Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 113

Опубликовано на портале: 05-08-2003
Владимир Васильевич Петухов Проблемы прогнозирования. 1997.  № 2.
Автор статьи обращается к теме взаимоотношений власти и избирателей, представлений о власти в массовом сознании граждан, актуальных на момент начала 1999 года. Приводя данные исследований, автор говорит о кризисе власти, назревающей ситуации социального протеста в обществе. В статье поднимается вопрос политической идентичности современного российского общества, в котором одновременно действуют самые различные тенденции, подчас крайне противоречивые, рассматриваются данные, свидетельствующие о социально-экономическим расколе общества, что не может не повлиять на отношение к власти. В соответствии с разными показателями автор приходит к выводу, что социальная база политического режима начала 1999 г. находилась в пределах 33-43% от общей электоральной базы, а, соответственно, противников - в пределах от 40 до 50%.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-02-2005
Jerzy Wiatr
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 15-21. 
Обобщаются итоги лонгитюдных исследований местного управления в Польше. Работы проводились в рамках международного исследования политических ценностей. Координаторы польской части проекта: Б. Джекоб, Е. Вятр, К. Островски, А. Ясинска-Каня, Г. Тюни. Результаты представлены в сборниках: «Местная власть и удовлетворение потребностей: обследование по шести городам» (1980); «Местная власть в условиях кризиса» (1983); «Местная власть в условиях демократии» (1998); «Местная власть после реформы самоуправления» (2002). Работы велись с 1966 г. до 2002 г. На начальном этапе установлено, что местные лидеры во многих аспектах не проявляли характерные для коммунистической идеологии установки и скептически относились к расширению участия граждан в управлении местными общностями. В 1989-1990 гг. в ходе исследования среди лидеров, пришедших к власти перед сменой режима, отмечен высокий уровень принятия ими демократических перемен, что связано с ростом эгалитарных настроений. В мае 1990 г. на местных выборах победу одержали комитеты Солидарности. Это были сторонники системы, основанной на частной собственности, но, как и их предшественники, они не стремились расширять участие граждан в управлении. Только после прихода в местные органы власти лидеров от партий левого центра (на выборах 1994 г.) местные власти стали ориентироваться на расширение местного самоуправления. В 1998 г. на местных выборах контроль перешел к партийным объединениям правой коалиции (Избирательная Акция Солидарность и Союз Свободы). Проведенный летом 2001 г. опрос населения зафиксировал снижение его удовлетворенности реформой самоуправления, что отличается от данных опроса среди местных лидеров: 57,1% из них заявили, что результаты реформы в целом явились позитивными для граждан. Такое расхождение можно интерпретировать двояко: 1. граждане оценивают местную власть по конечным результатам, а лидеры – в терминах механизма подготовки и исполнения решений; 2. Психологический механизм идентификации с выполняемой задачей приводит к тому, что местные лидеры видят реформу самоуправления в положительном свете. Анализируются итоги выборов местной власти 27 октября – 10 ноября 2002 г., отмечается наряду с успехом «Союза демократических левых сил» рост влияния партий: «Самообороны» и «Лиги польских семей» – противников вступления Польши в Евросоюз.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Федор Вадимович Шелов-Коведяев Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 80-85. 
Отталкиваясь от идей А.Илларионова, озвученных в ряде его выступлений, о благотворности для экономики России сокращения ее населения, автор критикует не только конкретные аспекты этих идей, но и в целом приведший к ним методологический подход. Такой подход определяется автором как либеральный сталинизм, истоки которого видятся ему в абсолютизации экономистами чисто экономических факторов бытия, игнорировании массы субъективных факторов, благодаря которым функционирование экономики может рассматриваться лишь как вторичная объективность. Предлагается свое видение перспектив демографического развития стран Запада под воздействием «новой экономики».
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Zdravko Mlinar, Janes Stebe
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 33-42. 
Оба автора работают в Университете г. Любляны (Словения). Тема статьи — расширение открытости мира и влияние данного процесса на территориальную идентичность населения. По мнению авторов, до последнего времени социологи не учитывали, что «лишь мобильность и взаимосвязи в широком пространстве» позволяют людям «видеть отличия от других и тем самым познавать себя, утверждать уникальность собственной идентичности» (с. 34). Отмечено, что недавно проведенные на юге США исследования истоков региональной идентичности показали, что региональное чувство более развито у людей, проживших какое-то время вне своей местности, чем у тех, кто все время прожили на одном месте. В ходе проведенных в Словении и в ряде стран ЕС эмпирических исследований зафиксирован заметный спад мобильности коренных граждан. Только немногие (менее 2%) резиденты ЕС намерены в ближайшие годы перебраться в другую страну ЕС. Среди населения стран Западной Европы возросло безразличие к другим и ко всему чуждому, а их граждане не стремятся искать за границей лучших возможностей. Аналогичный процесс отмечен в США, о чем пишет социолог К. Фишер в книге «Все более укорененные американцы» (2002). Авторы показывают, что между странами Европы отмечаются заметные различия в идентификациях населения с собственной нацией и с Европой в целом. В Испании, по данным многолетних опросов, наряду с четкой идентификацией граждан со своим регионом и своей страной сформировалось позитивное отношение к европейской идентичности. В Словении – напротив, усилилась привязанность к родным местам, но не приверженность к Европе в целом; здесь сохраняется склонность к национальной закрытости и настороженность к «чужим». Пространственные рамки мобильности населения Словении расширились, но лишь незначительно; сократилась доля респондентов, согласных с тем, что «смешение с людьми других наций и культур может вызвать проблемы» (с. 41). И все же, авторы убеждены: предрасположенность к открытости сопровождается более высоким стремлением людей к мобильности и большей терпимостью к иммиграции «иностранцев» (с. 40).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 81-97. 
В статье рассматриваются проблемы гражданского участия и гражданской активности россиян применительно к идее модернизации страны. Анализ ведется на основе данных исследования ИС РАН «Готово ли российское общество к модернизации?», результатов массовых опросов других исследовательских центров, в том числе за рубежом. Рассматривается мотивация и факторы гражданского участия населения и группы «модернистов» — людей, разделяющих ценности и нормы общества современного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Артур Ервандович Мкртичян Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 43-48. 
В статье констатируется, что советское общество отличалось устойчивостью и что в постсоветских обществах, в том числе в Армении, произошла утрата выполнения регулятивных функций традиционными институтами и группами. Общественная жизнь в Армении характеризуется, по оценке автора, большой степенью дезорганизации регулирования общественных процессов. Ставится вопрос о готовности государственных служащих принимать самостоятельные решения и нести моральную ответственность за их реализацию. В статье приводятся данные социологического опроса гражданских служащих Армении, представляющих министерства здравоохранения, транспорта и связи (N=149). Выявлено, что хотя респонденты отдают должное моральным ценностям, значительная их часть склонна считать, что для успеха в служебной карьере моральные характеристики не имеют особого значения. Только около 7% респондентов упоминают лояльность по отношению к государственной власти в ряду положительных доминантных характеристик поведения госслужащего. В заключение подчеркивается очевидность необходимости в формировании новой морали, адекватной постсоветскому обществу и требующей от людей наряду с пропагандой свободы индивидуального выбора также и ответственности за этот выбор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Кирилл Валерьевич Родченко Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 198-203. 
В статье представлены ренцензии н книги Попков Ю.В. "Интернационализация в радиционном и современном обществах", Новосибирск: НИИ дискретной математики и информатики, 2000. 199. и Нугаев Р.М., Нугаев М.А., Мадияров А.Б. "Знание, ценности, идеология в модернизирующемся обществе". Казань: Дом печати, 2002, 159.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Общественное Мнение Фонд ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 65-96. 
Дайджест серии бюллетеней фонда Общественное мнение "Власть, оппозиция и российское общество" за период осень 1992 - весна 1993 гг. В виде 52 таблиц и диаграмм представляется свод важнейших данных, обобщающих результаты двух всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г. и марте-апреле 1993 г. Таблицы снабжены развернутыми комментариями. Данные, иллюстрирующие изменения экономических и политических ориентаций основных социально-профессиональных групп российского общества, организованы так, что дают возможность наблюдать динамику и дифференциацию приоритетов россиян.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Игорь Павлович Рязанцев Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 143-144. 
Сообщение об итогах Всероссийского социологического конгресса, организованного Российской социологической ассоциацией (РоСА) и проведенного в октябре 2006 г. на базе социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 7.
Рассматриваются существующие в массовом сознании россиян представления и ориентации, связанные с отношением к Западу, к западным институтам и ценностям, к западному пути экономического, политического и культурного развития.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 29-38. 
Многочисленные группы рядовых граждан современной России констатируют, что в новых условиях уровень их свободы вовсе не увеличился, а еще и уменьшился. Как показали данные эмпирических обследований, в сельской местности и небольших городах эта часть особо велика (более 2/3 опрошенных ), но даже в крупнейших городах российской провинции она достигает почти половины (47% против 18% повысивших уровень своей свободы в новых условиях). Налицо разные представления о свободе -как социетальной, так и индивидуальной, разная динамика личной свободы при одних и тех же общественных преобразованиях. Что же тогда понимать под движением российского общества к более свободному?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 60-63. 
В номере журнала N№ 1 за 2008 год была напечатана статья В.В. Петухова "Динамика мировоззренческих и идеологических установок россиян", которая вызвала большой читательский интерес. Ниже мы публикуем комментарии на статью двух постоянных авторов журнала - Л.Г. Бызова и А.М. Демидова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2006
Вячеслав Николаевич Кузнецов Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 3-14. 
Анализируются проблемы формирования культуры безопасности в современном российском обществе. В рамках проекта ИСПИ РАН в феврале 2002 г. проводился опрос (Москва, 6 областей Центрального, Центрально-черноземного районов, Урала и Сибири, Краснодарский край, Республика Коми, Удмуртия). Выяснялись мнения респондентов о социальных рисках (на уровнях отдельного человека, общества, государства) об обеспечении безопасной жизнедеятельности граждан. Согласно полученным данным, субъективные ощущения роста индивидуальных рисков наиболее сильно выражены среди представителей возрастной группы 40-49 лет (63%), лиц с начальным и неполным средним образованием (64%), безработных (72%), людей с низкими доходами (78%). Наименьшая обеспокоенность отмечена в возрастной группе 18-24 года (48%) и у лиц с высокими доходами (37%). Люди среднего возраста наиболее встревожены угрозой превращения России в сырьевой придаток Запада, коррупцией и организованной преступностью. Старшее поколение сильно беспокоит также угроза сепаратизма. Автор выстроил «общую модель объяснений причин основных угроз национальной безопасности» (с. 6). В ней выделено три типа наиболее распространенных представлений о том, в чем состоит основная угроза: а) кризис власти и управления; б) утрата обществом основных ориентиров и приоритетов развития; в) Угроза гегемонии со стороны США. Основной причиной нынешнего кризисного положения около 60% опрошенных считают потерю Россией статуса великой державы, вследствие чего, по мнению 50% респондентов, стало возможным навязывание стране американского видения пути ее развития. Около 30% респондентов полагают, что одна из основных причин проблем нынешней России заключается в отсутствии: а) «идеологической обеспеченности» происходящих в ней изменений, б) четкой политической стратегии развития государства и в) общенациональной цели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Лариса Леонидовна Рыбцова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 78-80. 
В основу статьи профессора кафедры прикладной социологии Уральского государственного университета им. А. М. Горького Ларисы Леонидовны Рыбцовой положены результаты исследований, которые проводились по сопоставимой методике в 1990 и 1999 гг. в Екатеринбурге и Свердловской области (опрошено по 1500 женщин). Эти материалы позволяют сравнить отношение женщин к собственной общественной и политической активности и выявить соответствующие ценностно-мотивационные изменения, произошедшие за этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Владислав Аркадьевич Бачинин Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 142. 
Данное письмо опубликовано журналом в сокращенном виде, так как идеи, развиваемые автором, нашли подробное изложение в его статье (см.: Социологические исследования. 2004. № 8).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него