Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 54-61. 
В связи с активизацией международного терроризма автор обращает внимание на актуальность изучения феномена политического терроризма в России последней трети XIX – начала XX вв., особенности которого анализируются с привлечением фактических сведений и архивных материалов. Рост в политической жизни пореформенной России удельного веса экстремистских настроений и акций был обусловлен рядом факторов. Среди них: распространение в оппозиционных кругах общества иллюзии, что быстрое обновление страны произойдет сразу после физического устранения самодержца; рост среди разночинной интеллигенции нигилистического отношения к российским историческим традициям и ее социально-политическому строю; влияние революционных событий в странах Западной Европы. Сыграло свою роль и ослабление воздействия нравственных норм православия. После убийства Александра II правительство предприняло ответные меры. Но после 15 лет затишья начинается вторая, еще более кровавая волна террора. Ее особенности: широкая социальная база деятельности, активное участие в ней женщин; включение в нее части студенчества, податливой к революционной пропаганде. Общий вывод касается негативных последствий от развертывания террористического процесса для развития российского общества: это гибель многих выдающихся государственных деятелей, утверждение основанного на страхе и насилии режима, «привыкание» к жестокости. В современном всплеске терроризма автор усматривает генетические корни из прошлого России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Gaetano Mosca
Перев.: Татьяна Николаевна Самсонова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 187-198. 
Публикация перевода работы Г. Моска "Правящий класс". Изменчивая структура правящих классов имеет ключевое значение в определении политического типа, а также уровня цивилизации различных народов. Моска комментирует это утверждение историческими примерами политических систем правления в различных государствах. Другой немаловажный тезис работы состоит в том, что в обществах, где сильна религиозная вера и главы церкви образуют особый класс, всегда возникает церковная аристократия и получает в собственность значительную часть богатства и политической власти. В пример Моска приводит сложившиеся системы Древнего Египта, брахманской Индии и средневековой Европы. Безусловно, идеи Г. Моски представляют интерес для развития современных теорий элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 29-36. 
По данным исследований РОМИР 2000-2001 гг. проанализированы сложившиеся стереотипы и динамические изменения в восприятии россиянами политического лидера страны. Приведенные результаты показывают, что спустя год после избрания В. Путина Президентом этот политический лидер обладает высокой степенью поддержки различными слоями электората. Деятельность главы государства в таких сферах, как экономика, государственное строительство и наведение порядка в стране, и особенно внешнеполитические инициативы получили в целом положительную оценку населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Сабыркуль Султановна Борсокбаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 116-123. 
Статья посвящена анализу политических процессов в Республике Кыргызстан периода правления прежнего президента Аскара Акаева, отстраненного от власти 24 марта 2005 г. в результате штурма "белого дома" оппозиционными массами в столице страны - городе Бишкек. Рассматриваются истоки и социально-экономические причины недавних событий; сообщается о коррумпированности и семейственности в окружении прежнего президента, которое по словам авторов пыталось разыграть схему передачи абсолютной власти от А. Акаева к его дочери. Некоторые политологи оценивают произошедшее как типичный политический переворот, смену власти одного кланана другим кланом. Авторы - напротив, рассматривают это событие как народную революцию, которая зародилась в глубинке и волны которой, нарастая, докатились до столицы и смяли антинародное правительство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 16-27. 
Статья построена на материалах исследования, характеристики которого подробно описаны в предыдущей статье «Политические ориентации региональных элит» (СОЦИС. 2000. № 6). Исследование проводилось при поддержке фонда Эберта в 1999 г. в двух российских регионах (Ростовской и Пермской областях), в ходе которого было проинтервьюировано более 80 представителей элитных групп данных территорий. В статье рассматриваются основные модели реализации власти в регионах: власти со многими действующими лицами, принимающими ключевые решения (разновидности – полицентрическая и авторитарная многополюсная модели власти) и власти с одним действующим лицом, контролирующим промежуточные шаги и фигуры в процессе выработки решений (моноцентрическая модель). Анализируются стратегии региональных элит «по защите своей власти», а именно силовая, экономическая и собственно политическая защита власти, в том числе модель нарастающей замкнутости элит и модель формирования региональной мифологии. Предлагается прогноз возможных сценариев развития отношений «Центр –регионы»: «Победитель получает все», «Скрытый саботаж», «Вынужденный компромисс».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Валентина Викторовна Лапаева Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 34-47. 
Автор отмечает, что в нашем случае можно говорить о несистемной множественности партий с зачастую радикально противоположными позициями при значительном влиянии среди них политических сил тоталитарной ориентации. Указано, что демократы подошли к решающим для судеб демократии и России президентским выборам, не имея ни сильной партии, ни лидера, способного объединить хотя бы сторонников демократического движения. На выборах лишь остается надеяться на традиционное российское терпение и на способность электората рационально и ответственно выбрать из двух зол меньшее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2007
Владимир Иосифович Кравченко Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 134-137. 
Понятие харизмы частично утратило "идеально-типическую" чистоту, свойственную веберовскому пониманию. Однако очевидно, что в науке сегодня не существует единого подхода к исследованию данного феномена. Как правило, "харизма" истолковывается как божественный дар, особая одаренность человека. На взгляд автора, данное понятие многоаспектно и, чтобы раскрыть его содержание, необходимо учитывать религиозный, социологический, культурологический, психологический, коммуникативный, социально-политический и историко-философский ракурсы понимания.
ресурс содержит прикрепленный файл