Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 04-09-2006
Ростислав Феликсович Туровский Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 5-19. 
В статье дается определение электорального пространства и его измерений – социокультурного и регионального. Главным элементом электорального пространства автор считает территориальные сообщества, которые характеризуются определенным электоральным поведением. Для изучения этого поведения предлагаются региональное и социокультурное измерения. В свою очередь региональное измерение подразделяется на вертикальное и горизонтальное. По мнению автора, региональные электоральные исследования выявляют пространственную структуру общества и ее отражение в политической жизни страны, в частности в результатах выборов. В статье предлагается методология исследований, включающая количественные и качественные методы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Галина Михайловна Заболотная Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 73-78. 
Результаты исследований электорального поведения населения Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО (2002 г.), позволяют автору сделать следующий прогноз. Партийные предпочтения основной массы потенциальных избирателей – крайне неустойчивы. Их опосредованность, объясняемая сложным сочетанием когнитивных и аффективных факторов, делает голосование мало предсказуемым. Следовательно, борьба за электорат в регионе на предстоящих выборах будет сложной для всех политических объединений, но особенно – для партий либерально-демократического толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Виталий Петрович Третьяков, Екатерина Юрьевна Антонова Полития. 2002.  № 3. С. 210-215. 
В.П. Третьяков и Е.Ю. Антонова подвергают социологическому анализу последние выборы в Законодательное Собрание Петербурга. Работа построена на сопоставлении опросов избирателей в канун избирательной кампании, с одной стороны, с итогами голосования по каждому из 50 округов, с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 32-35. 
Вполне естественно и не является большим откровением, что представления населения о партиях и кандидатах формируются главным образом через информацию и оценки событий, получаемые из СМИ и тиражируемые, в какой-то мере, «из уст в уста» в ходе увиденного, услышанного и прочитанного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 2 (46). С. 17-29. 
Парламентские выборы в России 1999 г. поставили перед социологами ряд новых вопросов, поиск ответов на которые потребует пересмотреть уже сложившиеся и казавшиеся до этого вполне удовлетворительными способы объяснения политических явлений. Прежде всего это касается природы политической мобилизации в ситуации выборов, а значит, и тех институциональных форм, которыми задается постсоветская система власти и организации общества в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2003.  № 2. С. 201-232. 
В традиционном для журнала «Полития» разделе Ю.Г.Коргунюк рассматривает рас­становку политических сил в России летом 2003 г., в условиях уже начавшейся де-факто избирательной кампании, приводит хронику основных событий в жизни политических партий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2005.  № 2. С. 195-218. 
В традиционной для журнала «Полития» хронике Ю.Г. Коргунюк представляет основные события в жизни российских политических партий летом 2005 года. Как обычно, хронике сопутствует анализ соотношения политических сил в стране за указанный период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2004.  № 3. С. 219-246. 
В традиционном для журнала «Полития» разделе Ю.Г. Коргунюк приводит хронику основных событий в жизни российских политических партий осенью 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 60-69. 
Анализируются десятилетние изменения в российском электорате на базе материалов выборов Президента 1991, 1996 и 2000 годов, выборов в Думу 1993, 1995 и 1999 годов, референдума 1993 года и данных опросов ВЦИОМ. При этом отмечается парадокс: в течение всего десятилетия более половины населения страны устойчиво демонстрировало позиции “ретроградов”, тогда как сторонники обновления России были в меньшинстве Тем не менее на всех выборах (за исключением выборов в Думу 1995 года) побеждали последние. Особое внимание уделяется анализу процессов в электорате В. Путина. Этот электорат сопоставляется с электоратом Единой России, и отмечаются их существенные различия. Рассматриваются мотивы, по которым люди хотели бы голосовать за те или иные партии, ныне входящие в Государственную думу. Делается вывод: в каком-то плане сегодня страна “возвратилась на круги своя” к ситуации 1991 года, делая ставку не на институты гражданского общества, а на единоличного лидера.
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Григорий Владимирович Марченко ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 101-115. 
Исследуется вопрос, в какой мере парламентские выборы 1995 г. позволяют судить о перспективах политического развития России, какой вектор политического движения они формируют. Предлагается оригинальная методика идейно-политической идентификации различных партийно-политических объединений: за основу идентификации принимается не содержание предвыборных манифестов, а близость распределения результатов голосования по округам как отражение сходства предвыборных объединений и их лидеров в восприятии избирателей. Применяя методы кластерного и корреляционного анализа, а также контент-анализ предвыборных программ и заявлений, автор формирует многополюсную модель российского партийно-политического позиционирования. Рассматриваются возможные сценарии голосования в ходе предстоящей (на момент публикации статьи) президентской кампании 1996 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-06-2004
И.И. Кузнецов Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 68-77. 
Автор убедительно доказывает, что российские реалии политической жизни неразрывно связаны с использованием современных коммуникационных технологий. Активное моделирование политического пространства принадлежит игрокам, имеющим большие технические возможности. Рунет стал важной частью российского электорального пространства, формой влияния и контроля над механизмом и процедурой волеизъявления населения. Создание и тиражирование компромата широко используется накануне общефедеральных и региональных избирательных кампаний, а также в постоянно ведущихся политиками информационных войнах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин, Татьяна Ивановна Кутковец ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 2. С. 118-140. 
Предлагается углубленный анализ материалов социологического исследования (май 1996 г.), предметом изучения которого были трансформация ментальности постсоветского человека, характерные представления и идеи о приемлемом для него устройстве государства и общества, об основополагающих вопросах политической и социальной жизни. Цель анализа - выявить ту совокупность идей, которую уже сегодня готово разделить большинство населения России. Выделяется девять типологических групп россиян, различающихся по принципу предпочтительности той или иной перспективы развития российского государства, и каждая из этих групп характеризуется по отношению ее представителей к прошлому России, настоящему и желаемому будущему, к Западу, западным институтам и ценностям, а также по свойственным для ее представителей политическим и электоральным предпочтениям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Валерий Валерьевич Федоров Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 264-276. 
Предлагаем вниманию читателей фрагменты из книги В.В. Федорова «Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения россиян» (готовится к выходу в издательстве «Праксис» в 2010 г.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2002.  № 3. С. 174-209. 
В двух статьях Ю.Г. Коргунюка последовательно исследуется становление и развитие политических партий соответственно в Москве и Петербурге. Автор вычленяет этапы развития многопартийности, характерные для каждого мегаполиса, рассматривает взаимоотношения партий и движений со своими партнерами, с городскими властями, исследует противоборствующие тенденции к «федерализации» и «регионализа-ции» партийно-политического пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл