Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Михаил Валентинович Масловский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 93-96. 
Концепция тоталитарной бюрократии представляет собой результат одной из немногочисленных в отечественной социологии попыток развить некоторые положения классических политологических и социологических теорий. В качестве исходных теоретических моделей в данном случае выступают теория тоталитаризма, разработанная X. Арендт, и теория бюрократии М. Вебера. Концепция тоталитарной бюрократии, призванная осуществить определенного рода синтез различных элементов этих теорий, сформулирована Ю.Н. Давыдовым, в его работе "Макс Вебер и современная теоретическая социология" данная концепция изложена наиболее последовательно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 108-112. 
Если согласиться с тем, что разрушение прежних, предреволюционных интегральных механизмов всегда сопровождается возникновением новых и более деспотических, то анархистские концепции предполагают возможность преобразования бунтарского порыва в конструктивные социальные формы. Оставляя за скобками известный социальный утопизм, можно сказать, что бакунинские проблемы инициативы и подчинения, общественной мобилизации, гражданской солидарности актуальны и сегодня. Бакунинская мысль направлена на обоснование возникновения "человеческой всеобщности" без внешнего вмешательства, политического или идеологического принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 6-20. 
Автор отмечает, что развал Советского Союза, ставший возможным вследствие социальной неэффективности государства, побудил новую правящую элиту к проведению политики, ориентированной на либеральные и демократические принципы построения правового государства. В статье приводятся данные мониторинга "Как живешь, Россия", проводимого с 1992 г. социологами Аналитического отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН. Автор (он же научный руководитель мониторинга) анализирует результаты проведенных замеров. При определении уровня социальной тревожности используются такие показатели, как оценки респондентов в отношении дороговизны жизни, повышения тарифов ЖКХ, экологической обстановки, распространения наркомании, алкоголизма и преступности, безработицы, частоты задержек с выплатой зарплат и пенсий. Замеряется отношение населения к политическим и социальным институтам российского общества, к органам государственной власти. Приводятся таблицы (динамика тревожности, отношение населения к курсу экономических реформ, отшошение к политической системе общества, уровень поддержки населением политических партий, суждения респондентов о жизни в стране и др.). Автор отмечает, что отношение населения к Администрации Президента РФ и к Правительству РФ в 2005 году немного улучшилось, но коренного перелома не произошло. По-прежнему 44% граждан считают, что в стране не обеспечивается свобода политического выбора. Треть граждан сильно обеспокоена проблемами безопасности и преступности. Общий вывод: большинство российских граждан хотели бы установления элементарного порядка в политической жизни страны, большей предсказуемости и построения демократического государства. Однако основная масса населения проявляет значительную политическую пассивность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Ирина Сергеевна Шушпанова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 138-140. 
В статье проводится сравнение состояния демократического развития современного российского государства с развитыми странами Запада по ряду показателей. Сопоставляются данные об отношении граждан США, ряда стран ЕС и России к общественным и государственным институтам; приведена обобщающая таблица с результатами мониториноговых опросов (уровень доверия и недоверия). Материал по России взят из исследования ИСПИ РАН, проведенного в декабре 2004 г. Материал по странам ЕС и США представлен по результатам опросов Harris Interactive (декабрь 2004 г.) и Eurobarometer (февраль-март 2004 г.). Отмечается, что российский парламент по сравнению с парламентами других стран, «к сожалению, получил самое низкое значение доверия и самое высокое – недоверия» (с. 138). Впрочем, в США, Германии, Испании, Италии, Франции, и Великобритании в отношениях граждан к исполнительной и законодательной власти недоверие превалирует над доверием. Самый высокий процент доверяющих полиции - 75% отмечен в Германии; в России доверяют милиции только 9% от числа опрошенных. По недоверию к бизнесу (предпринимательским кругам) лидируют США (70% не доверяющих).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 3-10. 
В статье рассматривается проблема отношения населения Росссии к идеологии, отторжении старой, несформированности новой, смены сценариев и ролей в условиях кризисного периода. Автор утверждает, что одна из причин затянувшейся модеризации России - непреодолимый зазор между сферой идеологических учений, теорий, доктрин, схем и массовым повседневным сознанием людей. В результате реформ возникла своебразная ситуация идеологического выбора, а для зрелого выбора недостает устойчивой соотнесенности поступка с определенной системой ценностей, заинтересованности в общезначимых конечных результатах. Автор затрагивает проблемы формирования либерализма и консерватизма как основ европейской цивилизации,значение государства в формировании идеологии нации и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Arvidas Virgilius Matulionis, Svaene Mikenene, Rimantas Rauliauskas Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 35-45. 
Период трансформации Литвы в демократическое общество продолжается уже более тринадцати лет, рыночные отношения вполне сформировались. Данное исследование преследовало цель определить в связи с этим степень изменения ценностных ориентаций в сфере демократии у населения и ответственных работников местных советов, тенденции таких изменений и соответствие их новым условиям. Помимо этого исследование позволило уточнить некоторые методологические аспекты изучения ценностных ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 145-147. 
Автор статьи представил размышления по поводу книги: Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов. М.: Наука, 2001. В этом сборнике известные отечественные обществоведы: Л.И. Абалкин, Г.А. Арбатов, О.Т. Богомолов, А.П. Бутенко, П.В. Волобуев, Л.Н. Митрохин, Т.И. Ойзерман, А.М. Румянцев, Г.Б. Старушенко, Г.Х. Шахназаров обсуждают тему отношений между наукой и властью в СССР и постсоветской России. Особое место занимает тема положения и состояния общественных наук в СССР. Общий замысел книги - показать роль идеологии марксизма-ленинизма в обосновании, оправдании и восхвалении созданного в СССР тоталитарного государства. По мнению рецензента, авторы воспоминаний «весьма мало сказали о своей и идеологической работе, ее роли в жизни советского общества» (с. 146). В заключение статьи отмечается, что книга «Наука и власть» приглашает к размышлениям «о путях строительства нового социума в России и других странах, о необходимости нового мировоззрения и научно обоснованной идеологии» (с. 147).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Дмитрий Петрович Гавра, Николай Викторович Соколов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 66-77. 
Как объект исследования политические ориентации интересны тем, что они более других эмпирически измеряемых параметров сознания близки к некоторым комплексным доминантам, определяющим направленность его политического выбора, волеизъявления и поведения. В качестве предмета познания политические ориентации могут рассматриваться и в функции своеобразного методологического инструмента для политического анализа и прогноза. Таким образом, целью исследования политических ориентаций является сегментирование определенной социальной общности в соответствии с определенными существенными критериями, позволяющими судить о структуре оценок, представлений и предпочтений социального субъекта в политико-идеологической сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 19-24. 
В основе статьи лежит исследование отношения россиян к образу Президента и его недостаткам (всероссийская репрезентативная выборка в 41 субъекте Российской Федерации, 207 точек опроса). Респондентам были заданы вопросы: к каким недостаткам нового президента они могли бы отнестись терпимо; сторонником каких политических взглядов он должен быть. Проанализированы предпочтения как населения в целом, так и различных социально-демографических групп, дифференцированных по полу, возрасту, образованию, занятости и уровню дохода. Данное исследование еще раз подтвердило, что в современной России сосуществуют разные системы ценностей и что личные качества политиков оказывают большее влияние на принятие электорального решения большинства россиян, чем знакомство с их политическими программами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Анатолий Васильевич Дмитриев, Игорь Юрьевич Залысин Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 152-154. 
Рецензируется книга: Проданов В. НАСИЛИЕ В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ. София: Изд-во "Захарий Стоянов", 2005.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2007
Георгий Петрович Артемов Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: В. Рукавишников, Л. Халман, П. Эстер. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ. М.: Совпадение, 1998. 368 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Bernard Pudal
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 117-130 . 
В данной статье французского исследователя продолжается разговор (Начало см. 1997, № 11) о селекции истинных интеллектуалов-коммунистов (и некоторых интеллектуалов по образованию, которых с ними объединяют и которых в большинстве отбирают среди педагогов народного происхождения) в соответствии с их способностью усваивать политическую доктрину Французской коммунистической партии. Приводятся некоторые эпизоды из биографий партийных активистов; говорится о том, что кризис, объектом которого является ФКП, заставляет поставить вопрос о воспроизводстве корпуса руководителей и кадровых коммунистов, к которому присоединялись и с которым идентифицировались в разной степени и с различной силой активисты, приверженцы, симпатизирующие и избиратели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Владимир Алексеевич Гусев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 129-135. 
Сложность и многогранность консервативной проблематики определяет необходимость выявить сходство различных идеологий, которые принято называть консервативными, и специфику каждой из них. Предпринимаемые в истории социально-политической мысли попытки идентификации и типологии консерватизма всякий раз наталкивались на чрезвычайно пестрый спектр консервативных идей и, соответственно, трудность их приведения к какому-либо общему знаменателю. При этом русский консерватизм не может не иметь глубоких, сущностных отличий от консерватизма западноевропейского.
ресурс содержит прикрепленный файл