Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 113

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Peter Berger Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 133-141. 
В данном фрагменте рассматриваются следующие темы: 1) склонность интеллектуалов к «левым» взглядам, 2) способность социализма «синтезировать темы модернизации и контрмодернизации», 3) «научный» социализм, 4) разочарование интеллектуалов в современности, 5) сила социалистического мифа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Chavez M. Sobrado, Cullel J. Vargas Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 101-113. 
Коста-Риканские социологи утверждают: в наши дни произошло изменение основ взаимодействия в условном треугольнике: социальные науки – идеологическая доктрина – власть. Раньше речь, по сути дела, шла о разработке утопических схем, призванных раз и навсегда установить некий «правильный» порядок вещей («индустриальное общество» или «реальный социализм» и т.п.). Дилеммы современности, в отличие от прежних альтернатив, не являются состязанием с целью демонстрации преимуществ того или иного общественного порядка, т.е. выбором между двумя идеологизированными технологиями. Ныне человечество делает выбор между глобальным выживанием и глобальным самоуничтожением. Для решения этой дилеммы требуется конвергентная социальная технология, включающая все положительные наработки человечества, включая позитивные аспекты социалистической мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Александр Федорович Храмцов Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 21-32. 
Автор отмечает, что современная теория социального государства (Social State) имеет истоки в идеях Дж. С. Милля, согласно которому распределение общественного продукта должно осуществляться в соответствии с требованиями социальной справедливости. Подчеркивается, что основой социального государства является взаимное признание права на развитие в общих интересах предпринимательства и рабочего движения, их политических и экономических организаций. Социальным государство становится путем принятия политических решений, а не просто при достижении определенного уровня экономического развития. Такое государство представляет собой "политический союз рыночной экономики и социальной справедливости в интересах всего общества" (с. 23). В статье проводится сопоставление социальной политики в странах Западной Европы и в России. Вывод: провозглашение Российской Федерации социальным государством в Конституции 1993 г. пока носит декларативный характер. Если бы структура российского бюджета была приведена в соответствие со стандартами социальных государств, то нужно было бы на здравоохранение и образование тратить вдвое, на науку - втрое, а на культуру - вчетверо больше, чем сейчас.
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Александр Степанович Кокорев Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 108-116. 
Представлено научное творчество Б.Н. Чичерина – правоведа, историка, философа-гегельянца, общественного деятеля России XIX в., одного из основателей государственно-юридической школы в социологии, приведена его биография. Система социологического знания Чичерина излагается во 2-й части его «Курса государственной науки» (1896), озаглавленной: «Социология»; этой области знания посвящены и другие его работы. В основе его социологической концепции лежит идея главенствующей роли государства в истории России, которое в идеале есть высшее сочетание свободы с разумным порядком, служение идеалу общего блага, охрана прав личности и собственности. Согласно проводимому им разграничению предметных областей наук о государстве, право изучает государство как юридический союз; политика анализирует действия государства в ходе борьбы за власть различных объединений, партий и групп, тогда как социология исследует соотношение государства с другими социальными «союзами» и с гражданским обществом. Идеалом государственного устройства он считал конституционную монархию при правовом обеспечении независимости гражданской области от политической. Его «либерально-консервативная» стратегия политического развития России позволила бы, как он полагал, избежать России разрушительных революционных потрясений, а также окостенения монархического режима.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.
Опубликовано на портале: 28-09-2004
Владимир Михайлович Соколов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 54-63. 
Суть толерантности автор видит в допустимости иных точек зрения, в лояльном отношении к иным политическим убеждениям, религиозным взглядам и т.д. Однако толерантность не есть терпимость к враждебным и деструктивным действиям по отношению к себе, к собственной группе, к своей стране и не означает отказа или отхода от своих принципов, убеждений, верований и т.д. Представлены результаты социологического опроса жителей Москвы и Зеленограда (1100 чел.), проведенного для выявления состояния и уровня их толернатности в целом и по отдельным сферам общественной жизни (политическая, религиозно-конфессиональная, в межнациональных отношениях, в культуре и в общественном поведении). Констатируется, что по сравнению с советским обществом в современной России отмечается более высокая терпимость к мировоззренческому инакомыслию, в отношении иных форм бытового поведения, молодежной моды и др. Вместе с тем отмечается возрастание нетерпимости к проявлениям социальной несправедливости и к ее носителям. Формирование толерантного сознания в России – многонациональной стране, выходящей из общенационального кризиса, рассматривается как сложная задача с учетом последствий недавних вспышек межнациональных конфликтов и нередких проявлений сепаратизма и политического экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 67-79. 
Устоявшееся мнение о нарастании в последние годы в массовом сознании россиян разочарования в современных ценностях и замещения их на вербальном и поведенческом уровне традиционалистскими установками требует корректировки, полагает автор. Более тщательное изучение образов “внутреннего” и “внешнего” государства, а также системы представлений о политических образцах и ориентирах (проблема “выбора пути”) дает основание полагать, что общественное сознание в настоящее время организовывают не только и не столько традиционалистские концепты, сколько адаптированные к отечественной социально-политической реальности модернизационные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Елена Ивановна Башкирова ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 6.
Работа посвящена изучению сдвигов, произошедших в базовых политических ценностях россиян за последние годы. Эмпирическую базу статьи составили данные, полученные в 1995–1999 гг. в рамках проекта «Исследование мировых ценностей» (руководитель – Р. Инглхарт). На основе детального анализа комплекса ценностных установок россиян автор фиксирует катастрофически низкий потенциал социальной активности граждан России, усиление их недоверия к важнейшим государственным, политическим и общественным институтам. По заключению автора, в отличие от развитых стран Запада, в современном российском обществе по-прежнему доминируют “ценности выживания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 3-15. 
Тема фантомов общественного сознания еще не получила в российской социологии систематического отражения, хотя факт широкого появления фантомных персонажей в период «демонтажа» советской общественной системы, сопровождавшегося ломкой ее ценностей, привлек внимание ученых. Представляется, что данная статья восполняет этот пробел. В ней затронуты многие аспекты «фантомной тематики», выполнен сущностный анализ феномена, проведена классификация фантомных типов личности, выявлены порождающие их причины. Слово «фантом» в широком (общеупотребительном) смысле означает «причудливое явление, призрак». Автор представил основные значения слова в современном русском языке и обратился к содержанию понятия «социальный фантом». Это те «явления, которые олицетворяют специфические, порой аномальные, экстравагантные формы общественной (публичной) активности, оказывающие серьезное влияние на политические, экономические и социальные процессы». Показан негативный, деструктивный характер такого влияния в различных сферах – в политике, экономике, культуре и т.д. и на различных уровнях общественного сознания. Оно сопряжено с другим, не менее необычным явлением: «в условиях коренных сдвигов в экономике и политике произошло рождение удивительного явления – парадоксального человека». В разделе «Опыт классификации фантомных типов личности» (политических мутантов, «оракулов», разного рода авантюристов, создателей «финансовых пирамид», финансовых олигархов…) мы угадываем известных персонажей, часть которых сегодня ушла с политической сцены. В итоге прочтения статьи приходит понимание фантомности как результата ломки общественных устоев с сопровождающим ее увеличением виртуальности в общественной жизни. Всему этому сопутствуют «оболванивание» людей через СМИ путем распространения массовой культуры, слабости правовой системы, увеличение социального неравенства, стихия «дикого рынка», и связанный со всем этим рост социальной поляризации. Представляется что наметившиеся процессы разумного усиления государственного регулирования, перевода рынка в цивилизованное состояние, восстановления производства вселяют надежды на скорое исчезновение или, по крайней мере, уменьшение степени одиозности фантомов, перевод их в латентное состояние.
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин
Десятилетний юбилей существования Фонда Общественное мнение (ФОМ), давно уже ставшего в нашей стране одной из наиболее авторитетных и востребованных социологических служб, последовательно привлекающего и объединяющего под своим брэндом значимые интеллектуальные ресурсы российской социологии и социальной психологии, - сам по себе дает весомый повод для саморефлексии, для обозрения пройденного пути и фиксации достигнутого. Замысел данного сборника, живо и увлекательно описанный во вступительной статье президентом Фонда Общественное мнение Александром Ослоном, лишь формально сопряжен с фактом юбилея, но скорее представляет собою попытку осмыслить траекторию собственного развития, уяснить лежащие в его основе цели и ценности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 77-82. 
Беседуя с лидером ЛДПР, внештатный корреспондент журнала Ю.А.Ковалев, предлагает не только вопросы, касающиеся проблем текущей политики и политической биографии Жириновского. Основная тема беседы – как следует понимать и воплощать принципы либерализма в экономической жизни России, в духовной жизни, а также об исторической перспективе этих принципов в их противостоянии идее авторитарной власти. Г-н Жириновский также выражает уверенность в том, что к концу XX века России предстоит совершить «нечто необычайное по масштабам для всего человечества».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Александр Иванович Демидов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 3. С. 121-128. 
В статье саратовского политолога, доктора философских наук, профессора Александра Ивановича Демидова власть исследуется как органическое проявление сознания и воли действующего субъекта, погруженного в социальное бытие, детерминированного его законами, принципами, психологическим климатом, моральными нормами и ценностями. Автор типологизирует взаимодействие ценностей и властных проявлений субъекта (власть как самоценная сущность, власть как антиценность, власть как средство достижения иных ценностных устремлений); анализирует различные теоретические аспекты властных отношений, а также функционирование властного механизма в современном обществе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Liang Ling Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 184-192. 
В статье на основе китайских научных источников, теорий видных китайских руководителей, таких, как Дэн Сяопин и др. освещается влияние различных факторов, в частности, экономических и политических изменений на ценностные оринтации молодежи КНР. Рассматривается поэтапное изменение общества и соответствующие этим этапам изменение ценностного сознания молодежи, его динамика. Обращается внимание на управление непротиворечивым сосуществованием индивидуалистских и коллективистских ценностей. Столкновения интересов, хотя присутствуют, в целом идеал стабилен, молодежные ценности не противоречат общественным, что позволяет китайскому обществу оставаться единым
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Михаил Константинович Горшков, Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 1(95). С. 5-36. 
На основе общероссийских репрезентативных исследований рассматриваются ориентации молодых россиян на получение хорошего образования, престижной работы, отношение молодежи к аморальным и неэтичным поступкам, идеалы юношей и девушек, определение ими понятия «жизненный успех», участие молодежи в молодежных организациях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин Pro et Contra. 1999.  Т. 4. № 2.
Анализируются основные тенденции и этапы динамики ценностных ориентаций населения России на протяжении 1990-х гг. Показано, что политические и ценностные ориентации, связанные с государственным патернализмом, который играл значительную роль в сознании жителей СССР в поздний советский период, существенно трансформировались в 1990-е гг., не исчезли, а лишь временно отступили на второй план. Выявлены следующие комплексы ценностных ориентаций, которые доминировали в российском обществе в 1990-е гг.: русский и советский традиционализм, умеренный прагматизм, радикальный западнический либерализм, асоциальный индивидуализм. Сделан вывод о том, что в ценностном плане российская политическая и экономическая элита существенно отличается от массовых слоев и групп, что ведет к противоречиям и расколам внутри российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл