Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 157

Опубликовано на портале: 10-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 8-17. 
Ситуация в российском обществе после выборов 2003-2004 гг. требует обстоятельного социологического анализа в нескольких аспектах. Последние электоральные кампании интересны в социологическом плане, поскольку выявляют складывающиеся за последние годы механизмы функционирования и поддержки властных структур, унификации политического поля и лидерства, использования массовых ожиданий и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 19-24. 
Прошло девять месяцев со дня воцарения В.Путина на президентском престоле и около 200 дней после того, как его президентские полномочия были подтверждены всенародным голосованием. Разумеется, этот срок недостаточен, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы относительно дальнейших судеб "путинского режима". Однако некоторые наблюдения о том, как ведет себя наш переменчивый "броуновский" электорат, какие в нем обнаруживаются течения, как он реагирует на происходящие в стране и мире события и откликается на осуществляемый В.Путиным политический курс, сделать можно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2007.  № 1. С. 146-170. 
В традиционном для журнала "Полития" обзоре представлены основные события из жизни российских политических партий за весну 2007 года. Как обычно, хроника сопровождается анализом расстановки партийно-политических сил в России за указанный период. Основное внимание здесь акцентируется на мартовских выборах в региональные парламенты. Автор обращает внимание на такие их черты, как господство проправительственных сил в информационном пространстве, активное использование административного ресурса и снятие с выборов "лишних" участников. По мнению Юрия Коргунюка, подобные действия власти контрпродуктивны и только способствуют созданию оппозиционных коалиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2012.  № 1. С. 76-105. 
На основе анализа социально-демографического состава руководящих органов «Единой России» Ю. Коргунюк приходит к заключению, что в структуре этих органов отразилась структура правящей элиты страны: верхний слой – высшее чиновничество федерального и регионального уровней, затем руководители федерального парламента, еще ниже – руководители региональных собраний. Представители бизнеса и интеллигенции тоже входят в эту элиту, но не как самостоятельная сила, а либо растворенными внутри депутатского корпуса, либо как вспомогательный персонал, призванный обслуживать верхний слой элиты в качестве экспертов и специалистов. Проведенное им исследование показывает, что «Единая Россия», несмотря на многочисленность ее рядов, не массовая партия, а машина, чье главное предназначение – способствовать бюрократии в выстраивании иерархических отношений с предпринимательской и интеллектуальной элитами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4. С. 98-122. 
В статье приводятся результаты исследования восприятия ключевыми сегментами российского электората социально-политической риторики, характерной для основных политических сил России накануне парламентских выборов 1995 г. Внимание авторов сфокусировано на отношении различных социальных групп к проблемам труда и занятости, бедности и богатства, власти и демократии. Перспективы демократического процесса в России анализируются с учетом сделанных в ходе исследования оценок восприимчивости избирателя к политической риторике того или иного рода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
А.С. Ахременко Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 80-92. 
В статье на основе большого массива статистических данных показано, каким образом социальные размежевания влияют на структуру электорального пространства современной России, на устойчивые связи между совокупностью альтернатив электорального выбора. При анализе президентских и парламентских выборов в России за период 1991-2004 гг. автор использует регрессионный метод в качестве эмпирического инструмента. Его исследования подтверждают вывод, что базовым фактором, влияющим на связи между объектами электорального выбора, являются устойчивые различия между социальными группами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Кирилл Олегович Калинин Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 35-49. 
Статья посвящена исследованию воздействия социетальных размежеваний на электоральное поведение россиян. Автор формулирует гипотезы о влиянии социетальных размежеваний на голосование российских избирателей и тестирует их на материалах массовых опросов. Предпринимается попытка измерения влияния социетальных размежеваний с помощью специальных показателей – каппа-индексов. В статье показано низкое влияние социетальных размежеваний на электоральное поведение россиян, а также на динамику их эволюции и взаимного влияния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
А. В. Дмитриев, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 42-51. 
В статье на основе конкретного анализа материалов опросов общественного мнения населения России накануне референдума марта 1991г. и выборов в Федеральное собрание 12 декабря 1993г.поставлен вопрос о достоверности результатов опросов и возможности манипулирования этими результатами. При сопоставлении прогнозов институтов и социологических центров с окончательными данными Ценризбиркома результаты анализа убеждают в том, что функции социологических опросов , по мнению авторов, заключается в формировании общественного мнения, а не в предоставлении обществу объективной информации. Опросы используются в чисто политических и экономических целях, теми, кто заказывает, проводит и интерпретирует опросы. В целях обеспечения чистоты и надежности социологической информации и выводов, авторы обращают внимание общественности на необходимость упорядочить и формализовать отношения со средствами массовой информации и утверждают, что разделение ролей журналиста и социолога, политика и социолога настолько настоятельно, что от него зависит престиж этих профессий. Статья содержит интересный фактический и статистический материал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Олегович Тульский Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 23-32. 
Обсуждаются методологические и методические вопросы, связанные с оценкой деятельности различных социологических центров в период избирательных компаний. Как показывает опыт, сравнение данных опросов, посвященных электоральной проблематике, нередко оказывается некорректным. Часто допускаются следующие ошибки: сравнивают итоги опросов, проведенных в разное время; опросов, репрезентативных для РФ в целом(включая село) и опросов жителей крупных городов, сравнения ответов на открытые и закрытые вопросы и т.д. Автор сравнивает совокупности респондентов, итоги опросов и прогнозы крупных социологических служб - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Агенства региональных политических исследований (АРПИ), Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) и "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 80-90. 
Публикация представляет материалы «круглого стола», посвященного актуальным проблемам социологического обеспечения избирательных компаний 1993 и 1995 годов. В обсуждении приняли участие видные социологи и политические деятели, в частности, председатель ЦИК РФ Н.Т.Рябов, член-корреспондент РАН А.В. Дмитриев, академик РАО И.В.Бестужев-Лада, доктора философских наук Е.Г.Андрющенко, Ф.М.Бурлацкий, В.Н.Иванов, В.С.Комаровский, Г.Г.Силласте, Ж.Т.Тощенко, кандидаты философских наук В.Г.Андриенков, Н.Г.Бетанели, А.В.Ослон.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2006.  № 3. С. 125-152. 
В традиционной для журнала "Полития" хронике Ю.Г. Коргунюк представляет основные события в жизни российских политических партий осенью 2006 года. Как обычно, этот обзор сопровождается анализом расстановки политических сил в России в указанный период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2006.  № 1. С. 180-207. 
В традиционном для журнала "Полития" разделе представлена хроника из жизни российских политических партий за весну 2006 г. Как обычно, ей сопутствует анализ расстановки политических сил за этот же период, сделанный А.Г. Коргунюком.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Виктор Леонидович Шейнис Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 5-16. 
Интервью с известным депутатом Государственной думы посвящено проблемам выборов в Думу 1993 г. и итогам ее работы в 1994 г. Шейнис описывает ситуацию, в которой было принято президентское положение о выборах, его достоинства и недостатки, отличия от выборного законодательства 1990 г. В частности, он отстаивает нужность для страны выборов по партийным спискам, способствующих, по его мнению, становлению многопартийности в стране. Затрагивается ряд конкретных моментов выборов 1993 г., в частности проявившуюся уже тогда разобщенность демократических сил. Ряд вопросов посвящен проблемам работы Совета Федерации, а также этическим моментам, связанным с “обустройством” нового депутатского корпуса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2012.  № 3.
На основе анализа результатов парламентских и президентских выборов 2011–2012 гг. с использованием как давно известных, так и относительно новых математических инструментов Ю.Коргунюк приходит к заключению, что в ближайшей перспективе политическая ситуация в России будет определяться нарастанием напряжения по линии «власть–невласть», «власть–общественность». Этого можно было избежать, если бы В.Путин не принял решения вновь занять президентское кресло. Теперь напряжение будет нарастать вплоть до смены режима – или, по меньшей мере, первого лица государства. В истории страны подобные ситуации имели место как минимум дважды – в начале и конце ХХ в. – и заканчивались сменой режима, а затем, через некоторое время, воспроизводством в той или иной степени жесткой авторитарной власти. Удастся ли России на этот раз вырваться из заколдованного круга, будет, по мнению автора, зависеть от многих обстоятельств, в частности от того, как именно произойдет смена власти – эволюционным или революционным путем.
Опубликовано на портале: 26-01-2012
А.С. Ахременко Полития. 2006.  № 4. С. 45-67. 
В статье А.С.Ахременко исследуется проблема связи между структурным положением партии или кандидата в электоральном пространстве и результатами, полученными ими на выборах. Для этого автор привлекает обширные эмпирические данные по всем федеральным (парламентским и президентским) выборам в России, особо делая акцент на их региональную составляющую.
ресурс содержит прикрепленный файл