Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 26-06-2004
И.И. Качановский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 52-56. 
Перспективы установления в России стабильного, прочного, а, главное, подлинного либерально-демократического порядка зависят в первую очередь от изменения в сторону рационализации ценностей и приоритетов политических субъектов (как на уровне элитных групп и политизированных слоев населения, так и широких масс) и утверждения непререкаемой легитимности демократических процедур. Пока же в российском социуме, в том числе и его интеллектуальных слоях – интеллигенции, напротив, доминирует чувственно-харизматический тип мышления и соответствующие ему действия. Отсюда проистекает общая ориентация на авторитаризм (от ностальгии по советскому прошлому до «культа» чилийской или тайваньской модели модернизации), которая непропорционально увеличивает политический вес партий и организаций антидемократической направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Владимир Васильевич Петухов Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 73-90. 
В статье анализируются результаты социологических исследований Института комплексных социальных исследований РАН и ВЦИОМ за 19962006 гг. Рассматривая демократические ценности в структуре массового сознания россиян, автор приходит к выводу, что ситуация с демократией в России и ее восприятием населением страны выглядит не столь однозначной, одномерной и безысходной, как это иногда представляется. Он отвергает тезис об отторжении "российской почвой" демократических ценностей. Необходимость перехода от тоталитарной системы к демократическим формам и принципам правления россиянами не подвергается сомнению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Константин Александрович Зуев, Игорь Григорьевич Петров Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 70-81. 
Авторы излагают свое видение проблем, стоящих перед только зарождающейся в России политологией. Уточняется терминология, характеризуются конкретные проблемы, важные для России. Это проблемы распада советской империи, компаративный анализ политических и экономических систем, исследование места России в системе мирового развития (и уровни развития ее регионов), анализ доктрины либерализма в российских условиях, проблем частной собственности, принципов коллективизма и общественной солидарности. Ставится вопрос о теоретических источниках, изучение которых способствовало бы становлению российской политологии, прежде всего речь идет о западных классиках в данной сфере. Отмечается важность междисциплинарной кооперации ученых, стоящих у истоков новой дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Борис Гурьевич Капустин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 69-76. 
Автор исходит из гипотезы, что либеральные ценности и ориентации играют в России политически значимую роль и имеют определенное распространение. Основанием развития либерального сознания в России, по мнению автора, служит неприятие советской социалистической действительности. В либеральной теории частная собственность является основанием свободы и достоинства человека постольку, поскольку она обеспечивает ему независимость и безопасность, позволяя быть самостоятельным субъектом моральной воли и политических действий. (Окончание статьи см. ОНС, 1994, №4.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Борис Гурьевич Капустин Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 32-41. 
Продолжение статьи, начатой в предыдущем номере. Выводы, содержащиеся в статье, - результат эмпирического исследования, проведенного фондом Общественное мнение. Изучалось отношение россиян к группе ценностей: свобода, равенство, толерантность, частная собственность, правовое государство, справедливость, прогресс, Автор для анализа выбрал отношение россиян лишь к двум ценностям – толерантности и частной собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Федор Вадимович Шелов-Коведяев Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 80-85. 
Отталкиваясь от идей А.Илларионова, озвученных в ряде его выступлений, о благотворности для экономики России сокращения ее населения, автор критикует не только конкретные аспекты этих идей, но и в целом приведший к ним методологический подход. Такой подход определяется автором как либеральный сталинизм, истоки которого видятся ему в абсолютизации экономистами чисто экономических факторов бытия, игнорировании массы субъективных факторов, благодаря которым функционирование экономики может рассматриваться лишь как вторичная объективность. Предлагается свое видение перспектив демографического развития стран Запада под воздействием «новой экономики».
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Chavez M. Sobrado, Cullel J. Vargas Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 101-113. 
Коста-Риканские социологи утверждают: в наши дни произошло изменение основ взаимодействия в условном треугольнике: социальные науки – идеологическая доктрина – власть. Раньше речь, по сути дела, шла о разработке утопических схем, призванных раз и навсегда установить некий «правильный» порядок вещей («индустриальное общество» или «реальный социализм» и т.п.). Дилеммы современности, в отличие от прежних альтернатив, не являются состязанием с целью демонстрации преимуществ того или иного общественного порядка, т.е. выбором между двумя идеологизированными технологиями. Ныне человечество делает выбор между глобальным выживанием и глобальным самоуничтожением. Для решения этой дилеммы требуется конвергентная социальная технология, включающая все положительные наработки человечества, включая позитивные аспекты социалистической мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 67-79. 
Устоявшееся мнение о нарастании в последние годы в массовом сознании россиян разочарования в современных ценностях и замещения их на вербальном и поведенческом уровне традиционалистскими установками требует корректировки, полагает автор. Более тщательное изучение образов “внутреннего” и “внешнего” государства, а также системы представлений о политических образцах и ориентирах (проблема “выбора пути”) дает основание полагать, что общественное сознание в настоящее время организовывают не только и не столько традиционалистские концепты, сколько адаптированные к отечественной социально-политической реальности модернизационные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 45-55. 
Автор определяет государственность как публично-властную форму организации социально стратифицированного общества, как порождение естественно-исторического развития. По его мнению, государство – очень сложный многомерный объект. Ценность его, взятого в целом, несомненна и очевидна. А признание государства ценностью обязывает определить границы применения категории “ценность”. Достоинства и недостатки каждого из множества исторически конкретных типов и устройств государства могут быть выявлены и измерены с помощью определенной шкалы общих политических ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Г.А. Белов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 45-54. 
Нормативная система – совокупность действующих в социуме легитимных норм поведения, базовых ценностей, которые определяют принципы политической деятельности. В эпоху постсоциализма наблюдаются следующие черты модернизации социально-политических нормативов: 1) теократизм прежних советских ценностей сменяется рациональной, хотя бы внешне, идеологией многообразия; 2) идея Отечества, отвергнутая большевиками, становится базовой категорией политического лексикона; 3) понятия «свобода и права человека» утвердилась в качестве базовой правовой категории. На этих основах строится идеология нового строя с ее идеями гражданского, полиэтничного, толерантного общества; свободы равноправия и самоопределения личности; единства, суверенитета, демократичности и внутригосударственного плюрализма власти.
ресурс содержит прикрепленный файл