Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 23-29. 
Исходя из посылок о лидерском типе российского общества, а также о его синкретическом характере, автор исследует исторические типы политического лидерства в России. Среди них – наследование, присущее монархиям, самозванство (нелегитимный захват власти), уступающий тип лидерства М.Горбачева, инверсионный тип лидерства (лидером признается не носитель неких идей, а человек, отмеченный преследованием предыдущей власти), конструктивный тип лидерства (лидер признан легально на основе конструктивной программы). Рассматривается специфика лидерства, связанная с проблемами переходного общества, выделяются типы лидерских патологий (как идеалистические, так и прагматические). На основе анализа событий первой половины 90-х гг. делается вывод о том, что инверсионный тип лидерства в стране уже не срабатывает, а среди патологий наиболее вероятны патологии прагматического толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 115-126. 
Автор считает, что низкий рейтинг лидеров – явление опасное для равновесия политической системы, особенно в условиях социальной нестабильности. В статье ставятся вопросы: что заставляет человека включаться в борьбу за политическое лидерство; чем так привлекательна власть над большинством; морально ли лидерство; как соотносятся его цели и средства. Приводится типология лидерства: традиционное, рационально-легальное, или бюрократическое, харизматическое. Вывод автора: чем менее развита политическая система, тем большую роль играет в ней харизматическое лидерство. Приводится классификация стилей лидерства – авторитарный, демократический, попустительский. Худшим видом власти автор считает безвластие, которое может вылиться в охлократию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Светлана Евгеньевна Гржейщак Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 36-45. 
В статье на примере 10 регионов Поволжья анализируются данные исследования институциональной структуры политического лидерства. Автор показывает, как различные институциональные инструменты воздействуют на роль региональных политических лидеров. В числе таких инструментов могут быть непосредственное окружение лидеров, административный персонал, структуры политической системы, обеспечивающие поддержку населения. Самые эффективные преобразования происходят в тех регионах, где их лидеры предъявляют высокие требования к административному персоналу, квалифицированности и подготовленности специалистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 60-69. 
Анализируются десятилетние изменения в российском электорате на базе материалов выборов Президента 1991, 1996 и 2000 годов, выборов в Думу 1993, 1995 и 1999 годов, референдума 1993 года и данных опросов ВЦИОМ. При этом отмечается парадокс: в течение всего десятилетия более половины населения страны устойчиво демонстрировало позиции “ретроградов”, тогда как сторонники обновления России были в меньшинстве Тем не менее на всех выборах (за исключением выборов в Думу 1995 года) побеждали последние. Особое внимание уделяется анализу процессов в электорате В. Путина. Этот электорат сопоставляется с электоратом Единой России, и отмечаются их существенные различия. Рассматриваются мотивы, по которым люди хотели бы голосовать за те или иные партии, ныне входящие в Государственную думу. Делается вывод: в каком-то плане сегодня страна “возвратилась на круги своя” к ситуации 1991 года, делая ставку не на институты гражданского общества, а на единоличного лидера.
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 124-134. 
Автор рассматривает элитологию как комплексное междисциплинарное знание, как дисциплину, претендующую на самостоятельный статус. Различаются понятия “элитология”, “элитаризм”, “элитизм”, которыми оперируют современные политологи. Из всех разделов элитологии ученых привлекают именно политическая элитология, которая исследует субъектов политики, анализирует отношения политических элит и народных масс, проблемы политического лидерства. Все большее внимание политологов привлекает исследование региональных политико-административных элит в различных странах мира. В статье рассматривается также становление российской школы элитологии.