Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 54-61. 
В связи с активизацией международного терроризма автор обращает внимание на актуальность изучения феномена политического терроризма в России последней трети XIX – начала XX вв., особенности которого анализируются с привлечением фактических сведений и архивных материалов. Рост в политической жизни пореформенной России удельного веса экстремистских настроений и акций был обусловлен рядом факторов. Среди них: распространение в оппозиционных кругах общества иллюзии, что быстрое обновление страны произойдет сразу после физического устранения самодержца; рост среди разночинной интеллигенции нигилистического отношения к российским историческим традициям и ее социально-политическому строю; влияние революционных событий в странах Западной Европы. Сыграло свою роль и ослабление воздействия нравственных норм православия. После убийства Александра II правительство предприняло ответные меры. Но после 15 лет затишья начинается вторая, еще более кровавая волна террора. Ее особенности: широкая социальная база деятельности, активное участие в ней женщин; включение в нее части студенчества, податливой к революционной пропаганде. Общий вывод касается негативных последствий от развертывания террористического процесса для развития российского общества: это гибель многих выдающихся государственных деятелей, утверждение основанного на страхе и насилии режима, «привыкание» к жестокости. В современном всплеске терроризма автор усматривает генетические корни из прошлого России.
ресурс содержит прикрепленный файл