Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 19-06-2005
Л.С. Дементьева, Т.А. Семилет Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 152-153. 
Аннотируется книга: ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ РУССКОГО НАРОДА /Под ред. С.И. Григорьева и др. Барнаул: Изд-во АРНЦ СО РАО, 1999. 160 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Александр Абрамович Галкин, Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 64-74. 
В статье рассмотрено влияние процессов глобализации на толерантность в современных обществах. Отмечается, что вопрос о толерантности – это, прежде всего, вопрос о том, как люди при глубоких различиях в положении, интересах и воззрениях могут прийти к взаимопониманию и наладить совместную жизнь. Необходимым условием толерантного отношения к частным интересам и к выражающим их группам и индивидам является признание естественности и неустранимости «инаковости». Авторы отмечают, что связанные с глобализацией процессы и постиндустриальные изменения различных обществ в тех формах, в которых они до сих пор осуществлялись, не дают решения социальных проблем. Они не стимулируют роста культуры толерантности ни на уровне отдельных стран, ни в масштабах мирового сообщества. Возникло явление, именуемое «новым национальным вопросом»: прибывающие в экономически развитую страну иммигранты из бедных стран зачастую и не стремятся овладевать языком страны пребывания, усваивать ее культуру, перенимать обычаи, образ жизни. Напротив, они там формируют новые национальные меньшинства, четко осознают свою этническую специфику и стремятся отстаивать собственные интересы. В результате также и на бытовом уровне отмечается настороженность коренных граждан к «чужакам», порой переходящая в нетерпимость. Это приводит, в частности, к усилению в развитых странах Запада праворадикальных и националистических партий. Профессор П. Бергер характеризует такого рода конфликты культур как «столкновение цивилизаций» внутри западных обществ. Тем не менее, в ряде стран Западной Европы предпринимаются попытки упрочить культуру толерантности. Отмечена определенная девальвация авторитета ООН и падения роли и эффективности существующих международных институтов. Рассматриваются также проблемы толерантности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Piotr Sztompka Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 3-12. 
Автор рассматривает период трансформации социалистического режима в Польше в конце 1980-х годов в качестве иллюстрации концепции культурной травмы. Исчезновение с политической арены прежней власти потребовало компетентных акторов, способных действовать в демократическом обществе. Их отсутствие определяет трудности построения новых институтов власти, при этом различные факторы экзистенциальной неуверенности проявлялись в синдроме недоверия, политической апатии и ностальгии по прошлому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 23-26. 
Статья представляет собой размышления автора о диалектике отношения между понятиями «равенство» и «неравенство». Показана сложность проблемы и не сводимость ее к одномерным (дихотомическим) оценкам, когда первое ассоциируется со справедливостью и согласием, а второе – с несправедливостью и конфликтом. Как полагает автор, эти два явления следует рассматривать в тесной взаимосвязи и взаимодействии, поскольку одно без другого не существует (то и другое есть одно нераздельное явление). Отсюда вывод: С социологической точки зрения необходимо вести речь не о равенстве и неравенстве как таковых, а 1) о различной степени того и другого; 2) о различных видах того и другого. Отмечается, что только к концу XVIII в. равенство-неравенство предстало как острейшая проблема, требующая скорейшего решения. Приводится «принцип Токвиля», согласно которому чем больше равенства, тем невыносимее становится неравенство. С этим связан, по мнению автора, феномен распространения в XIX-начале XX в. и влиятельности социалистических и коммунистических доктрин равенства. Отмечается, что в современной России острота проблемы бедности основной массы населения обусловлена не неравенством как таковым, а неэффективностью правовых институтов, тем, что не создано достойных условий для жизни и деятельности представителей наиболее массовых профессий, а также слабостью социальной поддержки пенсионерам и инвалидам.
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Леонид Ефимович Душацкий Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 64-70. 
В настоящей работе речь идет о восприятии и самооценке субъектом богатства и власти в связке одного с другим (т.е. под богатством и властью понимается их субъективный эквивалент). Целью работы является не просто фиксация субъективных оценок материально-властных ресурсов, а выяснение того, какая "пропорция" этих ресурсов, присутствующая в сознании человека, обусловливает то или иное его социальное самочувствие. Отображенные в самооценке ощущения той или иной степени властности или материальной состоятельности сами по себе выступают важнейшими составляющими социальной комфортности субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Василий Иванович Жуков Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 25-34. 
Автор полагает, что объективная оценка политики «перестройки» и последовавших за ней радикальных реформ может быть дана только по прошествии значительного времени. Однако уже сейчас можно выявить некоторые тенденции. С 2000 г. наметились позитивные явления в экономике (продолжается экономический рост; несколько снизилась доля населения за чертой бедности) при сохранении груза нерешенных проблем. Социальная ответственность в мире бизнеса низка, что проявляется в финансовом эгоизме, хищническом отношении к наследству (производственные мощности, недра, леса и т.д.). Присущие нынешнему социально-экономическому положению черты драматизма обусловлены, в первую очередь, неудачами реформ. Опросы показывают, что рейтинг Президента В.В. Путина остается высоким, чего нельзя сказать о многих властных структурах. Среди целей внутренней политики правительство М. Фрадкова объявило ускорение экономического роста, удвоение к 2010 г. ВВП и сокращение к 2007 г бедности в 2 раза. Автор сомневается в осуществимости этих планов. Для этого требуется ежегодный прирост ВВП не менее чем на 7,8 %, но сейчас представляется проблематичным даже простое сохранение темпов экономического роста, характерных для 2000-2003 г. Одна из причин их замедления в 2004 г. – усиление разрыва между импортными и отечественными товарами на внутреннем рынке. Отмечается опасность и бесперспективность для реальной экономики делать ставку на увеличение экспорта сырья, прежде всего нефти. Основную роль в возрождении экономики должно играть опережающее развитие наукоемких отраслей. Среди важнейших задач автор выделяет реформу заработной платы, установление справедливой ренты на невосполнимые природные богатства, развитие фундаментальной и прикладной науки. В заключительном разделе статьи рассмотрено изменение положения России в «глобальной системе социальных координат». При наличии политической воли и обоснованной стратегии развития возможно создание в России сильного, социально ориентированного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Эдуард Сагидуллович Гареев, Юрий Николаевич Дорожкин Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 123-125. 
В 1991 г. силами кафедры политологии и социологии Уфимского нефтяного института было проведено исследование материальных условий жизни молодежи, ее отношения к надвигающемуся рынку, структуры досуга, ценностных ориентаций, политической культуры и социальной активности. Цель обследования — проработка возможных приоритетов в области государственной молодежной политики. Опрошено более 400 молодых людей из пяти социальных групп: рабочие завода, работники строительного треста, студенты института и техникума, учащиеся ПТУ, старшеклассники средней школы; более половины (54,4%) респондентов — в возрасте 15—19 лет, 45,6% — 20—29 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Елена Николаевна Данилова, Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 27-30. 
Социально-групповая идентификация представляет собой процесс самоотождествления человека с группой, коллективом, локальной общностью, обеспечивающий взаимную связь входящих в нее индивидов. Авторы анализируют ход изменений социальной идентификации российских граждан, используя данные конкретных исследований адаптации россиян к условиям социальных трансформаций двух последних десятилетий. Отмечается, что относительная стабильность идентификаций наблюдается лишь в одном «звене» - в кругу близких людей (семья, друзья, коллеги). Немало людей до сих пор переживают травму распада СССР. Период 1993-1997 гг. отмечен наибольшим кризисом идентичности: все параметры гражданской идентификации теряли силу вследствие отчуждения от государственных институтов и недоверия к властным структурам. С 1998 г. российские граждане понемногу стали адаптироваться к реальному состоянию общества и к условиям повседневной жизни. Согласно данным Центра исследований социальной трансформации Института социологии РАН, в начале 1990-х годов около 70% опрашиваемых относили себя к «людям без будущего»; сегодня – всего 14%.
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 27-31. 
Основой статьи послужили результаты специального опроса РОМИР, посвященного образу России и восприятию имиджа государства его гражданами. Опрос проводился в сентябре 2000 г. среди 2000 респондентов в 115 населенных пунктах РФ. Основные вопросы: образ российской демократии, отношение россиян к выборам, когнитивная сложность восприятия имиджа власти в целом и отдельно личности Президента России; блок вопросов, посвященных экономике России, информационной политике государства, имиджу вооруженных сил и внешнеполитической стратегии России. Итоги исследования показали, что однозначности восприятия современного образа России в общественном мнении нет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2006
Вячеслав Николаевич Кузнецов Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 3-14. 
Анализируются проблемы формирования культуры безопасности в современном российском обществе. В рамках проекта ИСПИ РАН в феврале 2002 г. проводился опрос (Москва, 6 областей Центрального, Центрально-черноземного районов, Урала и Сибири, Краснодарский край, Республика Коми, Удмуртия). Выяснялись мнения респондентов о социальных рисках (на уровнях отдельного человека, общества, государства) об обеспечении безопасной жизнедеятельности граждан. Согласно полученным данным, субъективные ощущения роста индивидуальных рисков наиболее сильно выражены среди представителей возрастной группы 40-49 лет (63%), лиц с начальным и неполным средним образованием (64%), безработных (72%), людей с низкими доходами (78%). Наименьшая обеспокоенность отмечена в возрастной группе 18-24 года (48%) и у лиц с высокими доходами (37%). Люди среднего возраста наиболее встревожены угрозой превращения России в сырьевой придаток Запада, коррупцией и организованной преступностью. Старшее поколение сильно беспокоит также угроза сепаратизма. Автор выстроил «общую модель объяснений причин основных угроз национальной безопасности» (с. 6). В ней выделено три типа наиболее распространенных представлений о том, в чем состоит основная угроза: а) кризис власти и управления; б) утрата обществом основных ориентиров и приоритетов развития; в) Угроза гегемонии со стороны США. Основной причиной нынешнего кризисного положения около 60% опрошенных считают потерю Россией статуса великой державы, вследствие чего, по мнению 50% респондентов, стало возможным навязывание стране американского видения пути ее развития. Около 30% респондентов полагают, что одна из основных причин проблем нынешней России заключается в отсутствии: а) «идеологической обеспеченности» происходящих в ней изменений, б) четкой политической стратегии развития государства и в) общенациональной цели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
E.A. Tiryakian Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 26-34. 
Статья подготовлена на основе доклада, зачитанного на ХII Всемирном социологическом конгрессе в Мадриде (9-13 июля 1990 г.). Автор выдвигает идею формирования современного мира как результата двух потоков демократических революций: 1968 и 1989 г. Обе эти даты являются annus mirabilis - годами "чудес", которые не были спрогнозированы ни одним социологом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Михаил Константинович Горшков, Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 23-32. 
Многими российскими и зарубежными аналитиками современная Россия до сих пор характеризуется как общество "переходного типа". Не в последнюю очередь это связано с периодически выдвигающейся проблемой выбора между демократией и авторитаризмом. И в этой связи действительной проблемой российской демократии является не столько ее совершенствование в соответствии с классическими стандартами, сколько сохранение того, что уже достигнуто. Еще более определенно и резко на эту тему высказываются некоторые аналитики, трактуя преследования представителей крупного бизнеса, ограничения свободы СМИ, снижение роли политической оппозиции и т.д. как свидетельство авторитарного перерождения путинского режима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Евгений Васильевич Охотский, Сергей Николаевич Сильвестров, Евгений Иванович Хаванов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 55-67. 
Будучи центром государства, столица является средоточием ведущих политических сил страны, основной ареной борьбы за высшие прерогативы. Анализ политических событий 1993-1994 годов позволяет дать предварительную оценку противостоянию законодательной и исполнительной власти с точки зрения жителей столицы. Приводимые данные получены исследователями Российской академии госслужбы на основе ряда социологических исследований, осуществленных с февраля 1993 по октябрь 1994 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Андрей Геннадьевич Манаков, Татьяна Михайловна Иванова Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 48-53. 
В современной политической культурологии и социологии термин "политическая культура" чаще используется для обозначения историко-политических традиций как совокупности запечатленных в сознании населения в целом и отдельных социальных групп социально-политических ценностей и политических ориентаций. С позиции прикладных научных исследований наиболее конструктивной является трактовка этого термина, выражающая устойчивые ориентации населения, позиции социальных общностей и отдельных людей по отношению к власти и осознание ими своего места в политической системе. Являясь частью общей культуры и обладая определенной автономией, политическая культура не однородна в рамках любой политической системы и распадается на множество субкультур. Дифференциация политической куль туры может производиться на основе большого количества критериев, но ее результаты в конечном счете можно спроецировать на две оси (составляющие): вертикальную (социальная стратификация) и горизонтальную (пространственное разнообразие).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 23-32. 
В отношении политических предпочтений и электорального выбора средний класс фактически расколот на три примерно равные части: тех, кто вообще не видит никаких политических сил в стране, способных представлять их интересы, те политические силы, которые так или иначе связаны с "партией власти", и так называемую "демократическую оппозицию". Среди политических партий сравнительно высоким уровнем доверия располагали лишь "Яблоко" и "Отечество", в то время как почти половина представителей среднего класса, заявила, что в России нет политических партий, выражающих их интересы и чаяния. Таким образом, хотя активная в политическом отношении часть среднего класса отдает предпочтение умеренным политическим силам, его политический выбор еще окончательно не сделан.
ресурс содержит прикрепленный файл