Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Arvidas Virgilius Matulionis, Svaene Mikenene, Rimantas Rauliauskas Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 35-45. 
Период трансформации Литвы в демократическое общество продолжается уже более тринадцати лет, рыночные отношения вполне сформировались. Данное исследование преследовало цель определить в связи с этим степень изменения ценностных ориентаций в сфере демократии у населения и ответственных работников местных советов, тенденции таких изменений и соответствие их новым условиям. Помимо этого исследование позволило уточнить некоторые методологические аспекты изучения ценностных ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 23-26. 
Статья представляет собой размышления автора о диалектике отношения между понятиями «равенство» и «неравенство». Показана сложность проблемы и не сводимость ее к одномерным (дихотомическим) оценкам, когда первое ассоциируется со справедливостью и согласием, а второе – с несправедливостью и конфликтом. Как полагает автор, эти два явления следует рассматривать в тесной взаимосвязи и взаимодействии, поскольку одно без другого не существует (то и другое есть одно нераздельное явление). Отсюда вывод: С социологической точки зрения необходимо вести речь не о равенстве и неравенстве как таковых, а 1) о различной степени того и другого; 2) о различных видах того и другого. Отмечается, что только к концу XVIII в. равенство-неравенство предстало как острейшая проблема, требующая скорейшего решения. Приводится «принцип Токвиля», согласно которому чем больше равенства, тем невыносимее становится неравенство. С этим связан, по мнению автора, феномен распространения в XIX-начале XX в. и влиятельности социалистических и коммунистических доктрин равенства. Отмечается, что в современной России острота проблемы бедности основной массы населения обусловлена не неравенством как таковым, а неэффективностью правовых институтов, тем, что не создано достойных условий для жизни и деятельности представителей наиболее массовых профессий, а также слабостью социальной поддержки пенсионерам и инвалидам.
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Леонид Ефимович Душацкий Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 64-70. 
В настоящей работе речь идет о восприятии и самооценке субъектом богатства и власти в связке одного с другим (т.е. под богатством и властью понимается их субъективный эквивалент). Целью работы является не просто фиксация субъективных оценок материально-властных ресурсов, а выяснение того, какая "пропорция" этих ресурсов, присутствующая в сознании человека, обусловливает то или иное его социальное самочувствие. Отображенные в самооценке ощущения той или иной степени властности или материальной состоятельности сами по себе выступают важнейшими составляющими социальной комфортности субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Елена Николаевна Данилова, Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 27-30. 
Социально-групповая идентификация представляет собой процесс самоотождествления человека с группой, коллективом, локальной общностью, обеспечивающий взаимную связь входящих в нее индивидов. Авторы анализируют ход изменений социальной идентификации российских граждан, используя данные конкретных исследований адаптации россиян к условиям социальных трансформаций двух последних десятилетий. Отмечается, что относительная стабильность идентификаций наблюдается лишь в одном «звене» - в кругу близких людей (семья, друзья, коллеги). Немало людей до сих пор переживают травму распада СССР. Период 1993-1997 гг. отмечен наибольшим кризисом идентичности: все параметры гражданской идентификации теряли силу вследствие отчуждения от государственных институтов и недоверия к властным структурам. С 1998 г. российские граждане понемногу стали адаптироваться к реальному состоянию общества и к условиям повседневной жизни. Согласно данным Центра исследований социальной трансформации Института социологии РАН, в начале 1990-х годов около 70% опрашиваемых относили себя к «людям без будущего»; сегодня – всего 14%.
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Михаил Константинович Горшков, Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 23-32. 
Многими российскими и зарубежными аналитиками современная Россия до сих пор характеризуется как общество "переходного типа". Не в последнюю очередь это связано с периодически выдвигающейся проблемой выбора между демократией и авторитаризмом. И в этой связи действительной проблемой российской демократии является не столько ее совершенствование в соответствии с классическими стандартами, сколько сохранение того, что уже достигнуто. Еще более определенно и резко на эту тему высказываются некоторые аналитики, трактуя преследования представителей крупного бизнеса, ограничения свободы СМИ, снижение роли политической оппозиции и т.д. как свидетельство авторитарного перерождения путинского режима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Андрей Владимирович Чугунов, Вера Алексеевна Ачкасова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 71-77. 
В статье выявляются связи между развитием электронных технологий и процессами регионализации в условиях глобализации. Авторы отмечают, что в большинстве развитых стран в последнее время усиливается автономия локальных территорий и возрастает роль регионов. Выделены три группы подходов к интерпретации данных явлений. В одних случаях интеграция и регионализация оцениваются как естественные в условиях глобализации тенденции развития, составляющие единое целое. В других – напротив, регионализация расценивается как новая феодализация: большие социальные образования распадаются на соперничающие друг с другом домены; усиливается автономия локальных сообществ (И. Уоллерстайн, Д. Лестнер, В. Шляпентох). При сетевом подходе (М. Кастельс, А. Турен) регионализация видится как неизбежный результат процессов становления информационного общества. Формируется новый тип политического образования – государство информационной эпохи, «основанное на сети политических институтов и органов принятия решений национального, регионального, местного и локального уровней, неизбежное взаимодействие которых трансформирует принятие решений в бесконечные переговоры между ними» (Кастельс, Киселева). Процесс перехода к сетевому государству благодаря интерактивному характеру коммуникаций облегчает участие граждан в управлении и контроле действий властей. Авторы отмечают, что такая благостная картина далека от российской действительности. В менталитете российских граждан по-прежнему актуален стереотип главенствующей роли государства в социальных процессах. При наличии единого экономического центра, где сосредоточены финансовые ресурсы и властные рычаги, нарушаются внутренние связующие функции взаимоотношений центр – периферия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Дина Далабаевна Ешпанова, Абдумалик Нысанбаевич Нысанбаев Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 86-94. 
Данное исследование показало более высокую степень адаптации казахстанской молодежи к рыночным условиям, чем старшего поколения. Авторы отмечают превалирование в сознании молодых ценностей, характерных для частного, приватного человека - надежда на себя, собственные силы, свой дом, семью. Значительная часть молодежи настроена на продолжение и успешное продвижение социально-экономических и политических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Aily Aarelaid-Tart Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 63-72. 
В отличие от психической травмы, которую исследовали психологи и психиатры, культурная травма только недавно стала предметом изучения в социологии. Отмечается, что в истории встречались примеры деформации ценностного мира больших социальных групп, воспринимавшиеся как культурный кризис, перелом эпох. К концу XX века в связи с глобализмом остро встал вопрос сохранения культурной идентичности социальных общностей. Польский социолог П. Штомпка истолковывает культурную травму как последствие столкновений культурных ценностей социума с «чужим» и враждебным окружением, вызвавшим дисфункциональные изменения в социальной жизни. Автор применила эту концепцию к исследованию двух травм: старой, вызванной аннексией Эстонии со стороны СССР и заставившей народ адаптироваться к советскому менталитету; и новой – травмы от посткоммунистических трансформаций. Эмпирическая база ее исследований - изучение биографий и проведение биографических интервью. Как наиболее откровенные оцениваются интервью, полученные в начале 90-х гг. В середине 90-х еще ощущалась атмосфера социальной вражды, отчасти напомнившая годы разоблачения «буржуазных националистов». Перед многими из живших при социализме эстонцами в связи с этим встал вопрос: неужели они жили неправильно? В число излюбленных тем интервью вошли тогда обманы и трюки сотрудничавших с советским режимом эстонцев с партийными чиновниками и КГБ. К 2001 г. старая «рана» зарубцовывается, общество преодолевает также и травмирующие последствия перехода к рыночному хозяйству. Отмечено, что Мертон выделяет четыре способа выхода из травмы: 1) инновация – восприятие новых навязанных ценностей; 2) ритретизм – возникновение «двойных стандартов», желание забыть то, что было прежде; 3) бунт – противостояние ценностной агрессии; 4) бегство – внутренняя или внешняя эмиграция.
Опубликовано на портале: 12-04-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 3-15. 
Автора интересует проблема федеративных отношений применительно к современной России, по его мнению, социология, как наука, располагающая системным видением данной проблемы, должна предложить оптимальную модель государственного устройства. Чтобы ответить на вопросы устройства демократической российской государственности, необходим анализ как накопленного опыта реализации принципов федерализма, так и сущности самих принципов и их теоретических оснований: предельно важно выбрать из трех моделей, - унитаризма, федерализма и конфедерации, наиболее перспективную.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 46-51. 
В статье использованы результаты опросов российского населения, проводимых на регулярной основе более 10 лет социологическим центром Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Интерпретируя данные опросов, автор делает вывод о том, что в массовом сознании сочетаются отношения к либеральным и витальным ценностям. При этом налицо дисгармония между субъективным восприятием ценности порядка и ценности демократии. Тем не менее существующая рассогласованность вопреки диктату объективных обстоятельств жизни не приобрела форму их полного противопоставления в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Irena Luobikene, Egle Boutkyavitshene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 73-76. 
На примере города как центра общины авторы исследовали проблемы взаимодействия негосударственных организаций между собой, их связи с формальными институциями, их влияние на социальные отношения. Было проведено анкетирование, посвященное тому, как каунасцы оценивают развитие основных сфер жизнедеятельности города, необходимость и пути реализации коллегиально подготовленного проекта развития Каунаса. Кроме того, оценивалась эффективность сотрудничества негосударственных организаций и городских властей. Всего опрошено 1094 респондента от 18 лет и старше.
ресурс содержит прикрепленный файл