Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина Полития. 2006.  № 3. С. 29-38. 
Эмпирической базой статьи И.В. Задорина и Л.В. Шубиной послужили данные всероссийского социологического опроса апреля-мая 2006 г. Кроме того, авторами были привлечены материалы социологических исследований 1996-1999 гг., что позволило измерить динамику массового сознания россиян за десятилетний период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 2. С. 122-144. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». Перевод будет публиковаться в ближайших трех номерах журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Михаил Васильевич Лазарев Полития. 2003.  № 3. С. 60-69. 
Ссылаясь на опыт мировой истории, М.В.Лазарев считает, что наибольших успехов достигали те общества, политическая культура и политическая система которых ориенти­ровались на ценности порядка, лояльного отношения к существующим государственным институтам. Это послужило также и залогом и их прогрессивного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Б Чубайс Полития. 2006.  № 3. С. 20-28. 
В статье И.Б. Чубайса поднимается вопрос о русской национальной идее, комментируются различные варианты ее интерпретации. Автор рассматривает восприятие национальной идеи как на обыденном, так и на философском уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2012
Владимир Яковлевич Гельман Полития. 2012.  № 4.
В настоящее время почти никто из серьезных специалистов, говоря о положении дел в России, не использует термин «демократия. По мнению многих экспертов, сложившийся в стране политический режим следует квалифицировать как электоральный авторитаризм. Каковы же ключевые параметры российской версии режима подобного типа, причины ее возникновения, механизмы поддержания и возможные траектории изменений? В поисках ответов на эти вопросы В. Гельман анализирует институциональные и политические факторы, обусловившие расцвет и последующий упадок российского электорального авторитаризма, рассматривает основные этапы его становления и развития и обсуждает варианты и перспективы его трансформации.