Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 05-10-2004
К. Ostrowski, H. Teunet
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 21-30 . 
В основу статьи положен доклад на симпозиуме «Теория конфронтации» 1996 г. Вначале изложены интерпретации работ историков О.Халецкого и Ен.Сюч, посвященных изучению политических культур Европы (центральной, центрально-восточной и серединной Европы, в том числе западной России). Затем излагаются эмпирические и аналитические данные исследовательского проекта «Демократия и местное управление». В заключение дается теоретический комментарий по поводу демократии, гражданского общества и выводов на будущее относительно центральной Европы. Представленные исследовательские данные свидетельствуют, что существуют «три политические культуры Европы» и идентификация того, что сложилось сотню лет назад и ранее, представляется сохранившейся вопреки катаклизмам ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 3-15. 
Автора интересует проблема федеративных отношений применительно к современной России, по его мнению, социология, как наука, располагающая системным видением данной проблемы, должна предложить оптимальную модель государственного устройства. Чтобы ответить на вопросы устройства демократической российской государственности, необходим анализ как накопленного опыта реализации принципов федерализма, так и сущности самих принципов и их теоретических оснований: предельно важно выбрать из трех моделей, - унитаризма, федерализма и конфедерации, наиболее перспективную.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 46-51. 
В статье использованы результаты опросов российского населения, проводимых на регулярной основе более 10 лет социологическим центром Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Интерпретируя данные опросов, автор делает вывод о том, что в массовом сознании сочетаются отношения к либеральным и витальным ценностям. При этом налицо дисгармония между субъективным восприятием ценности порядка и ценности демократии. Тем не менее существующая рассогласованность вопреки диктату объективных обстоятельств жизни не приобрела форму их полного противопоставления в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Irena Luobikene, Egle Boutkyavitshene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 73-76. 
На примере города как центра общины авторы исследовали проблемы взаимодействия негосударственных организаций между собой, их связи с формальными институциями, их влияние на социальные отношения. Было проведено анкетирование, посвященное тому, как каунасцы оценивают развитие основных сфер жизнедеятельности города, необходимость и пути реализации коллегиально подготовленного проекта развития Каунаса. Кроме того, оценивалась эффективность сотрудничества негосударственных организаций и городских властей. Всего опрошено 1094 респондента от 18 лет и старше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл