Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 20-02-2003
Общественное Мнение Фонд ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 65-96. 
Дайджест серии бюллетеней фонда Общественное мнение "Власть, оппозиция и российское общество" за период осень 1992 - весна 1993 гг. В виде 52 таблиц и диаграмм представляется свод важнейших данных, обобщающих результаты двух всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г. и марте-апреле 1993 г. Таблицы снабжены развернутыми комментариями. Данные, иллюстрирующие изменения экономических и политических ориентаций основных социально-профессиональных групп российского общества, организованы так, что дают возможность наблюдать динамику и дифференциацию приоритетов россиян.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируется динамика электоральных предпочтений россиян в преддверии цикла выборов 1999-2000 гг. На материалах мониторинга рейтингов основных политических сил и лидеров рассматриваются возможные пути преодоления политического кризиса так называемой партии власти. Обсуждаются методологические проблемы формирования представления об электоральном резерве политиков и политических объединений, а также его исчисления. Формулируются закономерности, определяющие соотношение между рейтингами доверия политиков, претендующих на высший государственный пост в стране, и их президентских рейтингов. Анализируется взаимосвязь качественной оценки образа политика с количественными показателями, характеризующими его электоральный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 3.
Анализируются изменения, происшедшие в политических ориентациях и электоральном поведении российского населения в период 1991-1994 гг., когда в России осуществлялась шоковая терапия. На материалах массовых опросов, проведенных Фондом Общественное мнение в 1992-1994 гг., показано, что значительное влияние на политические ориентации российских граждан оказали результаты первого (ваучерного) этапа приватизации, которые в целом вызвали заметное разочарование в приватизации и в социально-политическом курсе правительства и президента. Выявлена слабость так называемого левого центра в российском политическом спектре, которая объясняет тот факт, что интересы и ориентации широких слоев российского населения слабо учитываются в процессе осуществления реформ. Рассмотрены основные сдвиги в электоральном поведении, которые проявились в первых выборах в Государственную Думу в декабре 1993 г. по сравнению с выборами президента в России в 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Александр Иванович Демидов ПОЛИС: Политические исследования. 1992.  № 3.
В статье рассматрены различные подходы к пониманию порядка и социальной упорядеченности, а также роль порядка как политической ценности в условиях переходного общества. Отмечено, что существуют четыре основных трактовки порядка, связанные с различиями в политической идеологии: консервативная, либеральная, социалистическая и радикально-гационалистическая. Вместе с тем обосновывается положение о том, что порядок является политической ценностью, значение которой в массовом сознании особенно возрастает в условиях трансформации социальных отношений и политических институтов. Сделан вывод о том, что существенную угрозу демократическому порядку и политике как сфере регулирования конфликтов представляют различного рода мафиозные структуры; в то же время переход к тоталитарному режиму, рассматриваемому как панацея от засилья мафиозных структур оборачивается превращением официальных государственных институтов в мафиозные структуры.
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Robert Inglehart ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 6-32.. 
Публикация представляет собой сокращенный перевод доклада на международной конференции "Вызовы теории" (Москва, 1996 г.) видного американского социолога Рональда Инглхарта, в котором автор изложил основные идеи своей книги (Inglehart R. Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 Societies. Princeton: Princeton Univ. Press, 1997). Обсуждаются глубинные перемены во взглядах людей на мир, которые трансформируют облик политической и социальной жизни, политические цели, ценностные нормы и установки. Автор высказывает мнение, что модернизация - не финальный этап истории, что в мире наблюдается крупный культурный сдвиг к ценностям постмодерна, и характеризует особенности, структуру и противоречия этой относительно новой системы ценностей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 3.
Анализируются политические ориентации россиян, связанные с представлениями о порядке как политической ценности, как элементе политического режима и важной составляющей социально-политического устройства общества. На основе анализа данных углубленного социологического исследования выявлены особенности восприятия проблемы порядка и беспорядка в российском обществе, представления о способах обеспечения порядка и цене, которую общество готово заплатить за его наведение. Показана непоследовательность постсоветского массового сознания в вопросе об авторитарном разрешении проблемы социального беспорядка: от авторитарного правления сторонники такового в большинстве своем ожидают абсурдного сочетания экономического диктата и защиты обретенных ими в последние годы политических свобод. Обсуждаются политические аспекты идеи порядка, отмечается исключительная консолидирующая мощь этой идеи в современном российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Елена Ивановна Башкирова ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 6.
Работа посвящена изучению сдвигов, произошедших в базовых политических ценностях россиян за последние годы. Эмпирическую базу статьи составили данные, полученные в 1995–1999 гг. в рамках проекта «Исследование мировых ценностей» (руководитель – Р. Инглхарт). На основе детального анализа комплекса ценностных установок россиян автор фиксирует катастрофически низкий потенциал социальной активности граждан России, усиление их недоверия к важнейшим государственным, политическим и общественным институтам. По заключению автора, в отличие от развитых стран Запада, в современном российском обществе по-прежнему доминируют “ценности выживания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Александр Иванович Демидов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 3. С. 121-128. 
В статье саратовского политолога, доктора философских наук, профессора Александра Ивановича Демидова власть исследуется как органическое проявление сознания и воли действующего субъекта, погруженного в социальное бытие, детерминированного его законами, принципами, психологическим климатом, моральными нормами и ценностями. Автор типологизирует взаимодействие ценностей и властных проявлений субъекта (власть как самоценная сущность, власть как антиценность, власть как средство достижения иных ценностных устремлений); анализирует различные теоретические аспекты властных отношений, а также функционирование властного механизма в современном обществе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 47-55. 
Опыт повторного, более углубленного анализа опубликованных данных. Исходной эмпирической базой в данном случае послужили результаты исследования, проведенного фондом Общественное мнение в 1994 г. и впервые опубликованные в Полисе в статье руководителя проекта И. М. Клямкина (1994, 4, 5). Автор провел вторичную обработку данных, сместив фокус своего исследования на выявление частотных характеристик слов-ценностей в ответах, полученных в ходе социологического опроса от представителей разных профессиональных групп россиян. В результате были получены количественные характеристики интегрирующей или, наоборот, дифференцирующей роли тех или иных слов-ценностей в российском обществе, что позволило рассматривать эмпирически выявляемые ценностные ориентации респондентов в качестве индикатора происходящих в российском обществе трансформаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию