Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Татьяна Николаевна Самсонова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 176-187. 
Статья знакомит с основными фактами биографии Гаэтано Моски, дается характеристика его теории элиты. Используя исторический метод, Г. Моска пришел к выводу, что у всех народов существует разделение на "правящий класс" и "управляемый класс". По мнению Г. Моски, огромную роль в функционировании правящей верхушки играет преимущество рождения, однако он отвергает идею якобы врожденного превосходства представителей правящего класса над массами управляемых. Богатство создает политическую власть точно так же, как политическая власть создает богатство. Представителями правящей элиты, несомненно, являются и иерархи церкви. Интересны выводы Моски о сходности процессов возникновения, развития как новых религиозных, так и политических доктрин. Идеи Моски получили продолжение и развитие в современных неолитических теориях, создатели которых стремятся модернизировать классическую теорию элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Gaetano Mosca
Перев.: Татьяна Николаевна Самсонова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 187-198. 
Публикация перевода работы Г. Моска "Правящий класс". Изменчивая структура правящих классов имеет ключевое значение в определении политического типа, а также уровня цивилизации различных народов. Моска комментирует это утверждение историческими примерами политических систем правления в различных государствах. Другой немаловажный тезис работы состоит в том, что в обществах, где сильна религиозная вера и главы церкви образуют особый класс, всегда возникает церковная аристократия и получает в собственность значительную часть богатства и политической власти. В пример Моска приводит сложившиеся системы Древнего Египта, брахманской Индии и средневековой Европы. Безусловно, идеи Г. Моски представляют интерес для развития современных теорий элит.
ресурс содержит прикрепленный файл