социально-экономические или внешнеполитические проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 3.
Анализируются изменения, происшедшие в политических ориентациях и электоральном поведении российского населения в период 1991-1994 гг., когда в России осуществлялась шоковая терапия. На материалах массовых опросов, проведенных Фондом Общественное мнение в 1992-1994 гг., показано, что значительное влияние на политические ориентации российских граждан оказали результаты первого (ваучерного) этапа приватизации, которые в целом вызвали заметное разочарование в приватизации и в социально-политическом курсе правительства и президента. Выявлена слабость так называемого левого центра в российском политическом спектре, которая объясняет тот факт, что интересы и ориентации широких слоев российского населения слабо учитываются в процессе осуществления реформ. Рассмотрены основные сдвиги в электоральном поведении, которые проявились в первых выборах в Государственную Думу в декабре 1993 г. по сравнению с выборами президента в России в 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Николай Петрович Пищулин ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Проблемы и противоречия политического лидерства и политического участия, взаимодействия лидера и электората исследуются в рамках парадигмы политического рынка, опосредующего в процессе выборов, с одной стороны, электоральный спрос и формируемое лидерами политическое предложение, а с другой - предлагаемые избирателями голоса, на приобретение которых претендуют лидеры. Описываются процессы формирования предпочтений и установок у избирателей, обсуждается проблема прогнозирования электорального поведения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Фуад Тагиевич Алескеров, А. Д. Бородин, Святослав Игоревич Каспэ, В. А. Маршаков, Алексей Михайлович Салмин Полития. 2004.  № 2. С. 5-26. 
В своем анализе структуры электоральных предпочтений (как на общенациональном, так и на региональном уровне) Ф.Т.Алесекров, А.Бородин, С.И.Каспэ, В.А.Маршаков и А.М.Салмин опираются на новую версию показателя «индекс поляризованности».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Алексей Юрьевич Зудин Полития. 2006.  № 2. С. 88-93. 
В прогнозе А.Ю. Зудина рассматриваются три альтернативных сценария, реализация которых, по мнению автора, возможна после выборов 2007-2008 годов ("политическая децентрилизация", "новый моноцентризм" и "третий срок").
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 3-11. 
Публикуется окончание статьи. Начало см. в № 9 за 1995 г. Исследуется деятельность организаторов предвыборных опросов (и причины провала их предвыборных прогнозов) в следующих аспектах: анализируется так называемая «телевизионная теория», рассматривается организация опросов, качество выборки, проблема «скрытых избирателей», проблема искренности респондентов, фактор стыда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2004
Анна Владимировна Андреенкова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 117-127. 
В статье выдвигаются и проверяются несколько гипотез о причинах низкой репрезентации женщин в парламентах России и Украины. Первая – недостаток у женщин политического, экономического и культурного капиталов (ресурсов), аккумулированных в дореформенное время, и вследствие этого – трудности вхождения в политику в настоящее время. Эта гипотеза подтверждается анализом. Вторая гипотеза предполагает слабость и раздробленность женских организаций, неадекватность их идеологических лозунгов и неспособность представить интересы своего элетората. Еще одна причина низкого представительства женщин связана с тем, что база для рекрутирования женщин в политику несколько меньше, чем для мужчин. Совокупность этих причин приводит к тому, что представительство женщин в законодательных органах власти в новых демократических системах России и Украины постоянно падает. Парламентские выборы в России 1999 г. подтвердили эту тенденцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктория Станиславовна Охрименко ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 6.
Делается попытка понять причины нарастающих противоречий в отношениях России и Беларуси на основе анализа развития политического процесса в независимой Республике Беларусь, приведшего в 1994 г. к избранию Александра Лукашенко на пост президента страны. Автор реконструирует историческую последовательность событий и их политическое содержание, выявляет наиболее значимые факторы политического успеха Лукашенко, политические мотивы его прагматической заинтересованности в инициации интеграционных процессов Беларуси и России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-04-2013
М.А. Платонова Полития. 2013.  № 1.
В статье анализируются президентские и парламентские выборы в Абхазии после признания Россией ее независимости. Детально рассмотрев ход, содержание и итоги трех электоральных кампаний, прошедших в республике за последние четыре с половиной года, М.Платонова показывает, что, несмотря на изменение политической ситуации, перед бывшей грузинской автономией стоят во многом те же проблемы, что и раньше, и тенденция к фактическому скатыванию республики к этнонационализму не только не ослабла, но и укрепилась.
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Александр Викторович Карпов, Владимир Иванович Вольский Полития. 2011.  № 2. С. 162-174. 
Статья посвящена исследованию реальных практик применения электоральных систем, основанных на правиле передачи голосов. Авторы подробно описывают различные варианты процедуры: метод Грегори, используемый в Австралийской столичной территории, Тасмании и Северной Ирландии, включающий метод Грегори, применяемый на выборах в австралийский сенат, а также в штатах Южная и Западная Австралия, взвешенный включающий метод Грегори, внедренный в Шотландии, метод Мика, взятый на вооружение в Новой Зеландии. В работе проанализированы достоинства и недостатки каждого метода и показано, как совершенствование теоретических моделей приводит к изменению реально функционирующих избирательных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 25-32. 
Уже следующие выборы в 2007 г. будут проходить по новым правилам. При этом ужесточаются требования к политическим партиям. Так, до 7% повышается барьер для прохождения партии в Государственную думу, до 50 тыс. человек увеличивается минимально необходимая для регистрации численность членов партии, запрещается участие в выборах избирательных блоков, состоящих, как правило, из нескольких партий. Соответствуют ли эти цели и задачи общественны ожиданиям и настроениям, а также реальной практике формирования в стране многопартийной системы?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2008.  № 2. С. 83-102. 
динамика правых партий, по преимуществу западноевропейских, фиксируется пластичность их идеологических и политических установок. Переходя к нынешней ситуации, А.Галкин констатирует сдвиг консервативных сил в сторону правого центра. В обратном направлении эволюционируют либералы. Утрата монополии на ценности, постепенно ставшие общечеловеческими, а также разрыв с демократическим крылом, в большинстве своем ушедшим в лагерь левоцентристов, расчистили либеральным партиям дорогу вправо. Согласно заключению автора, в настоящее время либералы как бы поменялись с консерваторами местами. Если раньше консервативные партии находились на политической шкале правее либералов, то теперь либералы оказались правее консерваторов. Исключение составляют лишь либералы в Соединенных Штатах и в некоторых других странах, где они все еще продолжают выступать в качестве левоцентристской политической силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 282-287. 
Новая книга Валерия Федорова «Русский выбор» является своего рода энциклопедией электоральных процессов, происходивших в России в последнее десятилетие. Она насыщена огромным фактическим материалом, связанным с социологией выборов, в ней анализируются самые разные взгляды и подходы к тому, что можно назвать российским вариантом политической демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 79-85. 
Цель статьи – на материалах выборов в Белгородскую областную думу (2001 г.) проанализировать профессиональную и партийную структуру регионального законодательного собрания и выявить наличие реальной партийной конкуренции в его деятельности. Основные выводы: иснтитуциональная слабость политических партий способствует «закрытости» локальных представительных структур. Фактически беспартийная областная дума не является значимым институтом согласования интересов различных социально-политических сил и противовесом исполнительной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл