Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 24-34. 
В статье анализируется возможность построения сводных показателей общественных настроений для описания динамики совокупности общественно-политических, экономических представлений населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Виктория Семенова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 54-59. 
На материалах опроса ВЦИОМ по поколенческой проблематике (август 2001 г., 1600 чел.) и глубинных биографических интервью 1990-х гг. рассматриваются представления россиян, принадлежащих к возрастной когорте тридцатилетних, об их коллективном жизненном опыте; степень их адаптированности к социально-экономическим переменам 1990-х годов; отношение к рыночным реформам. Наиболее успешная сегодня в экономическом плане по сравнению с другими возрастными группами россиян, когорта тридцатилетних - кандидатов на ведущие места в политике и экономике страны ближайшего периода. Тем не менее она демонстрирует заметную приверженность к советской модели социальных аспираций, профессиональной мотивации и жизненной карьеры, выражает неудовлетворенность настоящим, разочарование в социальных реформах последнего десятилетия, чувство быстро утраченного "своего" времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2003
Marie Mendras Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 4 (60). С. 19-27. 
Подводятся итоги попыток реформировать советскую, а затем российскую социально-политическую и судебно-правовую систему при М. Горбачеве и Б. Ельцине. На основе эмпирических данных, полученных в 1989-1999 гг. российскими социологическими службами, исследований зарубежных политологов, специализирующихся на проблемах России, рассматриваются следующие вопросы: конституционное строительство, взаимоотношения между федеральным центром и регионами, оценки россиянами состояния законности в России и роли Конституционного суда, массовое недоверие населения ко всем уровням и ветвям российской власти на фоне укрепления центральной и местной бюрократии, адаптация населения к состоянию правовой неопределенности и бюрократического произвола от имени закона, инструкции и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл