Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 44

Опубликовано на портале: 17-12-2004
Bernard Pudal
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 117-130 . 
В данной статье французского исследователя продолжается разговор (Начало см. 1997, № 11) о селекции истинных интеллектуалов-коммунистов (и некоторых интеллектуалов по образованию, которых с ними объединяют и которых в большинстве отбирают среди педагогов народного происхождения) в соответствии с их способностью усваивать политическую доктрину Французской коммунистической партии. Приводятся некоторые эпизоды из биографий партийных активистов; говорится о том, что кризис, объектом которого является ФКП, заставляет поставить вопрос о воспроизводстве корпуса руководителей и кадровых коммунистов, к которому присоединялись и с которым идентифицировались в разной степени и с различной силой активисты, приверженцы, симпатизирующие и избиратели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Петрович Горяинов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 48-56. 
В задачу данного исследования входило: разработать новую концептуальную схему анализа и интерпретации данных опросов общественного мнения, проведенных Фондом «Общественное мнение»; проанализировать взаимосвязи эмпирических показателей отношения сторонников, противников и «нейтралов» к различным политическим лидерам; с помощью анализа связей построить типологическую концепцию объединений лидеров и их сторонников, характерных для современного российского общества. Для решения этих задач автор вводит понятия «лидерская консолидация» и «лидерская система», в качестве методологии использует «проблемно-социетальный подход» к анализу данных. По мнению автора, выбор политических лидеров в российском обществе основан на их умении привлечь широкие слои населения и не оттолкнуть нейтралов. Они выразители надежд простых людей, они сами из простых людей, они сдержаны в выступлениях, они гибкие и идущие на компромисс, терпимы и сдержаны в поведении и в позициях. По духу – это своеобразные «народники, друзья народа», государственники, уважительно относящиеся к простому населению и с некоторым скрытым уважением или нейтральностью ко всякого рода «нелюбимым» простым народом меньшинствам (олигархам и чиновничеству). Ориентация на поддержку большинства, на общенародность – это их скрытый, а подчас открытый девиз. Автор статьи - Горяинов Владимир Петрович – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Татьяна Николаевна Самсонова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 176-187. 
Статья знакомит с основными фактами биографии Гаэтано Моски, дается характеристика его теории элиты. Используя исторический метод, Г. Моска пришел к выводу, что у всех народов существует разделение на "правящий класс" и "управляемый класс". По мнению Г. Моски, огромную роль в функционировании правящей верхушки играет преимущество рождения, однако он отвергает идею якобы врожденного превосходства представителей правящего класса над массами управляемых. Богатство создает политическую власть точно так же, как политическая власть создает богатство. Представителями правящей элиты, несомненно, являются и иерархи церкви. Интересны выводы Моски о сходности процессов возникновения, развития как новых религиозных, так и политических доктрин. Идеи Моски получили продолжение и развитие в современных неолитических теориях, создатели которых стремятся модернизировать классическую теорию элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2004
Светлана Евгеньевна Гржейщак Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 136-137. 
Процессы укрепления позиций региональных властей и формирование региональных политических элит побудили автора данной статьи обратить свое внимание на роль личностных характеристик в достижении статуса политического лидера региона. Современный глава региона - это прагматик-политик, умеющий состыковать политическую ситуацию на федеральном уровне с ситуацией в регионе, обладающий тонкой политической интуицией. На политическое лидерство влияют такие факторы как: лояльность российскому президенту, поддержка на местах, знание положения в регионе, социальное происхождение итд. Партийность в рассматриваемые периоды не имела значения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 7-12. 
В контексте решения фундаментальной задачи понимания природы феномена общественного доверия политикам, политическим силам и социально-политическим институтам обсуждаются проблемы методологии эмпирического измерения рейтингов и индексов доверия. Анализу обширного массива эмпирических данных предпослан теоретико-методологический экскурс в проблему "доверия" (trust/confidence). В статье обсуждается динамика доверия к лидерам и социально-политическим институтам современной России, эмпирически фиксируемые функции и пределы общественного доверия, его качества и ресурсы, а также механизмы и средства его мобилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Владимирович Скиперских Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 141-144. 
По мнению автора, было бы логично увидеть причины роста доверия к политическому объединению "Медведь" в связи с "президентскими" симпатиями, попытками институционализации национальной идеи, оформлением реального, сильного лидера центристских сил, телевизионной популяризацией С. Шойгу. Но автор видит еще одну причину подобного феномена, - это сам образ, символ "медведя", достаточно противоречивый, феноменологически богатый, вследствие устойчивых ассоциаций прочно отсканированный в массовом сознании россиян. Задача статьи - постараться прочувствовать вариативность феноменологии "медведя", предположить, как может этот образ раскрывать свое непростое содержание и политически легитимироваться в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Елена Борисовна Шестопал ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 8.
Дается психологический портрет российской власти (исследование 1993 и 1995 гг.). Основной акцент делается на анализе текстового материала. Материал получен с помощью открытых вопросов анкеты и глубинных интервью для выявления как осознаваемых, так и бессознательных представлений, из которых складывались образы власти у респондентов опроса. В исследовании решались две задачи. Первая - выявление наличных образов власти как таковой, отдельных ее институтов и политических лидеров в сознании респондентов. Вторая - поиск факторов, повлиявших на становление этих образов. Особое внимание уделялось изучению связи между образами реальной и идеальной власти, с одной стороны, и типом первичной политической социализации респондентов - с другой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Светлана Гавриловна Климова, Татьяна Владимировна Якушева ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 6.
Рассматривается восприятие гражданами России образов известных политических деятелей страны. В основу статьи положены данные общероссийских опросов Фонда “Общественное мнение”; материалы, полученные в ходе обсуждения качеств политиков на фокус-группах, а также интервью с экспертами. В первой части статьи анализируется место, которое занимают в образах различных политиков выделенные авторами четыре категории качеств (деловые, нравственные, личностные, политические) и “диффузные оценки”. Далее предлагаются портреты шести ведущих российских политиков (Путина, Зюганова, Лужкова, Кириенко, Явлинского и Жириновского) и определяются те компоненты их образов, которые оказывают наибольшее воздействие на отношение к ним населения. По итогам исследования авторы приходят к заключению, что фиксируемая опросами высокая популярность нынешнего Президента связана с тем, что в его образе воплотились именно те требования, которые предъявляет современное российское общество к национальному лидеру.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Галина Александровна Цветкова Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 39-44. 
Исследования деятельности политических организаций на местном уровне приобретают все большее значение для понимания как российской политики, так и положения дел с местным самоуправлением. Партии в принципе заинтересованы в росте своего влияния на жизнь муниципальных образований. Автор в своем исследовании пытается обнаружить современные тенденции, характерные черты поведения партий на территориях муниципальных образований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 23-29. 
Исходя из посылок о лидерском типе российского общества, а также о его синкретическом характере, автор исследует исторические типы политического лидерства в России. Среди них – наследование, присущее монархиям, самозванство (нелегитимный захват власти), уступающий тип лидерства М.Горбачева, инверсионный тип лидерства (лидером признается не носитель неких идей, а человек, отмеченный преследованием предыдущей власти), конструктивный тип лидерства (лидер признан легально на основе конструктивной программы). Рассматривается специфика лидерства, связанная с проблемами переходного общества, выделяются типы лидерских патологий (как идеалистические, так и прагматические). На основе анализа событий первой половины 90-х гг. делается вывод о том, что инверсионный тип лидерства в стране уже не срабатывает, а среди патологий наиболее вероятны патологии прагматического толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 12-15. 
Приводятся и анализируются социально-демографические характеристики сторонников и оппонентов президента В. Путина, полученные в ходе опросов общественного мнения, проводимых ВЦИОМ в феврале-апреле 2001 г. Обсуждается потенциал и возможности общественной оппозиции курсу Президента, ее шансы на успех, ее социально-политические и идеологические ориентиры. Автор констатирует преимущественно прокоммунистическую идеологическую ориентацию оппозиционного сегмента электората, а также его относительную малочисленность и неготовность к тому, чтобы перейти от пассивной оппозиционности к активным «антипутинским» политическим акциям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Эдуард Иванович Скакунов Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 12-15. 
Результаты выборов-99 подтверждают, что начавшийся в 1992 г. процесс реформирования привел к установлению режима частичной демократии, при котором политическая конкуренция, соответствуя нынешнему состоянию структурированности общества, достигает состояния неинституциональной политической конкуренции. Это означает, что политические группировки образуются преимущественно вокруг отдельных лидеров, региональных интересов, религий, этносов, кланов и ни одна из них не пользуется поддержкой более 20% мужского взрослого населения страны, при этом конкуренция между политическими группировками может приобретать форму конфликта, включая применение насилия. Новизна же декабрьских выборов 1999 г. состоит в том, что сохраняя тенденцию к радикализму, Россия все-таки приближается к более нормальной социальной структуре, а следовательно, к нормальной структуре политических предпочтений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Анатолий Петрович Супрун, Н.Г. Янова Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 51-62. 
В основе любой оценки лежит процесс сравнения. Оценка определяется тем, насколько оцениваемый нами политик приближается к некоторому идеальному эталону, в какой-то форме уже представленному в нашей голове. В большинстве случаев этот эталон определяется подсознательными установками, сформированными в процессе жизни в определенной социальной среде в определенную историческую эпоху. Эти идеальные эталоны формируются в рамках различных социальных групп и отражают привычки, предпочтения, потребности и в конечном итоге обусловливают групповой выбор того или иного политика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 54-61. 
В связи с активизацией международного терроризма автор обращает внимание на актуальность изучения феномена политического терроризма в России последней трети XIX – начала XX вв., особенности которого анализируются с привлечением фактических сведений и архивных материалов. Рост в политической жизни пореформенной России удельного веса экстремистских настроений и акций был обусловлен рядом факторов. Среди них: распространение в оппозиционных кругах общества иллюзии, что быстрое обновление страны произойдет сразу после физического устранения самодержца; рост среди разночинной интеллигенции нигилистического отношения к российским историческим традициям и ее социально-политическому строю; влияние революционных событий в странах Западной Европы. Сыграло свою роль и ослабление воздействия нравственных норм православия. После убийства Александра II правительство предприняло ответные меры. Но после 15 лет затишья начинается вторая, еще более кровавая волна террора. Ее особенности: широкая социальная база деятельности, активное участие в ней женщин; включение в нее части студенчества, податливой к революционной пропаганде. Общий вывод касается негативных последствий от развертывания террористического процесса для развития российского общества: это гибель многих выдающихся государственных деятелей, утверждение основанного на страхе и насилии режима, «привыкание» к жестокости. В современном всплеске терроризма автор усматривает генетические корни из прошлого России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Николай Петрович Пищулин ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Проблемы и противоречия политического лидерства и политического участия, взаимодействия лидера и электората исследуются в рамках парадигмы политического рынка, опосредующего в процессе выборов, с одной стороны, электоральный спрос и формируемое лидерами политическое предложение, а с другой - предлагаемые избирателями голоса, на приобретение которых претендуют лидеры. Описываются процессы формирования предпочтений и установок у избирателей, обсуждается проблема прогнозирования электорального поведения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию