Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 13-11-2003
Timothy Colton, Michael McFall Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 13-26. 
Статья написана на материалах опросов общественного мнения за 1999-2000 гг. Авторы полемизируют с весьма распространенной в академических кругах позицией, а именно, с констатацией краха очередного эксперимента с развитием демократии в России. Характеризуя политическую систему в России как "ограниченную демократию", авторы в то же время показывают, что негативная оценка деятельности российских социально-политических институтов в сознании большинства россиян отнюдь не означает неприятие демократических ценностей и идеалов как таковых. По их мнению, в 1990-е гг. произошла значительная трансформация российской политической культуры в направлении преодоления ее традиционно антидемократического и антилиберального характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 24-34. 
В статье анализируется возможность построения сводных показателей общественных настроений для описания динамики совокупности общественно-политических, экономических представлений населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Виктория Семенова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 54-59. 
На материалах опроса ВЦИОМ по поколенческой проблематике (август 2001 г., 1600 чел.) и глубинных биографических интервью 1990-х гг. рассматриваются представления россиян, принадлежащих к возрастной когорте тридцатилетних, об их коллективном жизненном опыте; степень их адаптированности к социально-экономическим переменам 1990-х годов; отношение к рыночным реформам. Наиболее успешная сегодня в экономическом плане по сравнению с другими возрастными группами россиян, когорта тридцатилетних - кандидатов на ведущие места в политике и экономике страны ближайшего периода. Тем не менее она демонстрирует заметную приверженность к советской модели социальных аспираций, профессиональной мотивации и жизненной карьеры, выражает неудовлетворенность настоящим, разочарование в социальных реформах последнего десятилетия, чувство быстро утраченного "своего" времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 81-97. 
В статье рассматриваются проблемы гражданского участия и гражданской активности россиян применительно к идее модернизации страны. Анализ ведется на основе данных исследования ИС РАН «Готово ли российское общество к модернизации?», результатов массовых опросов других исследовательских центров, в том числе за рубежом. Рассматривается мотивация и факторы гражданского участия населения и группы «модернистов» — людей, разделяющих ценности и нормы общества современного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 60-63. 
В номере журнала N№ 1 за 2008 год была напечатана статья В.В. Петухова "Динамика мировоззренческих и идеологических установок россиян", которая вызвала большой читательский интерес. Ниже мы публикуем комментарии на статью двух постоянных авторов журнала - Л.Г. Бызова и А.М. Демидова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 142-150. 
Идейно-политический спектр в России носит сегодня достаточно противоречивый характер. С одной стороны, он отражает некоторые "рудиментные" следы 80–90-х годов, а с другой — новое состояние общества, для которого идейно-политические различия вторичны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Андрей Петрович Горбачик Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 5. С. 15-18. 
Исследуется возможность применения индекса социального самочувствия в качестве интегрального выражения политических, экономических и социальных изменений в переходном обществе. С той целью используются взаимосвязи между политическими ориентациями и субъективным самоощущением граждан в качестве непрямой характеристики стратегических предпочтений населения. Посредством сравнительного анализа данных украинских эмпирических социологических исследований 1995-97 гг. показано, что сторонники капиталистической ориентации в сравнении со сторонниками социалистической ориентации имеют более высокий индекс социального самочувствия. Обсуждаются причины и предпосылки столь существенного различия устойчиво сохраняющихся социально-политических характеристик ключевых сегментов украинского общества.
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 34-45. 
Наблюдения за эволюцией массового сознания последнего десятилетия свидетельствуют, что россияне постепенно переосмысливают многие ранее бытовавшие взгляды на окружающий мир, место России в нем, на характер ее отношений с мировым сообществом и отдельными государствами. Этот процесс идет крайне сложно и противоречиво, сопровождаясь "шараханьем" от предельной открытости и увлечения западным опытом до замкнутости и рецидивов имперского синдрома, что, в свою очередь, связано с тем, что встраивание новой России в международные (прежде всего экономические) отношения имело для наших сограждан весьма неоднозначные последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Валерий Дмитриевич Соловей Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 51-67. 
Возможно ли повторение французского опыта в России? По горячим следам парижских погромов этот вопрос довольно широко обсуждался отечественными СМИ. Несмотря на столь спекулятивную постановку вопроса, важность обсуждения состояла в том, что оно привлекло широкое внимание к проблеме миграции в России: ее демографическому значению, социополитическим и культурным последствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Д. Сапунков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 38-43. 
Статья посвящена методологическим проблемам эмпирического исследования системы ценностей общества, вычленения характеризующих ее базовых параметров и взаимосвязей составляющих ее ценностных паттернов, - проблемам, возникающим при использовании статистического инструментария – факторного анализа, визуализирующего интеркорреляционные отношения в ответах респондентов. Дается краткий экскурс в теорию метода факторного анализа, приводятся примеры его использования в конкретных социологических исследованиях. Рассматриваются проблемы построения эмпирических типологий и выявление их ценностного содержания, проблемы социологического анализа выделенных типов и характеризующих их политических ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Михаил Константинович Горшков, Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 1(95). С. 5-36. 
На основе общероссийских репрезентативных исследований рассматриваются ориентации молодых россиян на получение хорошего образования, престижной работы, отношение молодежи к аморальным и неэтичным поступкам, идеалы юношей и девушек, определение ими понятия «жизненный успех», участие молодежи в молодежных организациях.
ресурс содержит прикрепленный файл