Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 113

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 34-45. 
Наблюдения за эволюцией массового сознания последнего десятилетия свидетельствуют, что россияне постепенно переосмысливают многие ранее бытовавшие взгляды на окружающий мир, место России в нем, на характер ее отношений с мировым сообществом и отдельными государствами. Этот процесс идет крайне сложно и противоречиво, сопровождаясь "шараханьем" от предельной открытости и увлечения западным опытом до замкнутости и рецидивов имперского синдрома, что, в свою очередь, связано с тем, что встраивание новой России в международные (прежде всего экономические) отношения имело для наших сограждан весьма неоднозначные последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-09-2007
Виктор Георгиевич Городяненко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 15-20. 
В статье рассмотрены особенности происходящих в Украине межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также причины раскола в политической элите украинского общества. Показано, что противостояние части населения восточных и западных регионов страны вызвано не только историческими, культурными и этнонациональными особенностями, но во многом обусловлено экономико-политическими противоречиями. Восточные области Украины по причине высокой концентрации промышленности выступают экономическими донорами: в пяти областях восточного региона производится свыше 50% национального продукта Украины, в центральных областях - 20%, а в шести западных - лишь 10%. Донецкая область, занимая 4,4% территории страны, дает четверть ее внутреннего продукта. Автор приводит данные опросов граждан Украины по вопросу об отношении населения этой страны к идее федерализма, которые провели сотрудники Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. Как показали результаты, только 29% граждан Украины поддерживают идею федерализации, тогда как 43% участвовавших в опросе граждан выступают категорически против нее.
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Жан Терентьевич Тощенко, Тимур Гамбожапович Цыбиков Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 31-39. 
Проведенные в 1992, 1995 и 1999 гг. социологические исследования (по результатам которых написана данная статья) были направлены на изучение фактического состояния системы местного самоуправления в России, динамику ее развития, выявление круга проблем, с которыми приходится сталкиваться органам местного самоуправления и их руководителям. Исследователи также ставили перед собой задачу оценить степень восприятия местными руководителями демократических ценностей, выявить руководителями видение демократических институтов в России, степень политической и социальной активности этих субъектов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2012
Владимир Яковлевич Гельман Полития. 2012.  № 4.
В настоящее время почти никто из серьезных специалистов, говоря о положении дел в России, не использует термин «демократия. По мнению многих экспертов, сложившийся в стране политический режим следует квалифицировать как электоральный авторитаризм. Каковы же ключевые параметры российской версии режима подобного типа, причины ее возникновения, механизмы поддержания и возможные траектории изменений? В поисках ответов на эти вопросы В. Гельман анализирует институциональные и политические факторы, обусловившие расцвет и последующий упадок российского электорального авторитаризма, рассматривает основные этапы его становления и развития и обсуждает варианты и перспективы его трансформации.
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Валерий Дмитриевич Соловей Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 51-67. 
Возможно ли повторение французского опыта в России? По горячим следам парижских погромов этот вопрос довольно широко обсуждался отечественными СМИ. Несмотря на столь спекулятивную постановку вопроса, важность обсуждения состояла в том, что оно привлекло широкое внимание к проблеме миграции в России: ее демографическому значению, социополитическим и культурным последствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 3.
Анализируются политические ориентации россиян, связанные с представлениями о порядке как политической ценности, как элементе политического режима и важной составляющей социально-политического устройства общества. На основе анализа данных углубленного социологического исследования выявлены особенности восприятия проблемы порядка и беспорядка в российском обществе, представления о способах обеспечения порядка и цене, которую общество готово заплатить за его наведение. Показана непоследовательность постсоветского массового сознания в вопросе об авторитарном разрешении проблемы социального беспорядка: от авторитарного правления сторонники такового в большинстве своем ожидают абсурдного сочетания экономического диктата и защиты обретенных ими в последние годы политических свобод. Обсуждаются политические аспекты идеи порядка, отмечается исключительная консолидирующая мощь этой идеи в современном российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 71-87. 
На «круглом столе» обсуждаются следующие вопросы: социалистический выбор и конкретно-исторические условия его реализации; альтернатива «социализм - капитализм» в России в 1917 г.; возможности «комбинированного типа» развития и антисоциалистического выбора; «свобода выбора» перестройки и способы оптимального разрешения возникающих здесь противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Д. Сапунков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 38-43. 
Статья посвящена методологическим проблемам эмпирического исследования системы ценностей общества, вычленения характеризующих ее базовых параметров и взаимосвязей составляющих ее ценностных паттернов, - проблемам, возникающим при использовании статистического инструментария – факторного анализа, визуализирующего интеркорреляционные отношения в ответах респондентов. Дается краткий экскурс в теорию метода факторного анализа, приводятся примеры его использования в конкретных социологических исследованиях. Рассматриваются проблемы построения эмпирических типологий и выявление их ценностного содержания, проблемы социологического анализа выделенных типов и характеризующих их политических ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 122-126. 
Автор не согласен с теми, кто изначально рассматривают собственность как юридическое понятие. На его взгляд первично ее социальное содержание, которое обретает затем юридическую форму. Обращается внимание на то, что представление о собственности исторически менялось. По мнению автора, в развития капиталистических стран обозначилась возможность преодоления рыночных отношений на основе их максимального развития. К этой перспективе подталкивает развитие человеческого капитала в нарождающемся инновационном обществе. Констатируется, что одна из главных причин провала либеральных реформ в России начала 1990-х гг. - попытка радикального решения вопроса о собственности без учета социокультурной специфики России и тенденций мирового развития. В итоге мы имеем: а) неспособность экономики встать на путь инновационного развития; б) "откат" от демократии и усиление авторитарных тенденций; в) глубокий кризис российского либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 6-20 . 
Масштабность и глубина перемен, начавшихся в России во второй половине 1980-х годов, породила интерес в научной и политической сферах, прежде всего к вопросу о направленности данного процесса, о возможных вариантах перемещений России в социально-историческом пространстве, о специфике российской модернизации. Авторы статьи попытались рассмотреть эту проблему и ответить на вопросы: какова длительность этого переходного периода; чем она реально обусловлена; как, каким масштабом ее можно и нужно измерять; какое значение для понимания процесса общественных преобразований имеют временные характеристики переходного периода?
ресурс содержит прикрепленный файл