Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 113

Опубликовано на портале: 11-03-2008
Сергей Семенович Балабанов, Павел Иванович Куконков Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 71-77. 
Авторы с 1997 г. регулярно и по единой методике проводят опросы учащихся общеобразовательных школ, профтехучилищ и техникумов Нижнего Новгорода в целях выяснения их представлений об Октяброькой революции 1917 г. и Гражданской войны. Исследуются, в частности, оценки роли этого события в истории России, а также изменения в распределении положительных и отрицательных оценок (симпатий - антипатий) в восприятии учащимися ряда исторических персонажей того периода (Деникин, Колчак, Чапаев, Николай II, Сталин, Дзержинский, Ленин, Керенский, Троцкий и др.). Установлено, лидеры и сторонники белого движения молодому поколению известны значительно хуже, чем возвеличенные в стихах, песнях, кинофильмах советского периода большевики, красные полководцы, борцы за советскую власть.
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 142-150. 
Идейно-политический спектр в России носит сегодня достаточно противоречивый характер. С одной стороны, он отражает некоторые "рудиментные" следы 80–90-х годов, а с другой — новое состояние общества, для которого идейно-политические различия вторичны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 147-151. 
Анализируется содержание книги В.Н. Иванова, посвященной социологическому рассмотрению проблем федерализма. Показано, что приводимое в ней определение федерализма противостоит встречающимся в отечественной литературе попыткам свести задачи его проведения в жизнь сугубо к вопросам формирования национальной политики, что «неоправданно выпячивает» одну из составляющих федерализма, а также ограничить его понимание «только кругом государственного строительства». Отмечено, что в работе В.Н. Иванова использовались конкретные социологические данные об отражении процессов федеративных отношений на уровне общественного сознания. Автор книги ограничивается анализом только отечественного исторического опыта. Во внутренней политике царской России рассматриваются проявления того, что вполне может быть отнесено к федерализму: предоставление особых прав Финляндии, Бухарскому эмирату, Тифлисской Губернии, Царству Польскому. Сильной стороной явилась глубина анализа советского опыта федерализма: представлены, в частности, факты появления в РСФСР не только национальных областей и округов, но и национальных городов, районов и даже сельсоветов, просуществовавших до середины 1930-х годов. По мнению Ж.Т. Тощенко, Советскую власть следует критиковать за последующее упразднение ряда этих форм в результате введения единой четырехуровневой системы государственного строительства (с. 149). Поддержана критическая позиция В.Н. Иванова в отношении принятой в 1997 г. концепции государственной национальной политики России и отмечено, что планы федеративного устройства терпят фиаско порой оттого, что политические деятели не всегда склонны считаться с тем, чего хотят и к чему стремятся люди.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
E.A. Tiryakian Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 26-34. 
Статья подготовлена на основе доклада, зачитанного на ХII Всемирном социологическом конгрессе в Мадриде (9-13 июля 1990 г.). Автор выдвигает идею формирования современного мира как результата двух потоков демократических революций: 1968 и 1989 г. Обе эти даты являются annus mirabilis - годами "чудес", которые не были спрогнозированы ни одним социологом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2007
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 13-19. 
Статья представляет собой отклик на монографическую работу Ж.Т. Тощенко "Парадоксальный человек" (2001 г.), в которой парадоксальность многих явлений российской действительности рассматривается как "сочетаемое несочетаемого" и констатируется, что парадоксальные черты в поведении людей особенно отчетливо прослеживаются "в периоды кризисов и деформаций общественных отношений и нарушений социальных связей" (с. 13). Парадоксальный человек, вполне нормальный в психическом и физическом смысле, выступает носителем основных свойств парадоксальности того общества, в котором он живет. Автор настаивает на том, что кентаврическая парадоксальность сознания и поведения российских граждан выступает "свойством ментальности и национального характера" (с. 15). При выявлении особенностей русского национального характера он обратился к трудам Н. Бердяева, И. Ильина, Н. Лосского. По его мнению, именно парадоксальностью характера русского человека объясняет Бердяев присутствие в русском обществе двух взаимоисключающих начал. Бердяев отмечал: "русский народ - самый аполитичный народ, никогда не умевший устраивать свою землю", и он же утверждал, что "Россия - самая бюрократическая и самая государственная страна в мире". Россия - самая не шовинистическая страна в мире...", но она же "страна национальных эксцессов, национализма" (Бердяев Н.А. Душа России. М.: 1990). Еще одно сочетание несочетаемых крайностей, по мнению автора статьи, заключается в том, что в России "народный анархизм и есть порождение мирского, государственного духа народного этатизма" (с. 18). Делается вывод, что крайности этатизма и анархизма в русской жизни "не просто составляют единство, имеют единую основу, но и стимулируют друг друга" (с. 19).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируется динамика электоральных предпочтений россиян в преддверии цикла выборов 1999-2000 гг. На материалах мониторинга рейтингов основных политических сил и лидеров рассматриваются возможные пути преодоления политического кризиса так называемой партии власти. Обсуждаются методологические проблемы формирования представления об электоральном резерве политиков и политических объединений, а также его исчисления. Формулируются закономерности, определяющие соотношение между рейтингами доверия политиков, претендующих на высший государственный пост в стране, и их президентских рейтингов. Анализируется взаимосвязь качественной оценки образа политика с количественными показателями, характеризующими его электоральный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Михаил Константинович Горшков, Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 23-32. 
Многими российскими и зарубежными аналитиками современная Россия до сих пор характеризуется как общество "переходного типа". Не в последнюю очередь это связано с периодически выдвигающейся проблемой выбора между демократией и авторитаризмом. И в этой связи действительной проблемой российской демократии является не столько ее совершенствование в соответствии с классическими стандартами, сколько сохранение того, что уже достигнуто. Еще более определенно и резко на эту тему высказываются некоторые аналитики, трактуя преследования представителей крупного бизнеса, ограничения свободы СМИ, снижение роли политической оппозиции и т.д. как свидетельство авторитарного перерождения путинского режима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Евгений Васильевич Охотский, Сергей Николаевич Сильвестров, Евгений Иванович Хаванов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 55-67. 
Будучи центром государства, столица является средоточием ведущих политических сил страны, основной ареной борьбы за высшие прерогативы. Анализ политических событий 1993-1994 годов позволяет дать предварительную оценку противостоянию законодательной и исполнительной власти с точки зрения жителей столицы. Приводимые данные получены исследователями Российской академии госслужбы на основе ряда социологических исследований, осуществленных с февраля 1993 по октябрь 1994 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Наталия Викторовна Фреик Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 3-10. 
В статье представлены основные идеи выдвинутой М. Вебером концепции политической харизмы. Он использовал это понятие применительно к «определенному качеству индивида, благодаря которому он отличается от обычных людей и воспринимается как обладатель сверхъестественных, сверхчеловеческих или исключительных способностей». Это, например, политический вождь, оказывающий сильное эмоциональное воздействие на массы. При харизматическом господстве политические мнения формируются в основном «наверху», а не передаются лидеру избирателями в ходе делегирования полномочий. Харизматическое правление в чистом виде возникает из «коллективного возбуждения», вызванного необычной ситуацией и/или при наличии экстраординарных психических состояний у ведомых масс (к примеру, таков массовый энтузиазм). Отмечается, что в современной социологии нет единства взглядов в отношении как самой концепции харизмы, как и к применимости этого понятия к анализу политических процессов. Лёвенштейн полагает, что феномен харизмы возможен только в «ранние эпохи» и в несовременных обществах. В современную эпоху преобладающей тенденцией стало искусственное создание харизматического лидера бюрократическими структурами. Глассман пишет о «сфабрикованной харизме», Й Бенсман и М. Гайвант вводят понятие «псевдохаризма». Понятие харизмы широко используется в теориях модернизации (Эптер, Валлерстайн) при описании типа правления в период перехода от традиционной системы господства к современному государству. В современной литературе встречается также "мессианский подход", при котором харизматический лидер рассматривается как некий "спаситель", способный вывести группу (общество) из кризисной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Андрей Петрович Горбачик Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 5. С. 15-18. 
Исследуется возможность применения индекса социального самочувствия в качестве интегрального выражения политических, экономических и социальных изменений в переходном обществе. С той целью используются взаимосвязи между политическими ориентациями и субъективным самоощущением граждан в качестве непрямой характеристики стратегических предпочтений населения. Посредством сравнительного анализа данных украинских эмпирических социологических исследований 1995-97 гг. показано, что сторонники капиталистической ориентации в сравнении со сторонниками социалистической ориентации имеют более высокий индекс социального самочувствия. Обсуждаются причины и предпосылки столь существенного различия устойчиво сохраняющихся социально-политических характеристик ключевых сегментов украинского общества.
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 23-32. 
В отношении политических предпочтений и электорального выбора средний класс фактически расколот на три примерно равные части: тех, кто вообще не видит никаких политических сил в стране, способных представлять их интересы, те политические силы, которые так или иначе связаны с "партией власти", и так называемую "демократическую оппозицию". Среди политических партий сравнительно высоким уровнем доверия располагали лишь "Яблоко" и "Отечество", в то время как почти половина представителей среднего класса, заявила, что в России нет политических партий, выражающих их интересы и чаяния. Таким образом, хотя активная в политическом отношении часть среднего класса отдает предпочтение умеренным политическим силам, его политический выбор еще окончательно не сделан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 3.
Анализируются изменения, происшедшие в политических ориентациях и электоральном поведении российского населения в период 1991-1994 гг., когда в России осуществлялась шоковая терапия. На материалах массовых опросов, проведенных Фондом Общественное мнение в 1992-1994 гг., показано, что значительное влияние на политические ориентации российских граждан оказали результаты первого (ваучерного) этапа приватизации, которые в целом вызвали заметное разочарование в приватизации и в социально-политическом курсе правительства и президента. Выявлена слабость так называемого левого центра в российском политическом спектре, которая объясняет тот факт, что интересы и ориентации широких слоев российского населения слабо учитываются в процессе осуществления реформ. Рассмотрены основные сдвиги в электоральном поведении, которые проявились в первых выборах в Государственную Думу в декабре 1993 г. по сравнению с выборами президента в России в 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Александр Иванович Демидов ПОЛИС: Политические исследования. 1992.  № 3.
В статье рассматрены различные подходы к пониманию порядка и социальной упорядеченности, а также роль порядка как политической ценности в условиях переходного общества. Отмечено, что существуют четыре основных трактовки порядка, связанные с различиями в политической идеологии: консервативная, либеральная, социалистическая и радикально-гационалистическая. Вместе с тем обосновывается положение о том, что порядок является политической ценностью, значение которой в массовом сознании особенно возрастает в условиях трансформации социальных отношений и политических институтов. Сделан вывод о том, что существенную угрозу демократическому порядку и политике как сфере регулирования конфликтов представляют различного рода мафиозные структуры; в то же время переход к тоталитарному режиму, рассматриваемому как панацея от засилья мафиозных структур оборачивается превращением официальных государственных институтов в мафиозные структуры.
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Robert Inglehart ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 6-32.. 
Публикация представляет собой сокращенный перевод доклада на международной конференции "Вызовы теории" (Москва, 1996 г.) видного американского социолога Рональда Инглхарта, в котором автор изложил основные идеи своей книги (Inglehart R. Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 Societies. Princeton: Princeton Univ. Press, 1997). Обсуждаются глубинные перемены во взглядах людей на мир, которые трансформируют облик политической и социальной жизни, политические цели, ценностные нормы и установки. Автор высказывает мнение, что модернизация - не финальный этап истории, что в мире наблюдается крупный культурный сдвиг к ценностям постмодерна, и характеризует особенности, структуру и противоречия этой относительно новой системы ценностей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Владик Сумбатович Нерсесянц Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 3-15. 
Ценностные подходы к праву определяют парадигму и смысловую модель его познания и понимания, в статье данная тема рассматривается с позиций разработанного автором либертарно-юридического учения о праве и государстве. Для анализа и характеристики отношений и связей сущности и явления в сфере права в этом учении сформулирована концепция различения и соотношения права и закона. С учетом этого различения как сущности и явления под сущностью права понимается принцип формального равенства, который представляет собой единство трех подразумевающих друг друга сущностных свойств права - всеобщей равной меры регуляции, свободы и справедливости.
ресурс содержит прикрепленный файл