Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 44

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Дмитрий Владимирович Сень, Сергей Юрьевич Кирюшин Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 143-162. 
В статье рассматриваются основные вехи жизненного пути выдающегося политического деятеля Кубани начала ХХ в., депутата Государственной думы Российской империи всех созывов – К.Л. Бардижа. Сделан акцент на анализе гражданской позиции политика в период крушения Российской империи, его взглядах на перспективы исторического существования казачества. Статья написана на основе уникальных документов из фондов Государственного архива Краснодарского края.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2005
Леонид Ефимович Гринин Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 46-54. 
В статье раскрывается предметно-содержательная сторона понятия «личной известности», изучается влияние фактора личной известности на социальную структуру общества. Отмечается, что известность стала сегодня одним из факторов социальной дифференциации, поскольку открывает в системе неравенства доступ к таким благам, как власть, богатство, престиж, статус, привилегии. В традиционных обществах известность имела своим содержанием выделение человека среди людей общего круга (рыцари, мастера и т.д.). В Средние Века она имела результатом возвышение в своей сословной группе, но, как правило, не влияла фатально на социальное положение ни буржуа, ни дворянина. В современных обществах известность стала одним из видов социального и символического капитала (П. Бурдье). Ее наличие позволяет человеку привлекать к себе внимание многих людей и непосредственно влиять на них. Для известности такого рода (в отношении нее автор применяет термин «люди известности») характерно то, что здесь личная известность дополняется к «перечню благ, вокруг которых проходят главные линии неравенства». Особая тема – формирование того слоя, который автор квалифицирует как «профессионалов известности». В этом плане говорится о большой роли СМИ и рекламы. В заключительных разделах статьи дается характеристика новой элиты, ее морали, показано влияние ее на структуру общества. В России «пробивание» в круг «известных людей» имеет свою специфику: «расцвел фаворитизм»; по сравнению с Западом меньшую роль играют коммерческий заказ и отбор на конкурсной основе.
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин
Политическая социология Доминика Кола представляет собой курс лекций по фундаментальным проблемам политической социологии. Книга, написанная живым и доступным языком, предназначена для широкого круга читателей - студентов, преподавателей, научных работников. Автор - известный французский исследователь, специалист по проблемам гражданского общества, профессор Института политических наук - на протяжении многих лет читал курс политической социологии в университетах и колледжах Европы, в том числе в России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 94-103. 
В статье описываются результаты специального методического исследования экспериментального типа, организованного кафедрой социологии Ивановского государственного энергетического университета под руководством автора в марте –апреле 1998 г. Полевой эксперимент был осуществлен по принципу «split –ballot» («расщепленного опроса») и имел целью изучение влияния престижных политических имен, упомянутых в формулировке вопроса, на результаты социологического исследования. В ходе эксперимента авторы планировали выяснить, как воздействуют престижные имена на ответы респондентов, какого рода информация в них содержится, какие факторы «управляют» влиянием имен и какие группы населения реагируют на них в наибольшей и наименьшей степени. В статье содержится подробный анализ изучения «эффекта имени» в западной социологии, описание собственной методологии и методов исследования, результаты и их интерпретация.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 1. С. 12-18. 
Исходя из понимания социальной элиты как социальной группы, располагающей уникальными социально-значимыми ресурсами и способной использовать этот потенциал для поддержания нормативных образцов, символических структур и опорных социальных «узлов» данной социальной системы, сохранять и воспроизводить его, автор пытается охарактеризовать социальную группу, персонифицирующую современную российскую власть, на предмет ее соответствия роли и функциям социальной элиты. Автор предлагает различать «ближнюю» и «дальнюю» социальные элиты, из которых первая служит своего рода посредником в отношении трансляции поведенческих и нормативных образцов) между обществом и «дальними» элитарными структурами.
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Елена Борисовна Шестопал, Марина Вильгельмовна Новикова-Грунд ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 5. С. 168-191. 
Обсуждаются проблемы политической психологии, а именно массового восприятия политиков на рациональном и бессознательном уровнях по результатам эмпирических исследований. Особое внимание уделяется описанию процедуры и методологии исследования, построению исследовательских гипотез. Результаты исследуются с использованием политико-психологического, лингвистического и ассоциативного анализа. Выводы и практические рекомендации, предлагаемые авторами, будут полезны при изучении политического поведения, в электоральной прогностике, при коррекции публичного имиджа политиков и т.п.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Светлана Викторовна Нестерова, Вероника Геннадьевна Сибирко ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 6.
Рассматривается психологический аспект демократизации; обобщаются эмпирические данные двух исследовательских проектов, направленных на изучение методами политической социологии вопроса о том, какими личными и профессиональными качествами должен обладать политический лидер, чтобы рассчитывать на доверие избирателей и гарантировать себе необходимую электоральную поддержку. Дается типология представлений россиян о качествах ведущих политиков России. Статья содержит обширный фактический материал.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Александр Дмитриевич Золотых, Юрий Юрьевич Шестаков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 89-98. 
О необходимости преодолеть общественный раскол, отчетливо выявившийся на выборах президента и парламента, сейчас много говорят и пишут. Давайте внесем ясность: призывы президентской команды к единству нации отнюдь не ведут к автоматическому расширению лагеря сторонников нынешнего президента и правительства и проводимого ими курса. Намек правящей клики на возможность учета позиции оппозиционной части Думы не может быть воспринят как искреннее желание совместно управлять страной, ибо он маскирует коренные разногласия относительно программы дальнейшего развития страны. Большинство, в поддержке которого так нуждается власть, может возникнуть лишь в том случае, если при принятии важных государственных решений будет в полной мере учитываться не только мнение думских фракций, но и общественное мнение. На это обстоятельство, на необходимость отказа от практики игнорирования мнения общественности, указывало значительное число участников нашего опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Мухаметшевна Дудина, Алла Тимофеевна Мельникова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 73-80. 
Авторы попытались составить социально-демографический портрет Государственной Думы в целом и основных политических партий, объединений, движений и блоков, входящих в нее, проанализировав информацию, представленную в сборнике «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва» (Издание Государственной Думы. Под общей ред. Г.Н. Селезнева, М., 1996), в котором содержится достаточно полная и достоверная информация о депутатах, комитетах и комиссиях, а также некоторые итоги работы Государственной Думы в 1996 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
А.С. Черняев Полития. 2012.  № 3. С. 46-66. 
Случайно ли в нарезанные историей периоды в руководителях страны оказались именно Л.И.Брежнев и М.С.Горбачев? Конечно, нет. Сам тот факт, что личность каждого из них столь заметно запечатлелась в жизни государства и общества, свидетельствует о том, что они были востребованы внутри и вовне, что они органичны для нашей нации в тех ее состояниях. Не зная хотя бы приблизительно, какими они были, невозможно представить себе более или менее реальную картину тогдашнего нашего времени. В очерке А.Черняева, написанном на основе личных воспоминаний автора, свыше 10 лет входившего в группу спичрайтеров и консультантов Брежнева, а после прихода к власти Горбачева ставшего его помощником по международным делам, затрагивается целый ряд сюжетов, позволяющих лучше понять этих людей как индивидов и политиков, заглянуть в их «политическую кухню». Во второй части очерка, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2012, № 2), рассказывается о подходах двух лидеров к решению экономических проблем страны, анализируются их установки в сфере идеологии и дается общая оценка итогов их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 57-77.. 
Обсуждаются результаты, полученные автором в ходе углубленного и методологически выверенного математического анализа регулярных общедоступных социологических данных (ВЦИОМ. Мониторинг ориентаций, настроений и оценок российского населения). Отслеживаются долговременные тенденции в российском массовом сознании относительно рейтингов доверия политическим лидерам. Исходя из предположения о том, что каждый политический лидер олицетворяет собой довольно устойчивую систему политических ценностей и ориентаций, автор выносит на суд читателя теоретико-методологическое обоснование используемой в дальнейшем процедуры анализа данных (включающей методы графического и параметрического анализа) и на ее основе выстраивает тренды доверия политическим лидерам. Как показали последующие политические события, прогностическая способность данного исследования оказалась явно недостаточной. Но это скорее проблема не автора, а российской политической социологии в целом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерия Викторовна Делинская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 2 (52). С. 16-23. 
На основе данных массовых опросов, проведенных ВЦИОМ с осени 1999 г. по март 2001 г., а также результатов исследования общественных настроений методом фокус-групп, осуществленных в 1999-2001 гг. Фондом "Центр политических технологий", проанализированы составляющие имиджа В. В. Путина и динамика их изменений в соответствующий период. Обсуждаются проблемы устойчивости рейтинга В. В. Путина в связи со стоящей перед верховной российской властью необходимостью принимать и осуществлять непопулярные политические решения, в первую очередь, - в области трудового законодательства и жилищно-коммунальной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 19-24. 
В основе статьи лежит исследование отношения россиян к образу Президента и его недостаткам (всероссийская репрезентативная выборка в 41 субъекте Российской Федерации, 207 точек опроса). Респондентам были заданы вопросы: к каким недостаткам нового президента они могли бы отнестись терпимо; сторонником каких политических взглядов он должен быть. Проанализированы предпочтения как населения в целом, так и различных социально-демографических групп, дифференцированных по полу, возрасту, образованию, занятости и уровню дохода. Данное исследование еще раз подтвердило, что в современной России сосуществуют разные системы ценностей и что личные качества политиков оказывают большее влияние на принятие электорального решения большинства россиян, чем знакомство с их политическими программами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Иванович Юрьев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 148-149. 
Рецензируется книга: Ракитянский Н.М. ПОРТРЕТОЛОГИЯ ВЛАСТИ. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПОЛИТИКА. М.: Наука, 2004. 264 с.
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Александр Анатольевич Миголатьев Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 147-150. 
Рецензия на книгу: Макаренко В. П. РУССКАЯ ВЛАСТЬ (ТЕОРЕТИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ). Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 1998. 448 с.
ресурс содержит прикрепленный файл