Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 2000 год

Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 19-24. 
В основе статьи лежит исследование отношения россиян к образу Президента и его недостаткам (всероссийская репрезентативная выборка в 41 субъекте Российской Федерации, 207 точек опроса). Респондентам были заданы вопросы: к каким недостаткам нового президента они могли бы отнестись терпимо; сторонником каких политических взглядов он должен быть. Проанализированы предпочтения как населения в целом, так и различных социально-демографических групп, дифференцированных по полу, возрасту, образованию, занятости и уровню дохода. Данное исследование еще раз подтвердило, что в современной России сосуществуют разные системы ценностей и что личные качества политиков оказывают большее влияние на принятие электорального решения большинства россиян, чем знакомство с их политическими программами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Эдуард Иванович Скакунов Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 12-15. 
Результаты выборов-99 подтверждают, что начавшийся в 1992 г. процесс реформирования привел к установлению режима частичной демократии, при котором политическая конкуренция, соответствуя нынешнему состоянию структурированности общества, достигает состояния неинституциональной политической конкуренции. Это означает, что политические группировки образуются преимущественно вокруг отдельных лидеров, региональных интересов, религий, этносов, кланов и ни одна из них не пользуется поддержкой более 20% мужского взрослого населения страны, при этом конкуренция между политическими группировками может приобретать форму конфликта, включая применение насилия. Новизна же декабрьских выборов 1999 г. состоит в том, что сохраняя тенденцию к радикализму, Россия все-таки приближается к более нормальной социальной структуре, а следовательно, к нормальной структуре политических предпочтений.
ресурс содержит прикрепленный файл