Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Александр Абрамович Галкин, Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 64-74. 
В статье рассмотрено влияние процессов глобализации на толерантность в современных обществах. Отмечается, что вопрос о толерантности – это, прежде всего, вопрос о том, как люди при глубоких различиях в положении, интересах и воззрениях могут прийти к взаимопониманию и наладить совместную жизнь. Необходимым условием толерантного отношения к частным интересам и к выражающим их группам и индивидам является признание естественности и неустранимости «инаковости». Авторы отмечают, что связанные с глобализацией процессы и постиндустриальные изменения различных обществ в тех формах, в которых они до сих пор осуществлялись, не дают решения социальных проблем. Они не стимулируют роста культуры толерантности ни на уровне отдельных стран, ни в масштабах мирового сообщества. Возникло явление, именуемое «новым национальным вопросом»: прибывающие в экономически развитую страну иммигранты из бедных стран зачастую и не стремятся овладевать языком страны пребывания, усваивать ее культуру, перенимать обычаи, образ жизни. Напротив, они там формируют новые национальные меньшинства, четко осознают свою этническую специфику и стремятся отстаивать собственные интересы. В результате также и на бытовом уровне отмечается настороженность коренных граждан к «чужакам», порой переходящая в нетерпимость. Это приводит, в частности, к усилению в развитых странах Запада праворадикальных и националистических партий. Профессор П. Бергер характеризует такого рода конфликты культур как «столкновение цивилизаций» внутри западных обществ. Тем не менее, в ряде стран Западной Европы предпринимаются попытки упрочить культуру толерантности. Отмечена определенная девальвация авторитета ООН и падения роли и эффективности существующих международных институтов. Рассматриваются также проблемы толерантности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2004
Владимир Михайлович Соколов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 54-63. 
Суть толерантности автор видит в допустимости иных точек зрения, в лояльном отношении к иным политическим убеждениям, религиозным взглядам и т.д. Однако толерантность не есть терпимость к враждебным и деструктивным действиям по отношению к себе, к собственной группе, к своей стране и не означает отказа или отхода от своих принципов, убеждений, верований и т.д. Представлены результаты социологического опроса жителей Москвы и Зеленограда (1100 чел.), проведенного для выявления состояния и уровня их толернатности в целом и по отдельным сферам общественной жизни (политическая, религиозно-конфессиональная, в межнациональных отношениях, в культуре и в общественном поведении). Констатируется, что по сравнению с советским обществом в современной России отмечается более высокая терпимость к мировоззренческому инакомыслию, в отношении иных форм бытового поведения, молодежной моды и др. Вместе с тем отмечается возрастание нетерпимости к проявлениям социальной несправедливости и к ее носителям. Формирование толерантного сознания в России – многонациональной стране, выходящей из общенационального кризиса, рассматривается как сложная задача с учетом последствий недавних вспышек межнациональных конфликтов и нередких проявлений сепаратизма и политического экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл