Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 113

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Alex Inkeles Policy Science. 2000.  Vol. 33. No. 3/4. P. 245-268. 
Исследуются различные характеристики социального капитала и его влияние на функционирование социальных и политических институтов в различных обществах. Обсуждаются данные сравнительных исследований характеристик, связанных или коррелирующих с социальным капиталом, у различных наций, включая такие, как проявления индивидуализма, равенство в распределении доходов, свобода прессы, социальные и политические ценности. Отмечается, что, согласно данным Р. Инглхарта, широкое распространение в обществе таких позитивных ценностей, как доверие, создает благоприятные условия для экономического роста и стабильного демократического режима. Рассматривается вопрос о том, насколько подобные психологические характеристики той или иной нации являются стабильными и как политические деятели могут создавать и использовать различные элементы социального капитала.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-06-2004
И.И. Качановский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 52-56. 
Перспективы установления в России стабильного, прочного, а, главное, подлинного либерально-демократического порядка зависят в первую очередь от изменения в сторону рационализации ценностей и приоритетов политических субъектов (как на уровне элитных групп и политизированных слоев населения, так и широких масс) и утверждения непререкаемой легитимности демократических процедур. Пока же в российском социуме, в том числе и его интеллектуальных слоях – интеллигенции, напротив, доминирует чувственно-харизматический тип мышления и соответствующие ему действия. Отсюда проистекает общая ориентация на авторитаризм (от ностальгии по советскому прошлому до «культа» чилийской или тайваньской модели модернизации), которая непропорционально увеличивает политический вес партий и организаций антидемократической направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Анастасия Ивановна Афанасьева, Виктор Иванович Меркушин Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 11-22. 
В статье сделан акцент на доминантах народного «военного сознания»: патриотизме, массовом героизме, единстве фронта и тыла, гордости за Победу. Авторы опираются на результаты исследования, проведенного социологическим центром РАГС при Президенте РФ (опрос в 18 субъектах РФ, N = 1601). Его цель заключалась в изучении состояния и функционирования исторической памяти россиян. Предмет исследования – отражение исторических оценок ВОВ в сознании людей. Проводится дифференциация «живой», непосредственной памяти народа и обобщенной, реконструированной памяти (историческая литература, учебники, СМИ, художественные произведения). Учтено «вторжение» идеологического компонента. Интерес граждан России к истории ВОВ исследуется по ряду позиций: по степени его проявления, по распространенности мнения о возможности победы СССР без открытия союзниками второго фронта, по оценкам праздника «День Победы» и роли Сталина в войне, по наличию (или отсутствию) знания имен полководцев Войны и Героев Советского Союза. В массовом сознании победа над фашизмом устойчиво связана с именем Сталина, и здесь имеет место возрастание доли положительных оценок от младшей возрастной группы (47,6%) к старшей (84,4%). Делается вывод, что историческая память формируется главным образом в учебных заведениях (этот источник знаний о ВОВ – на первом месте по числу ответов, особенно в младших возрастных группах), поэтому так важно обеспечение школ и вузов качественной учебной литературой о советском периоде истории. Затронуты вопросы идеализации и фальсификации истории ВОВ. Идеализацию авторы объясняют тем, что «психическая травма от потерь нуждалась в психологической компенсации» (с. 20). Подчеркивается, что с 1990-х годов стал действовать кумулятивный эффект накопления негативного отношения к советскому прошлому, что проявилась в стремлении переписать историю ВОВ, сопровождаемом фальсификацией по всем ее аспектам. Результатом стали: вторая психологическая травма, пережитая ветеранами Войны и ровесниками Победы; наметившийся в массовом сознании скепсис и ирония в отношении к фронтовикам и труженикам тыла, но большинство респондентов проявляет к ним уважение. В выводах в качестве важного фактора победы отмечено то, что руководство страны, несмотря на издержки, смогло донести до народа идею о нависшей над Родиной смертельной опасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Timothy Colton, Michael McFall Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 13-26. 
Статья написана на материалах опросов общественного мнения за 1999-2000 гг. Авторы полемизируют с весьма распространенной в академических кругах позицией, а именно, с констатацией краха очередного эксперимента с развитием демократии в России. Характеризуя политическую систему в России как "ограниченную демократию", авторы в то же время показывают, что негативная оценка деятельности российских социально-политических институтов в сознании большинства россиян отнюдь не означает неприятие демократических ценностей и идеалов как таковых. По их мнению, в 1990-е гг. произошла значительная трансформация российской политической культуры в направлении преодоления ее традиционно антидемократического и антилиберального характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин
Политическая социология Доминика Кола представляет собой курс лекций по фундаментальным проблемам политической социологии. Книга, написанная живым и доступным языком, предназначена для широкого круга читателей - студентов, преподавателей, научных работников. Автор - известный французский исследователь, специалист по проблемам гражданского общества, профессор Института политических наук - на протяжении многих лет читал курс политической социологии в университетах и колледжах Европы, в том числе в России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 19-03-2013
Элик Евгеньевич Абдрашитов Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 364-372. 
В данной статье анализируется отношение населения Поволжского региона к военнопленным стран Тройственного союза через призму материалов периодической печати и эго-документов. Автором выявлен ряд концептов, которые активно использовались в печати и формировали отношение к пленным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Рустем Казахбаевич Кадыржанов Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 41-46. 
Статья открывает подборку материалов казахстанских социологов о политических, экономических и социально-демографических вопросах жизнедеятельности республики Казахстан. Р.К. Кадыржанов знакомит с результатами изучения взглядов населения на современные социально-политические процессы в республике, в том числе вопросы понимания демократии, отношения к ценностям «возможностей выбора гражданства».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина Полития. 2006.  № 3. С. 29-38. 
Эмпирической базой статьи И.В. Задорина и Л.В. Шубиной послужили данные всероссийского социологического опроса апреля-мая 2006 г. Кроме того, авторами были привлечены материалы социологических исследований 1996-1999 гг., что позволило измерить динамику массового сознания россиян за десятилетний период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Александр Дмитриевич Золотых, Юрий Юрьевич Шестаков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 89-98. 
О необходимости преодолеть общественный раскол, отчетливо выявившийся на выборах президента и парламента, сейчас много говорят и пишут. Давайте внесем ясность: призывы президентской команды к единству нации отнюдь не ведут к автоматическому расширению лагеря сторонников нынешнего президента и правительства и проводимого ими курса. Намек правящей клики на возможность учета позиции оппозиционной части Думы не может быть воспринят как искреннее желание совместно управлять страной, ибо он маскирует коренные разногласия относительно программы дальнейшего развития страны. Большинство, в поддержке которого так нуждается власть, может возникнуть лишь в том случае, если при принятии важных государственных решений будет в полной мере учитываться не только мнение думских фракций, но и общественное мнение. На это обстоятельство, на необходимость отказа от практики игнорирования мнения общественности, указывало значительное число участников нашего опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Dennis Smith
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 24-32. 
В статье намечены пути (способы, алгоритмы) снятия в современном мире острых политических, религиозных и межэтнических конфликтов, а также предотвращения войн. По мере становления мирового сообщества перед человечеством рано или поздно встанет задача создания «глобального управления». Речь идет о глобальном диалоге: энергичных действиях мирового гражданского общества с опорой на политические институты глобального уровня по разрешению конфликтов внутри тех или иных стран, между отдельными нациями и государствами. Автор опирается на работу израильского ученого Авишаи Маргалит под названием «Порядочное общество» /Margalit A. The Decent Society. Cambridge, Mass. 1996/. Основная идея этой книги: общество только тогда можно назвать порядочным, когда оно не унижает никого из своих членов. Унижение может быть вызвано открытым насилием, дискриминацией, эксклюзией (исключение – ограничение прав в экономической, политической, культурной и иных сферах) по отношению к отдельным нациям, народам или социальным группам. Ссылаясь на примеры, автор анализирует механику раскручивания цепи унижений и ответной мести со стороны униженных. Это непрекращающаяся война Израиля с палестинскими экстремистами, военная акция США в Ираке, спор между Индией и Пакистаном по поводу Джаммы и Кашмира и т.д. В качестве яркого примера выхода из цикла унижений представлено окончание апартеида в ЮАР. Став президентом, Нельсон Мандела убедил своих последователей «отказаться от возмездия, достиг понимания с ключевыми лидерами белых, установил диалог с белым сообществом через программу поиска истины и примирения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 2. С. 122-144. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». Перевод будет публиковаться в ближайших трех номерах журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Нелли Александровна Романович Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 35-39. 
В статье представлен анализ отношения россиян к демократическим ценностям и дана попытка объяснения такого отношения. Автором используются материалы собственных опросов в г. Воронеже, а также материалы всероссийских опросов. На основании представленных данных автор делает однозначный вывод о том, что демократические ценности вообще и ценность свободы в частности не являются значимыми для большинства россиян. Автор объясняет это тем, что у россиян существует свое (не западное) представление о свободе, власти и государстве. Рядом набросков автор показывает отдельные стороны этого особенного представления. Такое отношение к свободе и демократии представляется автору внешним проявлением глубинных культурных ценностей, которые фактически неотчуждаемы от нашего народа. Основанное на этих ценностях своеобразное отношение к свободе автор прослеживает в православном наследии, в частности в писаниях святых отцов.
ресурс содержит прикрепленный файл