Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 94-103. 
В статье описываются результаты специального методического исследования экспериментального типа, организованного кафедрой социологии Ивановского государственного энергетического университета под руководством автора в марте –апреле 1998 г. Полевой эксперимент был осуществлен по принципу «split –ballot» («расщепленного опроса») и имел целью изучение влияния престижных политических имен, упомянутых в формулировке вопроса, на результаты социологического исследования. В ходе эксперимента авторы планировали выяснить, как воздействуют престижные имена на ответы респондентов, какого рода информация в них содержится, какие факторы «управляют» влиянием имен и какие группы населения реагируют на них в наибольшей и наименьшей степени. В статье содержится подробный анализ изучения «эффекта имени» в западной социологии, описание собственной методологии и методов исследования, результаты и их интерпретация.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Петрович Горяинов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 48-56. 
В задачу данного исследования входило: разработать новую концептуальную схему анализа и интерпретации данных опросов общественного мнения, проведенных Фондом «Общественное мнение»; проанализировать взаимосвязи эмпирических показателей отношения сторонников, противников и «нейтралов» к различным политическим лидерам; с помощью анализа связей построить типологическую концепцию объединений лидеров и их сторонников, характерных для современного российского общества. Для решения этих задач автор вводит понятия «лидерская консолидация» и «лидерская система», в качестве методологии использует «проблемно-социетальный подход» к анализу данных. По мнению автора, выбор политических лидеров в российском обществе основан на их умении привлечь широкие слои населения и не оттолкнуть нейтралов. Они выразители надежд простых людей, они сами из простых людей, они сдержаны в выступлениях, они гибкие и идущие на компромисс, терпимы и сдержаны в поведении и в позициях. По духу – это своеобразные «народники, друзья народа», государственники, уважительно относящиеся к простому населению и с некоторым скрытым уважением или нейтральностью ко всякого рода «нелюбимым» простым народом меньшинствам (олигархам и чиновничеству). Ориентация на поддержку большинства, на общенародность – это их скрытый, а подчас открытый девиз. Автор статьи - Горяинов Владимир Петрович – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 29-36. 
По данным исследований РОМИР 2000-2001 гг. проанализированы сложившиеся стереотипы и динамические изменения в восприятии россиянами политического лидера страны. Приведенные результаты показывают, что спустя год после избрания В. Путина Президентом этот политический лидер обладает высокой степенью поддержки различными слоями электората. Деятельность главы государства в таких сферах, как экономика, государственное строительство и наведение порядка в стране, и особенно внешнеполитические инициативы получили в целом положительную оценку населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 16-27. 
Статья построена на материалах исследования, характеристики которого подробно описаны в предыдущей статье «Политические ориентации региональных элит» (СОЦИС. 2000. № 6). Исследование проводилось при поддержке фонда Эберта в 1999 г. в двух российских регионах (Ростовской и Пермской областях), в ходе которого было проинтервьюировано более 80 представителей элитных групп данных территорий. В статье рассматриваются основные модели реализации власти в регионах: власти со многими действующими лицами, принимающими ключевые решения (разновидности – полицентрическая и авторитарная многополюсная модели власти) и власти с одним действующим лицом, контролирующим промежуточные шаги и фигуры в процессе выработки решений (моноцентрическая модель). Анализируются стратегии региональных элит «по защите своей власти», а именно силовая, экономическая и собственно политическая защита власти, в том числе модель нарастающей замкнутости элит и модель формирования региональной мифологии. Предлагается прогноз возможных сценариев развития отношений «Центр –регионы»: «Победитель получает все», «Скрытый саботаж», «Вынужденный компромисс».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл