Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 1. С. 12-18. 
Исходя из понимания социальной элиты как социальной группы, располагающей уникальными социально-значимыми ресурсами и способной использовать этот потенциал для поддержания нормативных образцов, символических структур и опорных социальных «узлов» данной социальной системы, сохранять и воспроизводить его, автор пытается охарактеризовать социальную группу, персонифицирующую современную российскую власть, на предмет ее соответствия роли и функциям социальной элиты. Автор предлагает различать «ближнюю» и «дальнюю» социальные элиты, из которых первая служит своего рода посредником в отношении трансляции поведенческих и нормативных образцов) между обществом и «дальними» элитарными структурами.
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерия Викторовна Делинская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 2 (52). С. 16-23. 
На основе данных массовых опросов, проведенных ВЦИОМ с осени 1999 г. по март 2001 г., а также результатов исследования общественных настроений методом фокус-групп, осуществленных в 1999-2001 гг. Фондом "Центр политических технологий", проанализированы составляющие имиджа В. В. Путина и динамика их изменений в соответствующий период. Обсуждаются проблемы устойчивости рейтинга В. В. Путина в связи со стоящей перед верховной российской властью необходимостью принимать и осуществлять непопулярные политические решения, в первую очередь, - в области трудового законодательства и жилищно-коммунальной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 7-12. 
В контексте решения фундаментальной задачи понимания природы феномена общественного доверия политикам, политическим силам и социально-политическим институтам обсуждаются проблемы методологии эмпирического измерения рейтингов и индексов доверия. Анализу обширного массива эмпирических данных предпослан теоретико-методологический экскурс в проблему "доверия" (trust/confidence). В статье обсуждается динамика доверия к лидерам и социально-политическим институтам современной России, эмпирически фиксируемые функции и пределы общественного доверия, его качества и ресурсы, а также механизмы и средства его мобилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 12-15. 
Приводятся и анализируются социально-демографические характеристики сторонников и оппонентов президента В. Путина, полученные в ходе опросов общественного мнения, проводимых ВЦИОМ в феврале-апреле 2001 г. Обсуждается потенциал и возможности общественной оппозиции курсу Президента, ее шансы на успех, ее социально-политические и идеологические ориентиры. Автор констатирует преимущественно прокоммунистическую идеологическую ориентацию оппозиционного сегмента электората, а также его относительную малочисленность и неготовность к тому, чтобы перейти от пассивной оппозиционности к активным «антипутинским» политическим акциям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Владимир Петрович Горяинов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 14-21. 
Задача данного исследования — выявить показатели динамики поддержки политических лидеров и построить типологии объединений лидеров и их сторонников, характерные для современного российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл