Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 44

Опубликовано на портале: 02-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 115-126. 
Автор считает, что низкий рейтинг лидеров – явление опасное для равновесия политической системы, особенно в условиях социальной нестабильности. В статье ставятся вопросы: что заставляет человека включаться в борьбу за политическое лидерство; чем так привлекательна власть над большинством; морально ли лидерство; как соотносятся его цели и средства. Приводится типология лидерства: традиционное, рационально-легальное, или бюрократическое, харизматическое. Вывод автора: чем менее развита политическая система, тем большую роль играет в ней харизматическое лидерство. Приводится классификация стилей лидерства – авторитарный, демократический, попустительский. Худшим видом власти автор считает безвластие, которое может вылиться в охлократию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Владимир Петрович Горяинов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 14-21. 
Задача данного исследования — выявить показатели динамики поддержки политических лидеров и построить типологии объединений лидеров и их сторонников, характерные для современного российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Gaetano Mosca
Перев.: Татьяна Николаевна Самсонова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 187-198. 
Публикация перевода работы Г. Моска "Правящий класс". Изменчивая структура правящих классов имеет ключевое значение в определении политического типа, а также уровня цивилизации различных народов. Моска комментирует это утверждение историческими примерами политических систем правления в различных государствах. Другой немаловажный тезис работы состоит в том, что в обществах, где сильна религиозная вера и главы церкви образуют особый класс, всегда возникает церковная аристократия и получает в собственность значительную часть богатства и политической власти. В пример Моска приводит сложившиеся системы Древнего Египта, брахманской Индии и средневековой Европы. Безусловно, идеи Г. Моски представляют интерес для развития современных теорий элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 29-36. 
По данным исследований РОМИР 2000-2001 гг. проанализированы сложившиеся стереотипы и динамические изменения в восприятии россиянами политического лидера страны. Приведенные результаты показывают, что спустя год после избрания В. Путина Президентом этот политический лидер обладает высокой степенью поддержки различными слоями электората. Деятельность главы государства в таких сферах, как экономика, государственное строительство и наведение порядка в стране, и особенно внешнеполитические инициативы получили в целом положительную оценку населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Сабыркуль Султановна Борсокбаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 116-123. 
Статья посвящена анализу политических процессов в Республике Кыргызстан периода правления прежнего президента Аскара Акаева, отстраненного от власти 24 марта 2005 г. в результате штурма "белого дома" оппозиционными массами в столице страны - городе Бишкек. Рассматриваются истоки и социально-экономические причины недавних событий; сообщается о коррумпированности и семейственности в окружении прежнего президента, которое по словам авторов пыталось разыграть схему передачи абсолютной власти от А. Акаева к его дочери. Некоторые политологи оценивают произошедшее как типичный политический переворот, смену власти одного кланана другим кланом. Авторы - напротив, рассматривают это событие как народную революцию, которая зародилась в глубинке и волны которой, нарастая, докатились до столицы и смяли антинародное правительство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Владимир Валентинович Лапкин
Вышедшая в рамках издательского проекта Института Фонда Общественное мнение книга представляет собою перевод на русский язык монографии известного специалиста по неформальной логике и теории аргументации, профессора Университета Виннипега (Канада) Дугласа Уолтона (Douglas Walton. Ad Hominem Arguments. The University of Alabama Press, 1998. Tuscaloosa, Alabama 35487-0380), адресованной в первую очередь специалистам в сферах социальных наук, права, публичной риторики, массовой коммуникации, политических технологий.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 16-27. 
Статья построена на материалах исследования, характеристики которого подробно описаны в предыдущей статье «Политические ориентации региональных элит» (СОЦИС. 2000. № 6). Исследование проводилось при поддержке фонда Эберта в 1999 г. в двух российских регионах (Ростовской и Пермской областях), в ходе которого было проинтервьюировано более 80 представителей элитных групп данных территорий. В статье рассматриваются основные модели реализации власти в регионах: власти со многими действующими лицами, принимающими ключевые решения (разновидности – полицентрическая и авторитарная многополюсная модели власти) и власти с одним действующим лицом, контролирующим промежуточные шаги и фигуры в процессе выработки решений (моноцентрическая модель). Анализируются стратегии региональных элит «по защите своей власти», а именно силовая, экономическая и собственно политическая защита власти, в том числе модель нарастающей замкнутости элит и модель формирования региональной мифологии. Предлагается прогноз возможных сценариев развития отношений «Центр –регионы»: «Победитель получает все», «Скрытый саботаж», «Вынужденный компромисс».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Светлана Евгеньевна Гржейщак Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 36-45. 
В статье на примере 10 регионов Поволжья анализируются данные исследования институциональной структуры политического лидерства. Автор показывает, как различные институциональные инструменты воздействуют на роль региональных политических лидеров. В числе таких инструментов могут быть непосредственное окружение лидеров, административный персонал, структуры политической системы, обеспечивающие поддержку населения. Самые эффективные преобразования происходят в тех регионах, где их лидеры предъявляют высокие требования к административному персоналу, квалифицированности и подготовленности специалистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 60-69. 
Анализируются десятилетние изменения в российском электорате на базе материалов выборов Президента 1991, 1996 и 2000 годов, выборов в Думу 1993, 1995 и 1999 годов, референдума 1993 года и данных опросов ВЦИОМ. При этом отмечается парадокс: в течение всего десятилетия более половины населения страны устойчиво демонстрировало позиции “ретроградов”, тогда как сторонники обновления России были в меньшинстве Тем не менее на всех выборах (за исключением выборов в Думу 1995 года) побеждали последние. Особое внимание уделяется анализу процессов в электорате В. Путина. Этот электорат сопоставляется с электоратом Единой России, и отмечаются их существенные различия. Рассматриваются мотивы, по которым люди хотели бы голосовать за те или иные партии, ныне входящие в Государственную думу. Делается вывод: в каком-то плане сегодня страна “возвратилась на круги своя” к ситуации 1991 года, делая ставку не на институты гражданского общества, а на единоличного лидера.
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Валентина Викторовна Лапаева Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 34-47. 
Автор отмечает, что в нашем случае можно говорить о несистемной множественности партий с зачастую радикально противоположными позициями при значительном влиянии среди них политических сил тоталитарной ориентации. Указано, что демократы подошли к решающим для судеб демократии и России президентским выборам, не имея ни сильной партии, ни лидера, способного объединить хотя бы сторонников демократического движения. На выборах лишь остается надеяться на традиционное российское терпение и на способность электората рационально и ответственно выбрать из двух зол меньшее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2007
Владимир Иосифович Кравченко Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 134-137. 
Понятие харизмы частично утратило "идеально-типическую" чистоту, свойственную веберовскому пониманию. Однако очевидно, что в науке сегодня не существует единого подхода к исследованию данного феномена. Как правило, "харизма" истолковывается как божественный дар, особая одаренность человека. На взгляд автора, данное понятие многоаспектно и, чтобы раскрыть его содержание, необходимо учитывать религиозный, социологический, культурологический, психологический, коммуникативный, социально-политический и историко-философский ракурсы понимания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 124-134. 
Автор рассматривает элитологию как комплексное междисциплинарное знание, как дисциплину, претендующую на самостоятельный статус. Различаются понятия “элитология”, “элитаризм”, “элитизм”, которыми оперируют современные политологи. Из всех разделов элитологии ученых привлекают именно политическая элитология, которая исследует субъектов политики, анализирует отношения политических элит и народных масс, проблемы политического лидерства. Все большее внимание политологов привлекает исследование региональных политико-административных элит в различных странах мира. В статье рассматривается также становление российской школы элитологии.
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Александр Юрьевич Мягков ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 6.
Обсуждается влияние престижных имен, упоминаемых в опросных анкетах, на ответы респондентов. Автор анализирует три разнонаправленных проявления “эффекта имени” – “кристаллизацию” мнений, изменение их характера и реструктуризацию иерархии партийных предпочтений, и показывает, что происходит, когда непопулярные кандидаты или партии начинают ассоциироваться с известными и авторитетными личностями. В основу статьи положены результаты исследований зарубежных ученых и данные экспериментального обследования, проведенного автором в г. Иваново.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию