Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1993 год

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Эдуард Сагидуллович Гареев, Юрий Николаевич Дорожкин Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 123-125. 
В 1991 г. силами кафедры политологии и социологии Уфимского нефтяного института было проведено исследование материальных условий жизни молодежи, ее отношения к надвигающемуся рынку, структуры досуга, ценностных ориентаций, политической культуры и социальной активности. Цель обследования — проработка возможных приоритетов в области государственной молодежной политики. Опрошено более 400 молодых людей из пяти социальных групп: рабочие завода, работники строительного треста, студенты института и техникума, учащиеся ПТУ, старшеклассники средней школы; более половины (54,4%) респондентов — в возрасте 15—19 лет, 45,6% — 20—29 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 116-119. 
Исходный тезис автора - в том, что что в одну и ту же упаковку, будь она левая или правая, в истории укладывалось порой диаметрально противоположное содержание. Автор задается вопросом о том, почему столь разные содержания ассоциируются в политическом сознании с «правизной» и «левизной», и предполагает, что субъективная и еще недостаточно рационально вербализованная семантика этих понятий содержит некоторые более широкие контексты, нежели только разделение по степени включенности государства в производство и распределение; причем правая или левая политические ориентации вписываются в некоторый целостный ценностный паттерн личности. Таким образом, в статье рассматривается распределение право-левой политической ориентации как части системы ценностей личности. Статья построена на материалах исследования, выполненного в Беларуси на основе унифицированной анкеты, которая использовалась в рамках Европейского (и общемирового) исследования ценностей (полевой этап проводился в 1990 г. более чем в 40 странах).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Александр Борисович Тугаров Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 147-151. 
В статье анализируется подписная статистика специализированного журнала «Вопросы философии и психологии», начавшегося издаваться в ноябре 1889 г. в России, за 1891-1917 гг. При том, что журнал был явно элитарен как по содержанию статей и кругу авторов, так и по составу читателей, именно это делает интересным круг его провинциальных подписчиков. Здесь открывается четкий срез социально- политических настроений русской провинции конца XIX - начала XX вв.
ресурс содержит прикрепленный файл