Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Ирина Сергеевна Шушпанова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 138-140. 
В статье проводится сравнение состояния демократического развития современного российского государства с развитыми странами Запада по ряду показателей. Сопоставляются данные об отношении граждан США, ряда стран ЕС и России к общественным и государственным институтам; приведена обобщающая таблица с результатами мониториноговых опросов (уровень доверия и недоверия). Материал по России взят из исследования ИСПИ РАН, проведенного в декабре 2004 г. Материал по странам ЕС и США представлен по результатам опросов Harris Interactive (декабрь 2004 г.) и Eurobarometer (февраль-март 2004 г.). Отмечается, что российский парламент по сравнению с парламентами других стран, «к сожалению, получил самое низкое значение доверия и самое высокое – недоверия» (с. 138). Впрочем, в США, Германии, Испании, Италии, Франции, и Великобритании в отношениях граждан к исполнительной и законодательной власти недоверие превалирует над доверием. Самый высокий процент доверяющих полиции - 75% отмечен в Германии; в России доверяют милиции только 9% от числа опрошенных. По недоверию к бизнесу (предпринимательским кругам) лидируют США (70% не доверяющих).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 145-147. 
Автор статьи представил размышления по поводу книги: Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов. М.: Наука, 2001. В этом сборнике известные отечественные обществоведы: Л.И. Абалкин, Г.А. Арбатов, О.Т. Богомолов, А.П. Бутенко, П.В. Волобуев, Л.Н. Митрохин, Т.И. Ойзерман, А.М. Румянцев, Г.Б. Старушенко, Г.Х. Шахназаров обсуждают тему отношений между наукой и властью в СССР и постсоветской России. Особое место занимает тема положения и состояния общественных наук в СССР. Общий замысел книги - показать роль идеологии марксизма-ленинизма в обосновании, оправдании и восхвалении созданного в СССР тоталитарного государства. По мнению рецензента, авторы воспоминаний «весьма мало сказали о своей и идеологической работе, ее роли в жизни советского общества» (с. 146). В заключение статьи отмечается, что книга «Наука и власть» приглашает к размышлениям «о путях строительства нового социума в России и других странах, о необходимости нового мировоззрения и научно обоснованной идеологии» (с. 147).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Василий Иванович Жуков Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 25-34. 
Автор полагает, что объективная оценка политики «перестройки» и последовавших за ней радикальных реформ может быть дана только по прошествии значительного времени. Однако уже сейчас можно выявить некоторые тенденции. С 2000 г. наметились позитивные явления в экономике (продолжается экономический рост; несколько снизилась доля населения за чертой бедности) при сохранении груза нерешенных проблем. Социальная ответственность в мире бизнеса низка, что проявляется в финансовом эгоизме, хищническом отношении к наследству (производственные мощности, недра, леса и т.д.). Присущие нынешнему социально-экономическому положению черты драматизма обусловлены, в первую очередь, неудачами реформ. Опросы показывают, что рейтинг Президента В.В. Путина остается высоким, чего нельзя сказать о многих властных структурах. Среди целей внутренней политики правительство М. Фрадкова объявило ускорение экономического роста, удвоение к 2010 г. ВВП и сокращение к 2007 г бедности в 2 раза. Автор сомневается в осуществимости этих планов. Для этого требуется ежегодный прирост ВВП не менее чем на 7,8 %, но сейчас представляется проблематичным даже простое сохранение темпов экономического роста, характерных для 2000-2003 г. Одна из причин их замедления в 2004 г. – усиление разрыва между импортными и отечественными товарами на внутреннем рынке. Отмечается опасность и бесперспективность для реальной экономики делать ставку на увеличение экспорта сырья, прежде всего нефти. Основную роль в возрождении экономики должно играть опережающее развитие наукоемких отраслей. Среди важнейших задач автор выделяет реформу заработной платы, установление справедливой ренты на невосполнимые природные богатства, развитие фундаментальной и прикладной науки. В заключительном разделе статьи рассмотрено изменение положения России в «глобальной системе социальных координат». При наличии политической воли и обоснованной стратегии развития возможно создание в России сильного, социально ориентированного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2006
Вячеслав Николаевич Кузнецов Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 3-14. 
Анализируются проблемы формирования культуры безопасности в современном российском обществе. В рамках проекта ИСПИ РАН в феврале 2002 г. проводился опрос (Москва, 6 областей Центрального, Центрально-черноземного районов, Урала и Сибири, Краснодарский край, Республика Коми, Удмуртия). Выяснялись мнения респондентов о социальных рисках (на уровнях отдельного человека, общества, государства) об обеспечении безопасной жизнедеятельности граждан. Согласно полученным данным, субъективные ощущения роста индивидуальных рисков наиболее сильно выражены среди представителей возрастной группы 40-49 лет (63%), лиц с начальным и неполным средним образованием (64%), безработных (72%), людей с низкими доходами (78%). Наименьшая обеспокоенность отмечена в возрастной группе 18-24 года (48%) и у лиц с высокими доходами (37%). Люди среднего возраста наиболее встревожены угрозой превращения России в сырьевой придаток Запада, коррупцией и организованной преступностью. Старшее поколение сильно беспокоит также угроза сепаратизма. Автор выстроил «общую модель объяснений причин основных угроз национальной безопасности» (с. 6). В ней выделено три типа наиболее распространенных представлений о том, в чем состоит основная угроза: а) кризис власти и управления; б) утрата обществом основных ориентиров и приоритетов развития; в) Угроза гегемонии со стороны США. Основной причиной нынешнего кризисного положения около 60% опрошенных считают потерю Россией статуса великой державы, вследствие чего, по мнению 50% респондентов, стало возможным навязывание стране американского видения пути ее развития. Около 30% респондентов полагают, что одна из основных причин проблем нынешней России заключается в отсутствии: а) «идеологической обеспеченности» происходящих в ней изменений, б) четкой политической стратегии развития государства и в) общенациональной цели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Наталья Михайловна Великая Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 60-71. 
Автор рассматривает процесс восстановления в современной России централизованной системы государственного управления, анализирует складывающиеся отношения между центром и регионами, отмечает декларативность многочисленных реформ местного самоуправления. Констатируется, что не происходит передачи заметной части властных полномочий с регионального на муниципальный уровень и не наблюдается становления реальных местных сообществ как основы функционирования федеративной системы. Новая президентская поправка к закону о выборах позволяет проводить их только по пропорциональной системе и лишает независимых кандидатов возможности попасть в высшие эшелоны власти вне партийных структур. Пока статья готовилась в печать, новый федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" был принят в Госдуме и утвержден Федеральным Собранием РФ. Отмечается, что анализ результатов выборов последних трех лет показывает, что ныне на всех уровнях управления лидирует «партия власти». Успехи «Единой России» в регионах бывшего «красного пояса» автор объясняет тем, что Кремль сумел достичь жестких договоренностей с местными губернаторами. Констатируется, что структурирование «Единой России» происходило в основном «на базе госаппарата и региональных политических элит», и что в силу этого наш российский центризм не без оснований можно назвать «бюрократическим центризмом». Автор выделяет три этапа и уровня политической консолидации российского социума: консолидацию-адаптацию, консолидацию-идентификацию и консолидацию-трансформацию. Уточняется, что все отмеченные уровни политической консолидации «проявляются не в изолированном виде, а вместе и в определенной степени дополняют друг друга» (с. 70).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2006
Юрий Андреевич Гаврилов, Елена Николаевна Кофанова, Михаил Петрович Мчедлов, Александр Григорьевич Шевченко Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 56-69. 
Эта статья представляет собой анализ части материалов единого исследования «Роль религии в формировании толерантного сознания и поведения в изменяющейся России», проведенного в 2004 году в Институте комплексных социальных исследований РАН (см. предшествующую ей публикацию номера). Авторы отмечают, что во всех охваченных опросом религиозно-мировоззренческих группах респонденты из числа верующих чаще всего не идентифицируют себя с конкретным идейно-политическим течением. Если судить по степени самоидентификации респондентов с радикальными движениями, наибольшую толерантность проявляют протестанты (среди них меньше всего сторонников «крайних» ориентаций – и самое высокое отмежевание от крайних течений). Наименее лояльны в этом отношении неверующие (среди них 18,6 % сторонников крайних течений). Степень доверия к собственной религиозной организации наиболее высока у католиков, где полностью ей доверяют 54,5 % от числа опрошенных, и у мусульман (46,2 %); среди православных – 37 %. Проанализировано различие в распределении ответов респондентов разной религиозной принадлежности на вопрос о наиболее существенных причинах межнационального разобщения. Если у православных и мусульман первое место по значимости занимает «ухудшение экономического положения», а на второе место выходят «ошибки в национальной политике центральных властей», то у католиков порядок обратный. Протестанты проявили сильное отличие от всех остальных групп: на первое место они ставят «низкую культуру межнационального общения», на второе – ухудшение экономического положения», на третье – «межрелигиозные противоречия», за которыми идут «ошибки в национальной политике». Авторы на основе серии показателей приходят к выводу, что в сфере влияния национального фактора на межличностные отношения наиболее толерантны протестанты, за которыми в порядке уменьшения уровня толерантности идут иудеи (наиболее толерантны в выборе места жительства), буддисты , мусульмане (проявляющие самую низкую толерантность в семейно-брачной сфере), затем - православные (они наименее толерантны в выборе места жительства). Авторы отмечают довольно высокий уровень положительного отношения к православию со стороны всех конфессиональных групп, что свидетельствует о признании его уникальной роли в процессе культурно-исторического развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл