Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 113

Опубликовано на портале: 20-04-2005
Андрей Васильевич Шипилов Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 38-43. 
Представлены подходы западных исследователей к изучению условий формирования толерантности в межэтнических отношениях. Ю. Хабермас при обращении к данной теме исходил из того, что демократия, конституционализм и либеральная политическая культура не должны «основываться на фундаменте общих для всех граждан этнических, языковых и культурных истоков». Позиция Хабермаса, по мнению автора статьи, приводит к выводу о том, что демократия универсальна, антиэтнократична, не зависит от национального фактора. Другой немецкий исследователь - Г. Инглхарт напрямую связывает толерантность с уровнем материального благосостояния, с экономическим прогрессом, с типом культуры. Она, на его взгляд, зависит от того, ближе ли общество к «традиционной» или к «секулярно-рациональной» культуре. Обществам первого типа культуры свойственны «ценности выживания», невнимание к этническому равноправию, к равенству полов, низкий уровень межличностного доверия, нетерпимость к инакомыслящим, тогда как для обществ с культурой второго типа характерны «ценности самовыражения». Автор статьи критически оценивает последний подход, поскольку в истории народов жесткой зависимости этнонациональной толерантности/интолерантности от уровня экономического развития не отмечается. Представлена точка зрения Эгберта Яна (профессора Университета Мангейма) об исторической роли идеи народного суверенитета. Согласно его концепции, такая идея на рубеже XX в. становится предпосылкой двух типов суверенитета: при первом «суверенная нация» противопоставляется династическому государству; при втором – государству многонациональному. Приводятся также положения, представленные в исследовании М. Уолцера (США) о толерантности либерально-демократических государств в отношении к иммигрантским сообществам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Владимир Васильевич Петухов Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 73-90. 
В статье анализируются результаты социологических исследований Института комплексных социальных исследований РАН и ВЦИОМ за 19962006 гг. Рассматривая демократические ценности в структуре массового сознания россиян, автор приходит к выводу, что ситуация с демократией в России и ее восприятием населением страны выглядит не столь однозначной, одномерной и безысходной, как это иногда представляется. Он отвергает тезис об отторжении "российской почвой" демократических ценностей. Необходимость перехода от тоталитарной системы к демократическим формам и принципам правления россиянами не подвергается сомнению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 24-34. 
В статье анализируется возможность построения сводных показателей общественных настроений для описания динамики совокупности общественно-политических, экономических представлений населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Виктория Семенова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 54-59. 
На материалах опроса ВЦИОМ по поколенческой проблематике (август 2001 г., 1600 чел.) и глубинных биографических интервью 1990-х гг. рассматриваются представления россиян, принадлежащих к возрастной когорте тридцатилетних, об их коллективном жизненном опыте; степень их адаптированности к социально-экономическим переменам 1990-х годов; отношение к рыночным реформам. Наиболее успешная сегодня в экономическом плане по сравнению с другими возрастными группами россиян, когорта тридцатилетних - кандидатов на ведущие места в политике и экономике страны ближайшего периода. Тем не менее она демонстрирует заметную приверженность к советской модели социальных аспираций, профессиональной мотивации и жизненной карьеры, выражает неудовлетворенность настоящим, разочарование в социальных реформах последнего десятилетия, чувство быстро утраченного "своего" времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 9-10. 
В статье подчеркивается, что Победа Советского Союза и стран союзнической коалиции во Второй мировой войне явилась самым важным событием в истории XX века, что россияне обязаны сохранять праздник 9 мая и помнить о той войне. В связи с тем, что ряд стран Европы отказался от Дня Победы и отмечают "День примирения", автор подчеркивает, что "День победы - это не фантом психологии, а историческая реальность" (с. 9), что победа русского солдата в 45-м спасла мир от катастрофы и варварства. По его мнению, для исторических наук (новейшая история) необычайно важной задачей является написание предельно объективной Истории второй мировой войны, основанной на фактах и свидетельствах ее участников. Автор предлагает создать в рамках авторитетной международной гуманитарной организации (хотя бы ЮНЕСКО) Международный Институт, который объединил бы в этих целях усилия ученых всех стран. Это была бы, по его мнению достойная задача государственной и "народной" дипломатии современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Андрей Римович Тузиков Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 35-38. 
Автор отмечает, что сегодня мало кто из политиков не апеллирует к свободе и демократии. Эти слова, наряду с понятием гражданского общества используются политическими деятелями в ходе публичных дебатов как заклинания и «неопровержимые» аргументы в поддержку частных интересов. Непосредственное участие народных масс в выработке и принятии управленческих решений, подчеркивает автор, в большинстве случаев нереализуемо, и прямая демократия в современной политической жизни не практикуется, если не принимать во внимание отдельные референдумы, плебисциты и сходы граждан. В связи с этим стало популярным трактовать демократические перемены как: Расширение числа людей, имеющих право претендовать на осуществление властных полномочий; Обеспечение права народа в выборе представителей власти. Но право народа на выбор проводимой политики обычно сводится лишь к выборам тех, кто от имени народа решает, какая политика будет проводиться и какие решения должны быть приняты. В заключении речь идет о проблемах построения в России гражданского общества и подчеркивается значимость «поиска форм институционализации ответственности власти перед обществом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 3-10. 
В статье рассматривается проблема отношения населения Росссии к идеологии, отторжении старой, несформированности новой, смены сценариев и ролей в условиях кризисного периода. Автор утверждает, что одна из причин затянувшейся модеризации России - непреодолимый зазор между сферой идеологических учений, теорий, доктрин, схем и массовым повседневным сознанием людей. В результате реформ возникла своебразная ситуация идеологического выбора, а для зрелого выбора недостает устойчивой соотнесенности поступка с определенной системой ценностей, заинтересованности в общезначимых конечных результатах. Автор затрагивает проблемы формирования либерализма и консерватизма как основ европейской цивилизации,значение государства в формировании идеологии нации и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Михаил Васильевич Лазарев Полития. 2003.  № 3. С. 60-69. 
Ссылаясь на опыт мировой истории, М.В.Лазарев считает, что наибольших успехов достигали те общества, политическая культура и политическая система которых ориенти­ровались на ценности порядка, лояльного отношения к существующим государственным институтам. Это послужило также и залогом и их прогрессивного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 39-46. 
В статье исследуется положение и роль интеллигенции как социальной группы в российском обществе. Проводится анализ содержания понятий «интеллигент» и «интеллигентность». Выделены такие основные признаки интеллигентности, как «подвижничество, гражданское чувство, совесть, высокая нравственность, обширные и разносторонние знания». Отмечается, что интеллект и интеллигентность – не тождественные понятия. Проводится сравнение общественного положения «буржуазной» интеллигенции начала XX в. с положением «советской» интеллигенции. Рассматриваются изменения отношения власти к интеллигенции (как к социальному слою) в российском и советском обществе на протяжении XX в.
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 145-147. 
Автор статьи представил размышления по поводу книги: Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов. М.: Наука, 2001. В этом сборнике известные отечественные обществоведы: Л.И. Абалкин, Г.А. Арбатов, О.Т. Богомолов, А.П. Бутенко, П.В. Волобуев, Л.Н. Митрохин, Т.И. Ойзерман, А.М. Румянцев, Г.Б. Старушенко, Г.Х. Шахназаров обсуждают тему отношений между наукой и властью в СССР и постсоветской России. Особое место занимает тема положения и состояния общественных наук в СССР. Общий замысел книги - показать роль идеологии марксизма-ленинизма в обосновании, оправдании и восхвалении созданного в СССР тоталитарного государства. По мнению рецензента, авторы воспоминаний «весьма мало сказали о своей и идеологической работе, ее роли в жизни советского общества» (с. 146). В заключение статьи отмечается, что книга «Наука и власть» приглашает к размышлениям «о путях строительства нового социума в России и других странах, о необходимости нового мировоззрения и научно обоснованной идеологии» (с. 147).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Константин Александрович Зуев, Игорь Григорьевич Петров Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 70-81. 
Авторы излагают свое видение проблем, стоящих перед только зарождающейся в России политологией. Уточняется терминология, характеризуются конкретные проблемы, важные для России. Это проблемы распада советской империи, компаративный анализ политических и экономических систем, исследование места России в системе мирового развития (и уровни развития ее регионов), анализ доктрины либерализма в российских условиях, проблем частной собственности, принципов коллективизма и общественной солидарности. Ставится вопрос о теоретических источниках, изучение которых способствовало бы становлению российской политологии, прежде всего речь идет о западных классиках в данной сфере. Отмечается важность междисциплинарной кооперации ученых, стоящих у истоков новой дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Б Чубайс Полития. 2006.  № 3. С. 20-28. 
В статье И.Б. Чубайса поднимается вопрос о русской национальной идее, комментируются различные варианты ее интерпретации. Автор рассматривает восприятие национальной идеи как на обыденном, так и на философском уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Михаил Андреевич Осоргин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 118-124. 
Представленный материал является мемуарами участника известных событий сопряженных с высылкой из Советской России в начале 1920-х годов видных представителей интеллектуальной элиты российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 30-41. 
Проводится анализ «качества демократии» в России в сравнении с иными государствами по данным опросов под эгидой Программы развития ООН (отчеты “Freedom House”), международных институтов Гэллапа, Нового Европейского барометра, сравнительного исследования политических культур Восточной и Центральной Европы FESSEL-GFK (Австрия). Организация “Freedom House” в ежегодных отчетах делит страны по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В последние 10 лет рейтинги оценок России по шкале политических прав и гражданских свобод стабильно позволяют причислять ее к «частично свободной» стране (Беларусь оказывается «несвободной» страной). Зарубежные аналитики, по словам автора, не оставляют без внимания высказывания Г. Явлинского о создании Путиным «бюрократического полицейского государства», «управляемой демократии» и т.д., и это сказывается на их оценках. Автор не берется утверждать, что имеет место прямая связь между уровнем благосостояния населения и развитием демократических и политических свобод в странах, однако, как он считает, из приводимой в статье таблицы и статистики ООН следует, что богатые страны оказываются в целом более свободными
ресурс содержит прикрепленный файл